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日本海庄や 新宿西口店
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【新宿】豪華12種類の刺身盛りに、話題のキンキの煮付けまで!『日本海庄や』はご馳走の嵐! [PR]
ブランド誕生から20周年の『日本海庄や』が新宿駅西口に旗艦店となる新店舗を2017年4月14日(金)にオープンしました。「魚馳走(ごちそう)」をテーマに日本海の海の幸をたっぷりと使った家では中々食べることのできないご馳走を手の届く価格で楽しめるのが『日本海庄や』です。今回はこちらのお店にお邪魔して海鮮を堪能してきました!
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4月14日にグランドオープン!『日本海庄や 新宿西口店』
今回お邪魔したのは新宿駅より徒歩1分と駅から近い『日本海庄や 新宿西口店』です。
こちらのお店では海の幸をふんだんに使用した、家では中々作れない「魚馳走(ごちそう)」が楽しめます。また、魚にあう日本酒も厳選して用意されています。
4月14日にオープンしたばかりではありますが、7時頃にはほとんど満席になっていました。お店の人気ぶりが伺えます。
こちらのお店では海の幸をふんだんに使用した、家では中々作れない「魚馳走(ごちそう)」が楽しめます。また、魚にあう日本酒も厳選して用意されています。
4月14日にオープンしたばかりではありますが、7時頃にはほとんど満席になっていました。お店の人気ぶりが伺えます。
やっぱり最初の1杯はビールが飲みたい!
飲み会はやっぱりビールがないと始まらない!
今回は琥珀のような濃い色が美しい「琥珀ヱビス」(600円 税別)で乾杯!
通常のビールよりも味が濃厚に感じられます。麦の香ばしさがふわっと香る雑味のないスッキリとした後味で喉越しもバッチリ!
今回は琥珀のような濃い色が美しい「琥珀ヱビス」(600円 税別)で乾杯!
通常のビールよりも味が濃厚に感じられます。麦の香ばしさがふわっと香る雑味のないスッキリとした後味で喉越しもバッチリ!
4人前でこのボリューム!肉厚なお刺身の12種の盛り合わせが豪華!
「仰天!大漁盛(12点盛)」(1,400円 税別/1人前)
※画像は4人前です。
見た目のインパクトがとてつもないお刺身の盛り合わせです。席まで運ばれてきた時には歓声が上がるほど!
こちらの12点盛に乗っている魚や貝の種類を一挙ご紹介します!
インドマグロの赤身・中トロ・深海ダイ・アジ・カツオ・生ダコ・イナダ・ウニ・ホタテ・甘エビ・サザエ・つぶ貝と、お魚から貝まで幅広く楽しめますね。
1種類ずつ食べるのもいいですが、2種類を組み合わせて食べるのもおすすめです。
例えば、深海ダイとウニの組み合わせはプリッとした食感の身に、ウニの濃厚な風味が加わり筆舌尽くしがたい旨味が口の中に広がるんです。是非試してみてくださいね!
※画像は4人前です。
見た目のインパクトがとてつもないお刺身の盛り合わせです。席まで運ばれてきた時には歓声が上がるほど!
こちらの12点盛に乗っている魚や貝の種類を一挙ご紹介します!
インドマグロの赤身・中トロ・深海ダイ・アジ・カツオ・生ダコ・イナダ・ウニ・ホタテ・甘エビ・サザエ・つぶ貝と、お魚から貝まで幅広く楽しめますね。
1種類ずつ食べるのもいいですが、2種類を組み合わせて食べるのもおすすめです。
例えば、深海ダイとウニの組み合わせはプリッとした食感の身に、ウニの濃厚な風味が加わり筆舌尽くしがたい旨味が口の中に広がるんです。是非試してみてくださいね!
どのお刺身も肉厚で食べごたえが抜群!脂のノリもよくお酒もどんどん進んでしまいます。
イクラも入れて13種類では?と思った方もいるのではないでしょうか。
しかし『日本海庄や』ではイクラは1種類には数えないので12種類なんだそう。ちょっとお得感がありますよね!
えっ!高級魚「キンキ」の煮付けが1,000円台!?
「キンキの煮付け」(1,280円)
高級魚「キンキ」の煮付けがまさかの1,000円台で楽しめてしまう衝撃のメニューです。
甘めのお出汁がほっとする優しい味付けです。しっかりと脂がのったキンキのコクがしっかりと感じられます。
優しいお米の旨味を感じる日本酒と相性抜群です!是非合わせていただいてみて下さい。
高級魚「キンキ」の煮付けがまさかの1,000円台で楽しめてしまう衝撃のメニューです。
甘めのお出汁がほっとする優しい味付けです。しっかりと脂がのったキンキのコクがしっかりと感じられます。
優しいお米の旨味を感じる日本酒と相性抜群です!是非合わせていただいてみて下さい。
西京焼きはやっぱり“最強”だった?
