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野菜居酒屋玄氣
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こんなの初めて!あれもこれも野菜づくしのお好み焼きから新感覚のメニューも!神田『玄氣』 [PR]
神田駅より徒歩5分の場所にある『野菜居酒屋 玄氣』は、野菜をメインとした居酒屋メニューが楽しめるお店です。玄米や野菜をたっぷりと使った料理はお腹への満足度の高い!あれもこれも野菜づくしのお好み焼きから新感覚のメニューまで!『野菜居酒屋 玄氣』で、新感覚の野菜料理を体験しよう!
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こんなお好み焼き食べたことない!鉄板の上に野菜がてんこ盛り!

ベビーリーフと玄米のお好み焼き ¥1,500(税抜)
まず、最初にご紹介するのは『野菜居酒屋 玄氣』目玉商品の「ベビーリーフと玄米のお好み焼き」!
一見写真では野菜の具が大きいお好み焼きというような印象を受けますが、鉄板の目の前でお好み焼きができる過程を見ていると、驚きの光景が!
一見写真では野菜の具が大きいお好み焼きというような印象を受けますが、鉄板の目の前でお好み焼きができる過程を見ていると、驚きの光景が!

なんと、鉄板の上に乗せられたのはたっぷりのベビーリーフ!その上には玄米や黒米を大和芋や卵などと混ぜたもの、そしてたっぷりのスナップエンドウ!
お好み焼きと聞いて多くの人がイメージするであろうキャベツは一切使用せず、鉄板の上で大きめに切った野菜とつなぎの具を焼きながら混ぜていきます。
お好み焼きと聞いて多くの人がイメージするであろうキャベツは一切使用せず、鉄板の上で大きめに切った野菜とつなぎの具を焼きながら混ぜていきます。

鉄板の上で焼くこと25分。目玉商品のお好み焼きが完成しました。
お好み焼きの本場大阪の梅入りこだわりのソースと削りかまぼこ、大豆で作ったマヨネーズと一緒に頂きます。
口に入れると、シャキシャキした野菜とプチプチした玄米や黒米の食感が口の中ではじけます!じっくりと時間をかけて焼いていますが、素材の味と食感をしっかりと感じることができます。
今回はベビーリーフとスナップエンドウでしたが、お好み焼きは季節によって旬の素材を使ったメニューを提供するため、その時々で中身が変わります。
常連のお客様の中には季節ごとに変わるお好み焼きの中身を楽しみに通われている方もいるのだとか!
お好み焼きの本場大阪の梅入りこだわりのソースと削りかまぼこ、大豆で作ったマヨネーズと一緒に頂きます。
口に入れると、シャキシャキした野菜とプチプチした玄米や黒米の食感が口の中ではじけます!じっくりと時間をかけて焼いていますが、素材の味と食感をしっかりと感じることができます。
今回はベビーリーフとスナップエンドウでしたが、お好み焼きは季節によって旬の素材を使ったメニューを提供するため、その時々で中身が変わります。
常連のお客様の中には季節ごとに変わるお好み焼きの中身を楽しみに通われている方もいるのだとか!
程よい酸味がクセになる夏イチゴのお好み焼き!

ベビーリーフと玄米のお好み焼き(夏イチゴ) ¥1,500(税抜)
キャベツを一切使わず自然栽培のベビーリーフと玄米、米粉を使って焼き上げたオリジナルのお好み焼きです。酸味が強い夏イチゴは、火を通すことで、程よい酸味とさっぱりとした味わいに仕上がります。
野菜だけじゃない!たっぷりの生ウニを炙った人気メニュー!

