更新日:
2019年05月14日
2
お気に入り
あなたはもう行った?『中目黒高架下』でハシゴしたいのはこのお店だ!
オープンしてから平日・週末問わずたくさんの人が訪れている『中目黒高架下』ですが、お店がたくさんありすぎてどこがいいかわからないですよね。そんな人にオススメしたいお店を紹介したいと思います。みなさんも自分のハシゴルートを作るときの参考にしてみては?
- Ryu
- 美味しいものを求めて、料理が美味しいだけでは...
【1軒目】牡蠣と日本酒を楽しみたいならここ『NODOGUROYA KAKIEMON』
まず最初に足を運びたいのは「NODOGUROYA KAKIEMON」です。こちらのお店は立ち飲み屋さんで、牡蠣と日本酒が楽しめるお店です。注目したいのが店内にある中身が見える冷蔵庫。中には日本酒が入っていて、ボタンを押すと1杯分でてくる仕組みです。480円でグラスが貰えるので好きな日本酒をセルフで頂けます。
ガッツリ日本酒を飲みたい人におすすめですが、一杯だけ飲んで出たい人にとってもいいお店だと思います。今回はハシゴしたいので1杯飲んだら次に行っちゃいましょう!
ガッツリ日本酒を飲みたい人におすすめですが、一杯だけ飲んで出たい人にとってもいいお店だと思います。今回はハシゴしたいので1杯飲んだら次に行っちゃいましょう!
お通しで出されるのは「牡蠣の昆布焼き」。昆布で〆た牡蠣を焼いて頂きます。お店のオススメは「生牡蠣3種食べ比べ」(880円)と「炙りのどぐろ某鮨」(330円)。表面を軽く炙ったのどぐろの棒鮨は、脂と酢飯の相性が抜群だそうでもっと食べたいという人がたくさんいるそうです。食べすぎないように注意してくださいね。新鮮な生牡蠣をオススメしますが、生物が苦手な人はカキフライや牡蠣グラタンもあるのでそちらもチェックしてみてください!
【2軒目】鶏ダシが体に染みる!名古屋で大人気のおでん屋さんが関東初出店『鶏だしおでん さもん』
続いてはこちら『鶏だしおでん さもん』。そろそろお腹もいい感じになり、酔ってきていると思います。そんな時に食べるおでんは体に染み渡りますよね。お店の外にまで香るダシにつられて入るお客さんも多いのではないでしょうか。こちらのお店は関東初出店の名古屋で大人気のおでん屋さん。一人でもふらっと立ち寄れるような佇まいで、京都の町家をイメージしているのが特徴。鶏ガラと野菜を長時間煮込んで仕上げた鶏だしで作る特製おでんは絶品で、地酒の熱燗や冷えたワインなどと合わせて頂きたいですね。
オススメは名物「名古屋コーチン半熟卵」(300円)や、おでんでは珍しい「せせり」(270円)。定番の「大根」(280円)や「はんぺん」(250円)など、鶏だしが染み込んだ具材も一緒に頂きたいですね。地酒と一緒に合わせたいところですが、おでんと一緒にワインを飲むと新しい発見があるかも?〆物もあるので食べたいと思いますが、今回はハシゴしたいので次に行きましょう!
【3軒目】〆で食べたいうどんが優しくて美味い!『二◯加屋長介』
〆で食べたいのはやっぱり麺!ということで最後に紹介するのは「二○加屋長介(にわかやちょうすけ)」さんです。何軒かはしごするとお腹がいっぱいだと思いますが、ここのうどんなら食べられるということで博多ではブームが起きるほどです。グルメで度々話題になる博多で大ブームを起こしたうどん居酒屋が、東京にやってきました。お刺身や揚げ物、肉料理などお酒にピッタリでその数は約80種もあります。多種多様なメニューがあることで飽きずに楽しめるのもいいですね。
自慢のうどんは、糸島産の小麦にこだわった讃岐うどんと博多名物でもある水炊きをベースにした「鶏白湯あつかけうどん」(980円)は〆で是非食べたい一品です。おつまみでは「厚切 雲仙ハムカツ」(600円)がオススメで、サクッとした衣の食感とハムの旨味がやみつきになる味で人気商品の一つです。
【閉店】お肉の注文は1枚から可能!『立喰い焼肉 治郎丸』
続いて行きたい店はこちら「立食い焼肉 治郎丸」です。こちらも立食いのお店でカウンターが並ぶ焼肉屋さんです。実は先程紹介した「NODOGUROYA KAKIEMON」さんと隣なのでハシゴしやすいのも特徴!豊富なお肉のメニューから1枚ずつ注文でき何店も回りたいハシゴグルメにはもってこいのお店ですね。提供可能なお肉は毎日変わるそうで、店頭と店内にメニューがあります。時間帯によっては並ぶと思いますが、知らない名前のお肉をネットで調べながら待つのも楽しいですね。今回はハシゴしたいので、お肉は一枚ずつ注文するのがオススメです。
おわりに
中目黒高架下にはまだまだたくさんのお店があります。他のお店にも行って自分のハシゴルートを見つけるのもいいですね。今回は僕が行きたいハシゴルートを紹介したので是非参考にしてみてください。
\ SNSでシェア /
 
- Ryu
- 美味しいものを求めて、料理が美味しいだけではなく飲食店の魅力を伝えていきます。 https://www.instagram.com/ryu_0308
アクセスランキング
 1
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
 2
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
 3
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
 4
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
 5
5
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
オススメ記事
 1
1
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
 2
2
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
 3
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
 4
4
汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で
favy
 5
5
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
グルメイベント
 
10/31〜11/3|全国の人気クラフトビール約50種が集結!「日本橋三越」屋上でビアフェスタ開催
10月31日(金)
〜
11月3日(月)
 
10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場
10月31日(金)
〜
3月31日(火)
 
10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場
10月29日(水)
〜
 
10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で
10月29日(水)
〜
 
10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場
10月29日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

 