「銀だらの西京焼き」(750円)
ミソのほのかな甘さと少し脂の乗っているたらの淡白な白身がマッチしていました。
またミソの優しい香りが日本酒や焼酎などの和酒とよく合います。
昔ながらの優しい味付けの和食こそ日本人にとって最強の「ごちそう」なのかもしれません。
ミソのほのかな甘さと少し脂の乗っているたらの淡白な白身がマッチしていました。
またミソの優しい香りが日本酒や焼酎などの和酒とよく合います。
昔ながらの優しい味付けの和食こそ日本人にとって最強の「ごちそう」なのかもしれません。
インパクト抜群!サラダからカニの足がにょきっと!
「タラバガニとロメインレタスのシーザースサラダ」(1,380円)
サラダにカニの足がにょきっと生えているような衝撃の盛り付けが面白いシーザーサラダです!
カニといったらタラバガニ!タラバガニの身をふんだんに使用した豪華なシーザーサラダです。タラバガニのふっくらとした身は旨味がギュッと詰まっています!
またドレッシングもチーズの風味がしっかり感じられるくらい濃厚です。
サラダにカニの足がにょきっと生えているような衝撃の盛り付けが面白いシーザーサラダです!
カニといったらタラバガニ!タラバガニの身をふんだんに使用した豪華なシーザーサラダです。タラバガニのふっくらとした身は旨味がギュッと詰まっています!
またドレッシングもチーズの風味がしっかり感じられるくらい濃厚です。
「海のミルク」やっぱりカキは外せない!
「生ガキ」(1個250円)
生ガキは安心安全な品質を徹底するためにニュージーランド産のものを提供しています。
口に入れるとカキのミルキーで濃厚な旨味と磯の香りが鼻に抜けます。
またもみじおろしのピリッとした辛味がアクセントになっています。
生ガキは安心安全な品質を徹底するためにニュージーランド産のものを提供しています。
口に入れるとカキのミルキーで濃厚な旨味と磯の香りが鼻に抜けます。
またもみじおろしのピリッとした辛味がアクセントになっています。
ピザ×海苔の佃煮という異色のコンビ!
「海鮮海苔ピッツァ」(980円)
トマトソースの代わりに四万十の海苔を佃煮にしたものをベースに、エビやイカをトッピングした海鮮ピザです。
もっちりとした生地に、海苔の豊かな風味と濃厚なチーズの組み合わせが賛否両論ながらも(!?)ハマる人にはハマる味わいで、密かな人気を誇っています。
トマトソースの代わりに四万十の海苔を佃煮にしたものをベースに、エビやイカをトッピングした海鮮ピザです。
もっちりとした生地に、海苔の豊かな風味と濃厚なチーズの組み合わせが賛否両論ながらも(!?)ハマる人にはハマる味わいで、密かな人気を誇っています。
居酒屋なのに特上寿司が食べられる!
「特上寿司盛り合わせ」(1,880円)
特上寿司はシャリは人肌に握られており、口の中での溶け具合は抜群。
またネタはどれもプリプリとした食感で、新鮮だということがよくわかります。
お魚の切り方など繊細な手仕事が光るお寿司です。
特上寿司はシャリは人肌に握られており、口の中での溶け具合は抜群。
またネタはどれもプリプリとした食感で、新鮮だということがよくわかります。
お魚の切り方など繊細な手仕事が光るお寿司です。
「魚馳走」と相性抜群な地酒が豊富に揃います
左から「獺祭 磨き三割九分」(1,250円)「北雪 純米大吟醸」(980円)「立山 純米吟醸」(850円)「土佐鶴 超辛口 特別本醸造」(750円)
甘めの飲み口で女性に人気な「獺祭」や若干の酸と後味の苦味でキレが抜群な「立山」など、魚を使った和食によく合う地酒が15種以上と豊富なラインナップ!
甘めの飲み口で女性に人気な「獺祭」や若干の酸と後味の苦味でキレが抜群な「立山」など、魚を使った和食によく合う地酒が15種以上と豊富なラインナップ!
和の意匠を取り入れた落ち着きがありながらも明るい店内
お席はテーブルやカウンター、お座敷などさまざまなタイプがあり、また、個室も用意されているので、友達同士はもちろん、小さなお子さんがいる家族でも使いやすいですね。
日本が誇る伝統的な建築様式、「数寄屋造り」を参考にしながら、現代感のある空間にアレンジしているので、シンプルながらも高級感があります。
木目調の店内は白木のような明るい色のものを多く使っています。木材の温かみを感じる落ち着ける雰囲気ですね。
木目調の店内は白木のような明るい色のものを多く使っています。木材の温かみを感じる落ち着ける雰囲気ですね。
是非『日本海庄や 新宿西口店』で和食とお酒を楽しんで!
いかがでしたか?
『日本海庄や 新宿西口店』は新宿駅より徒歩1分と駅からのアクセスも抜群!
是非普段お家では食べられない「魚馳走」を堪能してみてくださいね。
『日本海庄や 新宿西口店』は新宿駅より徒歩1分と駅からのアクセスも抜群!
是非普段お家では食べられない「魚馳走」を堪能してみてくださいね。
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