更新日:
2022年10月30日
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【銀座】蒸す蒸す蒸す!海鮮もお肉も全部蒸す!中国風蒸し料理専門店『左舞璃菜 鳳Hou』
東京・銀座の高級店が立ち並ぶ場所にある日本初?!の蒸し料理専門店『左舞璃菜 鳳(サブリナ ホウ)』。なんと伊勢海老もカニもホタテもお肉も野菜も全部テーブルの専用のお鍋で“蒸して”いただくという一風変わったスタイルのお店。 そんなヘルシーで新感覚の蒸し料理をぜひ体験してみてください!
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
銀座初上陸!高級感溢れる贅沢な空間で中国風”蒸し料理”を『鳳(ホウ)』
銀座駅から徒歩5分ほど、高級店が立ち並ぶ銀座7丁目のビル・5階にある『鳳(ホウ)』。
あまり日本では味わうことができない蒸し料理を楽しむことができるお店です。
外観からも高級感溢れる風情はさすが銀座。
あまり日本では味わうことができない蒸し料理を楽しむことができるお店です。
外観からも高級感溢れる風情はさすが銀座。
店内は大人数でも少人数でも使い勝手良さそうな空間。落ち着いた雰囲気なので、デートや会食にもピッタリです。
繊細な前菜にも大注目!事前相談で変更可能なコース料理を堪能
現在用意されているコースは全3種類。今回は12,000円のコースをいただきました。
コースの内容は苦手なものなどあれば、事前相談によって変更可能なのだそう。
まずは鮮やかな彩りの「前菜の盛り合わせ」からスタート。
コースの内容は苦手なものなどあれば、事前相談によって変更可能なのだそう。
まずは鮮やかな彩りの「前菜の盛り合わせ」からスタート。
続いて「驚きの長い~サクサク春巻き」。
サクッサクに揚げられた春巻きはとにかく1本が通常の5倍位の長さ!
店員さんがカットしてくれますが、コレがまた濃厚なパンチの効いた味付けで絶品。
ついついお酒も進んでしまいます。
サクッサクに揚げられた春巻きはとにかく1本が通常の5倍位の長さ!
店員さんがカットしてくれますが、コレがまた濃厚なパンチの効いた味付けで絶品。
ついついお酒も進んでしまいます。
焼肉ならぬ蒸肉!目の前で蒸して熱々をいただける新スタイルのお鍋
そしていよいよメインの蒸し料理のスタート。
各テーブルに一つづつ設置されているこちらのお鍋。
『鳳』では蒸したお料理を持ってきてくれるのではなく、焼肉スタイルのように各テーブルで蒸していきます!
こうすることによって熱々の蒸したてをいただくことができるのです。
各テーブルに一つづつ設置されているこちらのお鍋。
『鳳』では蒸したお料理を持ってきてくれるのではなく、焼肉スタイルのように各テーブルで蒸していきます!
こうすることによって熱々の蒸したてをいただくことができるのです。
まずはカット前の状態の豪華な伊勢海老!
かなり大きいサイズの伊勢海老は見ているだけでもテンションあがりますね。
かなり大きいサイズの伊勢海老は見ているだけでもテンションあがりますね。
店員さんがカットをしてくれました。
海老味噌もたっぷりで写真からもプリプリの新鮮度が伝わります。
海老味噌もたっぷりで写真からもプリプリの新鮮度が伝わります。
そしてこの蒸し器に乗せ、蓋をして蒸すこと5分ほど。
あっという間に出来上がり。
身がたっぷり詰まった伊勢海老は、しっかり旨みが凝縮されています。
こちらのお料理を鳳特製タレ(胡麻タレ・ポン酢タレ・からみタレ)につけていただきます。
なにも調理しないからこそ、素材の味を壊さずそのままいただくことができるのです!
身がたっぷり詰まった伊勢海老は、しっかり旨みが凝縮されています。
こちらのお料理を鳳特製タレ(胡麻タレ・ポン酢タレ・からみタレ)につけていただきます。
なにも調理しないからこそ、素材の味を壊さずそのままいただくことができるのです!
ヘルシーなのに大満足!素材の味をそのまま味わえるのが嬉しい“蒸し料理”
伊勢海老だけでなく海老も登場。
今回はハマグリやアサリなどの貝類を海老やお肉多めに変更してもらいましたが、通常はハマグリやアサリも含まれているのだそう。
今回はハマグリやアサリなどの貝類を海老やお肉多めに変更してもらいましたが、通常はハマグリやアサリも含まれているのだそう。
そしてタラバガニやホタテも!
ホタテはバター醤油でいただきますが、これがまた相性最高。
大ぶりで肉厚なホタテはいくらでも食べられそう。
ホタテはバター醤油でいただきますが、これがまた相性最高。
大ぶりで肉厚なホタテはいくらでも食べられそう。
お肉も野菜も全部蒸す!どれだけ食べても罪悪感を感じないで楽しめる
続いてお肉が登場。まずは脂のしっかりのった「国産三元豚バラ肉」。
蒸すことによって余計な脂も落ち、お肉でもヘルシーに食べられるというのは嬉しい。
蒸すことによって余計な脂も落ち、お肉でもヘルシーに食べられるというのは嬉しい。
こちらは「国産牛ロース」。
薄切りのお肉ですが一枚一枚ボリュームもあって食べごたえも充分あります。
薄切りのお肉ですが一枚一枚ボリュームもあって食べごたえも充分あります。
最後の蒸し料理は「採れ立て野菜の盛合せ」と「彩り産直キノコの盛合せ」。
水々しい野菜たちも鮮度抜群!
見た目もキレイでまさにフォトジェニックですね。
水々しい野菜たちも鮮度抜群!
見た目もキレイでまさにフォトジェニックですね。
シメには秘密があった!魚介エキスや肉汁がたっぷり詰まった「雑炊」
実は一番最初の伊勢海老を蒸す前に、定員さんがひっそりとお鍋の下に敷いていたこちらのお米。
最初は何か不思議に思っていましたが、なんとこのお米はシメの仕込みだったのです!
最初は何か不思議に思っていましたが、なんとこのお米はシメの仕込みだったのです!
最後の蒸し料理が終了したところで、お水を入れて煮込んでいきます。
すでに魚介のエキスや肉汁がお米に染み込んでいるので、食欲そそる香りが漂う!
すでに魚介のエキスや肉汁がお米に染み込んでいるので、食欲そそる香りが漂う!
ザーサイやセロリ、ピーナッツ、パクチーなどのトッピングを混ぜ合わせ完成したのがこちら。
塩加減も少なめな薄味で優しい味。まさにシメにはピッタリ!
最後の最後までヘルシーなのに大満足なコースでした。
塩加減も少なめな薄味で優しい味。まさにシメにはピッタリ!
最後の最後までヘルシーなのに大満足なコースでした。
おわりに
個人的にもこのような蒸し料理を頂いたのは初でした!
焼肉のようにこまめに気にしなくても、話している間に出来上がっているというところも蒸し料理の良いところ。
ぜひ銀座『鳳』で新しい体験をしてみてくださいね。
焼肉のようにこまめに気にしなくても、話している間に出来上がっているというところも蒸し料理の良いところ。
ぜひ銀座『鳳』で新しい体験をしてみてくださいね。
店舗情報
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- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
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