提供: 神戸牛すてーき ishida
2 お気に入り

【GINZASIX】目の前の鉄板で神戸牛を焼く様子は圧巻。とろけるステーキに舌鼓『ishida』 [PR]

全国各地から集まった名店がカウンターで気軽に楽しめる『銀座大食堂』。中でも注目は上質な神戸牛のステーキのコースがリーズナブルに頂ける『神戸牛すてーきishida』。目の前の鉄板で溢れんばかりの肉汁をしたためた神戸牛が焼かれる様子は圧巻です。今回は実際に体験してきた『ishida』の魅力をご紹介します。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

【銀座大食堂】こだわりの神戸牛を使った鉄板焼きが楽しめる『神戸牛すてーき ishida』

話題のGINZA SIX 6Fにある『銀座大食堂』は、日本各地から集まった7つの名店が、カウンタースタイルで店舗を営業しているのれん街。
その中にある『神戸牛すてーき ishida』は、神戸牛にこだわった鉄板焼きが楽しめます。
今回はそんな話題の施設にあるお店に行ってきました。
木目調のL字型カウンターと大きな鉄板が目立つシックな店内。
全9席あり、席の目の前で焼き上げるパフォーマンスを見ることが出来ます。

「神戸牛 ロースステーキコース」

こちらのお店では、「黒毛和牛」と「神戸牛」のコースから選ぶことが出来ます。
通常のレストランで神戸牛を食べると、大体15,000円ほどするそうですが、ここでは9,800円で楽しめるのは驚きですね。
今回はその「神戸牛ロースステーキコース」(9,800円)をいただくことに。
コースメニューの一部をご紹介したいと思います。

【本日の先付け】大徳寺麩としんとり菜のお浸し

まずはこちらの料理から。
大徳寺としんとり菜のお浸しにしたシンプルな一品です。
しんとり菜とは江戸東京野菜に認定されているアブラナ科の野菜のことで、白菜のような味わいでした。
出汁をたっぷり含んだ麸と食べることで、出汁の旨味としんとり菜の食感を楽しむことが出来ます。

【本日の前菜】神戸牛のローストビーフととうもろこしの豆腐 焦がし醤油

続いての前菜は、神戸牛を使ったローストビーフととうもろこしの豆腐を使った一品。
綺麗なピンク色に仕上がっている神戸牛のローストビーフは、添えられたわさびをのせていただきます。
神戸牛を使ったお店ならではの、肉体験をすることが出来ますね
豆腐の表面には焦がし醤油を塗っていて、焼きとうもろこしのような味わいが楽しめます。

【本日のスープ】冬瓜のスリ流し トマトふくませ

冬瓜のスリ流しにトマトを添えた、夏を感じるスープ。
粗挽きのブラックペッパーをアクセントに、冬瓜の甘みとトマトの酸味を合わせて味わいます。

神戸牛ロースステーキと季節の野菜

コースのメイン料理「神戸牛のロースと季節の野菜」です。
サシが綺麗に入ったロースのお肉と、野菜はズッキーニ・玉ねぎ・赤こんにゃく・椎茸・そうめん南瓜。
鉄板焼きを知り尽くした職人が、お肉の部位に適した温度で丁寧に焼き上げていきます。
写真は片面を焼き上げてひっくり返した状態。
目の前で焼き上げる鉄板焼きは、パフォーマンスだけでなく、焼きあがる音、香りなど、普通のレストランでは体験できない楽しみ方があります。
ステーキをいただくつけダレは、左から生醤油、藻塩とブラックペッパー(八ツ割)、自家製ポン酢と大根おろし。
自家製のポン酢は、オレンジの甘みと肉の旨味を引き合わせるために酸味を抑えたものも使用しています。
表面にはしっかりと焼き目をつけ、中身はピンクのレアに仕上げたお肉は、職人の腕が光ります。
まずは何も付けずに食べてみました。
神戸牛のお肉は、口の中に入れると一瞬で溶けてしまうほど柔らかく、さっぱりした味わい。
どのつけダレもいいですが、素材本来の味を引き出してくれる生醤油に付けて食べるのがおすすめです。

ガーリックライスは目の前で作るパフォーマンスも見どころ

鉄板で作るガーリックライスは、あえて醤油を焦がしてコクと芳ばしさをプラスしています。
ご飯の粒を潰さず、綺麗に仕上げる鉄板焼きのパフォーマンスも圧巻です。
焼き上げる姿は是非、お店で見てくださいね。
こちらは、シャキシャキ食感が特徴の黒豆もやし炒め。
ガーリックライスの箸休めのような役割で、大葉のアクセントを加えて爽やかな味わいが楽しめます。

【デザート】柚子ソルベと佐藤錦

食後は「柚子ソルベ」と「佐藤錦」で締めます。
ソルベは、口の中に入れると柚子の香りが広がり、口の中をさっぱりすることが出来ます。
国内最高級と言われる「佐藤錦」は、小さい粒に果肉と果汁がいっぱい詰まっています。色も鮮やかで見た目も楽しむことが出来ます。

おわりに

いかがでしたか?
今話題のGINZASIX内にある『神戸牛すてーき ishida』は、神戸牛をリーズナブルな価格で楽しめる鉄板焼きのお店でした。
特別な時に食べるイメージがあるステーキですが、ここのお店なら気軽に楽しむことが出来ますね。
是非、銀座でお店を探すときの参考にしてみてください。
favyサブスク
【GINZASIX】目の前の鉄板で神戸牛を焼く様子は圧巻。とろけるステーキに舌鼓『ishida』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits 1

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits

favy
汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介 2

汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介

ちはらん
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選 3

もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選

emiko
日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない! 4

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!

グルメライターAI
仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で 5

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で

グルメライターAI

オススメ記事

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中 1

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中

favy
【初月無料】最大20杯のコーヒーを定額で受取可能。有明『PÂTISSERIE L11S』のサブスクに注目 2

【初月無料】最大20杯のコーヒーを定額で受取可能。有明『PÂTISSERIE L11S』のサブスクに注目

favy
汐留|7日間限定、ランチ丼に小鉢が無料で1品ついてくる!海鮮居酒屋『灯乃や』7/16オープン 3

汐留|7日間限定、ランチ丼に小鉢が無料で1品ついてくる!海鮮居酒屋『灯乃や』7/16オープン

favy
7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場 4

7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場

favy
宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も 5

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も

favy

グルメイベント

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中

7月14日(月) 〜
7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎

7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎

7月11日(金) 〜
大阪・北新地|1日8名限定!「サマーフルーツアフタヌーンティー」開催『ライズホテル』

大阪・北新地|1日8名限定!「サマーフルーツアフタヌーンティー」開催『ライズホテル』

7月10日(木) 〜 9月11日(木)
仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で

7月7日(月) 〜 8月31日(日)
うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中

7月4日(金) 〜 7月31日(木)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン