更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
ビブグルマン獲得のうどん店が居酒屋業界に進出「うどん酒場 一福」池袋にオープン
6月24日(土)、池袋北口エリアに「うどん酒場 香川一福 池袋」がオープンした。2015年にオープンした「香川 一福 神田店」は、進出するやわずか1年でビブグルマンを獲得するなど国内外から高い評価を受け、今月7日にオープンしたばかりの立川店もすでに一日400杯を売る繁盛ぶりをみせる。母体は丸亀の人気店「中村うどん」の流れを汲み、高松に本店を置く「うどん 一福」。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
1階のカウンター席に対し、地下フロアには半個室も用意。すっきりと洗練された空間は女性を意識したもの
その実力店からのれん分けとなる今回の池袋店。近年ブームの兆しを見せる「うどん居酒屋」(または「うどん酒場」)業界に乗り込む形となった背景に、「ある人物の存在が欠かせなかった」と「香川 一福」を率いる岡田章氏(岡田商店 代表取締役)と新井榮培氏(セレソン 代表取締役)は口をそろえる。両氏が手を組んだのが、オリエンタルビストロ「アガリコ」など国内外に展開し、また数々の飲食店のプロデュースやFC展開を手掛ける繁盛請負人の大林芳彰氏(ビッグベリー代表取締役)だ。
普段から全国各地を食べ歩く大林氏が東北のある店でヒントを得た「氷結ピーマン昆布和え」(290円)。シンプルながら、シャリシャリと凍ったピーマンの食感がおもしろく箸が進む
「各地を食べ歩いていると、結構遅くまで営業しているうどん居酒屋が地方にはある。体験してみると、うどんで〆る文化にいいなと思った。岡田さんと新井さんの“クラフトうどん”なら勝負できると感じて提案させてもらった」と大林氏。昨年以降、「二〇加屋長介」(中目黒)・「博多うどん酒場イチカバチカ」(恵比寿)といった福岡系うどん居酒屋が続々とオープンしていることに対して「うどん居酒屋の波が来ていることはタイミングとしてはいいが、競合という見方はしていない。東京でまだうどん居酒屋自体が文化として浸透していないし、既存の店とはエリアも違う。僕らのやり方で、うどん文化のない池袋で新しい選択肢を作っていきたい」と抱負を語る。
香川名物「骨付き鶏 モモ焼き」(890円~)は特製ダレにマリネしてコンベクションオーブンでじっくり火入れ。軽い食感の皮目とジューシーな身は必食の一品だ。
料理はすべて国内外の飲食店を食べ歩く大林氏が考案。コンセプトに「女性に優しい」を掲げ、リーズナブルで少ないポーションかつ種類豊富に、また香川の名物料理である「骨付き鶏 モモ焼き」(890円~)や味噌をつけて食べる「香川おでん」(各150円)も用意。うどんメニューは既存店と同じだが、〆料理という位置づけから大サイズは置かず、小・中サイズのみの提供だ。また、酒類は「川鶴」「金陵」など香川の名酒に加え、クラフトビール用器具を使用した風味の強い自家製レモンサワーがイチオシだという。
ほっそりとした麺線から「一福」の代名詞でもある伸びやかなコシは健在。昆布やサバ、ウルメイワシから引いたキレのいい出汁は、呑兵衛の胃袋に染みる上品な仕立て
今後のメニュー展開について大林氏は「足元が固まってから池袋限定メニューも仕掛けていくつもり。たとえば『北島亭』とコラボしたカレーうどんのように、著名な中華料理人と“担々うどん”のようなものの開発も検討している。これからどんどん面白くなる」と意気込みを見せ、展望について次のように締めた。「これまでの経験から、ブランドイメージというのは5店舗目くらいから急に変化することが分かっている。本店の『うどん一福』や東京の『香川 一福』が積み上げてきたブランドイメージを下げないよう、今後の出店は慎重に見極めたい」
(取材=井上 こん)
(取材=井上 こん)
左から岡田章氏、新井榮培氏、永田達郎氏(うどんマイスター)、大林芳彰氏
【店舗情報】
店名:うどん酒場 一福 池袋店
住所:東京都豊島区池袋2-41-1
アクセス:JR・地下鉄各線 池袋駅から徒歩5分
電話:03-5962-0873
営業時間:ランチ 11:00~15:00、 ディナー 17:00~24:00
定休日:日曜
坪数客数:30坪・60席
客単価:3500円
運営会社:新井商店・セレソン社
オープン日:2017年6月24日
店名:うどん酒場 一福 池袋店
住所:東京都豊島区池袋2-41-1
アクセス:JR・地下鉄各線 池袋駅から徒歩5分
電話:03-5962-0873
営業時間:ランチ 11:00~15:00、 ディナー 17:00~24:00
定休日:日曜
坪数客数:30坪・60席
客単価:3500円
運営会社:新井商店・セレソン社
オープン日:2017年6月24日
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy
2
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
3
新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』
グルメライターAI
4
燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース
オススメ記事
1
梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』
favy
2
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
3
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
4
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部
5
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy
グルメイベント
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜
燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
10月22日(水)
〜
1月20日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