生ウニの軍艦焼き ¥800/1貫(税抜)
続いてご紹介するのは、「生ウニの軍艦焼き」。
有機栽培の玄米・黒米と一緒にゴマ・くるみ・醤油をすりつぶしたものを海苔で巻き、北方四島で獲れた赤ウニをたっぷりとのせてバーナーで炙ります。
「一気にまるごと食べてほしい」という店主の言葉通りに一口で頬張ると、炙った玄米・黒米の香ばしさに濃厚なウニがマッチ。
とろっとしたウニとプチプチしたくるみやごまが口の中で混ざり合い、味だけでなく食感も楽しめる一品です。
有機栽培の玄米・黒米と一緒にゴマ・くるみ・醤油をすりつぶしたものを海苔で巻き、北方四島で獲れた赤ウニをたっぷりとのせてバーナーで炙ります。
「一気にまるごと食べてほしい」という店主の言葉通りに一口で頬張ると、炙った玄米・黒米の香ばしさに濃厚なウニがマッチ。
とろっとしたウニとプチプチしたくるみやごまが口の中で混ざり合い、味だけでなく食感も楽しめる一品です。
他にもこれまでのイメージを覆されるメニューが!

玄氣なポテトサラダ ¥600(税抜)
ポテトサラダと聞いて、多くの人が想像するのは注文して比較的早い段階で出て来る、冷たいポテトサラダ。しかし、玄氣のポテトサラダは全メニューの中で最も手間のかかっている温かいメニューです。
蒸したじゃがいもを鉄板でさらに蒸し焼きにした後、大きめにカットした野菜と一緒に大豆マヨネーズで和えます。
通常のポテトサラダをイメージしていると出てきたときにあっと驚きます。
蒸したじゃがいもを鉄板でさらに蒸し焼きにした後、大きめにカットした野菜と一緒に大豆マヨネーズで和えます。
通常のポテトサラダをイメージしていると出てきたときにあっと驚きます。
ジャンボマッシュルームと光レンコンの実山椒焼き ¥1,200(税抜)
玄氣のメニューには10種類以上の焼き野菜がありますが、野菜の大きさに驚かされた2品をご紹介します。
最初に驚かされたのは、店主の手よりも大きいのではないかと思うようなサイズのマッシュルーム!ザクザク切ったこのマッシュルームと同じくざっくりと切ったレンコンを鉄板の上で蒸し焼きにしていきます。
ピリッと山椒が効き、大きめにカットされた野菜の食感も楽しめる食べ応えのある1品です。
最初に驚かされたのは、店主の手よりも大きいのではないかと思うようなサイズのマッシュルーム!ザクザク切ったこのマッシュルームと同じくざっくりと切ったレンコンを鉄板の上で蒸し焼きにしていきます。
ピリッと山椒が効き、大きめにカットされた野菜の食感も楽しめる食べ応えのある1品です。
ホワイトアスパラとアボカドのバジル焼き ¥1,200(税抜)
次に大きさに驚かされたのは、こちらのホワイトアスパラ!まるで白ネギのような太さのホワイトアスパラをアボカドと一緒に鉄板の上で蒸し焼きに。ボリュームのあるホワイトアスパラはとてもジューシーで濃厚なアボカドとバジルソースと和えても、あっさりと食べられます。
部屋ごとに違う小物やインテリアにも注目!

お店は3階建てで、部屋によって異なる趣のインテリアを楽しむことができます。2階には、季節に合わせたお花や、気になったら購入もできる箸置きなどの雑貨のギャラリーもあります。また、中には「陸がめ」のいる部屋もあるとのこと…!
お食事以外の楽しみがあるのも、『野菜居酒屋 玄氣』の魅力です。
お食事以外の楽しみがあるのも、『野菜居酒屋 玄氣』の魅力です。
外に出てみるとびっくり!パン屋もやっているんです!

1階の外部分に併設された玄氣のパン屋『あつんこパン』

店舗1階の扉を開け、角を曲がると併設されているパン屋を発見!こちらは玄氣がやっているパン屋の『あつんこパン』。居酒屋の営業は夜のみですが、こちらのパン屋は昼11:30から営業しています。お惣菜パンから甘いパンまで様々な種類のパンが並んでいます。写真は店主おすすめ「トルコのゴマパン:シミット」。実際にトルコに行った際に美味しさに衝撃を受け、日本に帰ってきて再現したものだそう。
おわりに
いかがでしたか?健康を意識した野菜や玄米を中心にしながら、美味しさを追求しお腹も満足するメニューを用意している『野菜居酒屋 玄氣』をご紹介しました。食事だけでなく部屋のインテリアやギャラリーを楽しめるのもこの店ならでは。ぜひ、野菜たっぷりのメニューを堪能してみてください。
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