提供: まごの邸
3 お気に入り

【赤坂】刺身にステーキ、日本酒までクジラ!?『まごの邸』で職人が作るこだわりの和食を堪能! [PR]

クジラ料理って食べたことありますか?赤坂駅より徒歩5分の場所にある『まごの邸』では普段食べる機会の少ない、希少な“クジラ”を使った料理がいただけるんです!また、職人が作るこだわりの詰まった料理もいただけますよ!是非お店に足を運んで、実際に味わってみてください。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

【必食】まずはコレを頼むべし!“釜飯職人”の作る、知る人ぞ知る人気メニュー「釜飯」

このお店には釜飯店で長年修行してきたという“釜飯職人”がいらっしゃるのです。
『まごの邸』に行ったからにはこの「釜飯」を食べずしていられない!

ということで、まず最初に「自家製釜飯」(1,480円)を注文しましょう。(※生米から炊き上げるため、時間がかかります)
蓋を開けた瞬間、ふわっと漂う出汁の香りとともに黄金に輝くツヤツヤのお米が!
ひと口食べてみると、もちっとした食感のお米は一粒一粒にしっかり味が染み込んでいます。
なんとこれがもち米じゃないというから驚きです!

噛めば噛むほどに優しい味わいが広がる釜飯。
これだけでも食べに行く価値があると思えるほど人を虜にさせる逸品です。

“究極の釜飯”を味わうことができる和風居酒屋・赤坂『まごの邸』

そんな絶品釜飯がいただけるお店がこちらの和風居酒屋『まごの邸』。
赤坂駅から徒歩5分ほどの落ち着いた場所にあります。
どこかお家のようなリラックスできる雰囲気の店内は、個室もあり会食やデートにも使い勝手がよさそう。
広々としているので、大人数の飲み会にも最適なお店です。

続いて“クジラづくし”のお料理を。クジラ初心者はまずコレを食べてみて!

まるで見た目は牛肉かと思わせるようなこちらのステーキ。
実は牛肉ではなく、「“鯨”の鉄板焼きステーキ」(1,200円)なのです!

現在、食べる機会の減ってしまった【クジラ】。
しかし、クジラというのはヘルシーかつ栄養素もたっぷり入った超健康的な食べ物。
『まごの邸』ではそんなクジラ料理も堪能することができるのです。

こちらのレアめに焼き上げたクジラステーキはとても柔らかく、言われなければ味も牛肉のような肉肉しい食感。
食べごたえも抜群なのにカロリーは牛肉の約半分という研究結果も出されているのだそう。
クジラ料理と聞くとあまり馴染みのない人にとっては抵抗があるという人も多いハズ。
そんな方にまず食べてみてほしいのがこちらの「くじらの竜田揚げ」(880円)。

不動の人気メニューというこの竜田揚げ。
硬いのかと思いきや、サクッとした衣の中にはとても柔らかい食感のクジラのお肉が!
臭みも全くなく、クジラのイメージを覆すようなどこか懐かしさを感じる一品です。
「さくさく衣の鯨竜田揚げ」(900円)
続いてこちらもクジラの竜田揚げなのですが、通常の竜田揚げとは全然違うのです!
まるでトンカツのような粗目のパン粉で揚げられているため、サクッと感がより増しています。食べ比べをしてみるのも楽しいですよ!
「鯨の盛り合わせ」(3,600円)
クジラの異なる部位を刺し身で5種類も楽しめる一品。
この日いただいたのは、ベーコン(下あご)・鯨ハツ(心臓)・鯨肉(上赤身)・さえずり(舌)・百尋(小腸)。
酢味噌やからし、ごま油をつけていただきます。

生だからさすがに…と思いきや、全く臭みもなくそれぞれが全く異なる食感で美味。
これは『まごの邸』に行ったら絶対に食べておくべき一品です。
「絶品くじら 畝須ベーコン」(1,600円)
盛り合わせのなかにも含まれていましたが、あまりの美味しさにリピート。
スーパーなどで売られているクジラのベーコンは着色料によってピンク色に染められているものも多いのですが、こちらは天然部位である畝須(うねす)を使用した本物の鯨のベーコン。

からし醤油をつけていただきます。
噛めば噛むほどに旨味を感じ、お酒との相性も抜群!
ずっと食べていたくなります。

クジラが苦手でも心配ご無用!豊富に取り揃えられている一品料理も魅力的

「栃尾の油揚げ」(750円)
新潟県名産の栃尾の油揚げを、丸々一本炭火で焼き上げた一品。
外はサクッサク、中はホカホカ!いくらでも食べられてしまう軽さです。
「とんぺい焼き」(780円)
運ばれてきた瞬間思わず驚いてしまった、写真じゃ伝えるのが難しいほどビックサイズのこちらの一品。
かなりのボリュームかと思いきや、実は卵の中には大量のキャベツが!
ビジュアル以上にとっても軽くヘルシーなメニューなので女性には嬉しいですね。
ジューシーな豚バラとたっぷりの千切りキャベツはさっぱりとしていて、箸休めとしても頼んでおきたいメニュー。
「大山どりの焼き鳥 五種盛り合わせ」(1,280円)
串焼きも種類豊富に用意されているので、お肉が食べたいときでも安心です。
大山どりの生肉をお店で一本一本、手打ちで串に刺して作っているというこだわりも。
「黒糖わらび餅」(650円)
黒蜜をかけたやわらかいわらび餅はモチモチしているものの、甘すぎずさっぱりといただけます。
食後のデザートにはピッタリですよ。

獺祭の飲み比べを初体験!焼酎や日本酒も豊富なラインナップ

今や日本酒ブームを牽引している人気銘柄【獺祭】。このお店ではそんな獺祭の磨きの異なる飲み比べまでできてしまうのです。

実際に飲み比べをしてみたところすべて同じ獺祭にも関わらず全く異なる味に驚き!
これは日本酒好きにはたまらない飲み比べですね。
獺祭以外にも種類豊富に揃っています。中には「酔鯨」といった“クジラ”が名前に入った日本酒まで!
また、他ではあまり見ることのない希少なものも含まれています。
クジラ料理との相性もとても良いので、ぜひ色々な日本酒を味わってみてくだいさいね!

おわりに

個人的にもあまり食べたことがなかったので抵抗のあったクジラ料理。
しかし実際に食べてみてイメージを完全に覆されました!そしてこのお店の「釜飯」は本当に必食です。
ぜひ普段使いにも、会食やデートにも足を運んでみてください。

店舗情報

favyサブスク
【赤坂】刺身にステーキ、日本酒までクジラ!?『まごの邸』で職人が作るこだわりの和食を堪能!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場 1

6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場

favy編集部
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場 2

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

favyグルメニュース
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 3

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』 4

【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』

favy
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも 5

カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも

favy

オススメ記事

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 1

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』 2

汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』

favy
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選 3

東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選

favy編集部
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』 4

汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』

favy
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』 5

100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』

favyグルメニュース

グルメイベント

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』

4月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン