更新日:
2019年02月19日
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【目黒】ドロドロうまうま!『こんぴら茶屋』の牛カレーうどん
目黒駅より徒歩3分の場所にある『こんぴら茶屋』は、昭和58年創業の老舗手打ちうどん店。多くのメディアでも紹介されているお店名物「牛カレーうどん」は、出汁の香り豊かなスープに麺が絡み合う超濃厚カレーうどんです。
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- 幸せだなぁと感じるのは美味しいものを食べた時...
8割のお客さまが注文するという「牛カレーうどん」が人気!
目黒駅より徒歩3分の場所にある『こんぴら茶屋』は、昭和58年創業の老舗手打ちうどん店。多くのメディアで取り上げられる超有名店なのです!その中でも「牛カレーうどん」は、お客さまの8割が注文するという大人気のメニューだとか。
店内は、和を感じられる落ち着いた店内。4人掛けのテーブル席と2人掛けのテーブル席があります。お昼どきにはすぐに満席になってしまうことも!
「カレーうどん」のはねを防ぐエプロンがありました!
カレーうどんは、やっぱり豪快に食べたいですよね。お店では、洋服へのカレーのはねを防ぐ紙エプロンが用意されています。食べるは準備万端です。
濃厚なカレー出汁に覆われた「牛カレーうどん」
「牛カレーうどん」1,100円
湯気がたった熱々の「牛カレーうどん」は、お店の一番人気メニュー。テーブルに運ばれてきたうどんから出汁の良い香りが漂ってきました…。トッピングは、ネギ・かまぼこと至ってシンプル。
湯気がたった熱々の「牛カレーうどん」は、お店の一番人気メニュー。テーブルに運ばれてきたうどんから出汁の良い香りが漂ってきました…。トッピングは、ネギ・かまぼこと至ってシンプル。
レンゲですくってみると、とろみが強いのが印象的。
いりこをメインとした昆布、カツオなどをブレンドした自家製出汁をベースに、すりおろした野菜と一緒に煮込むことでとろみが強いカレー出汁になるそうです。丼の中には、カレーと一緒にじっくり煮込まれた柔らかいお肉と玉ねぎが入っていました。
いりこをメインとした昆布、カツオなどをブレンドした自家製出汁をベースに、すりおろした野菜と一緒に煮込むことでとろみが強いカレー出汁になるそうです。丼の中には、カレーと一緒にじっくり煮込まれた柔らかいお肉と玉ねぎが入っていました。
では、さっそくうどんをいただきます。
麺を持ち上げた瞬間、カレー出汁が麺に絡みどっしりとした重みが。
うどん自体は、硬めで太め。もっちりした麺は、つるっとした程よい喉越しも感じられます。
麺を持ち上げた瞬間、カレー出汁が麺に絡みどっしりとした重みが。
うどん自体は、硬めで太め。もっちりした麺は、つるっとした程よい喉越しも感じられます。
出汁の味がより一層深まる!京都一休堂の七味・一味が用意されています。
『こんぴら茶屋』では、京都にある老舗薬味屋さん『一休堂』からお取り寄せした七味・一味を提供しています。「牛カレーうどん」だけでなく、『こんぴら茶屋』の出汁には『一休堂』の七味が一番合うのだとか!
まずは、何もいれていないカレーを楽しんだ後、筆者はお店自慢の一味を入れてみました。一味を入れることで、さらにいりこや昆布、カツオの出汁の味がふわっと口の中に広がります。
トロっとした食感を楽しむため、とろろ昆布をトッピング
テーブルに置かれていたとろろ昆布は、本来は温かいうどんにトッピングしていただくそう。しかし、お客様の中にはトロっとしたとろろ昆布の食感を楽しむためカレーうどんに入れる人も多いとか。
〆は、ご飯でカレー雑炊風!1杯で2度楽しめ、満腹感も高い
「ライス」(大 210円/小 160円)
「牛カレーうどん」の〆は、ライスを入れて雑炊風としていただくのがおすすめとのこと。肉や野菜の旨味が溶け込んだカレー出汁とご飯なんて美味しくない訳がない!
「牛カレーうどん」の〆は、ライスを入れて雑炊風としていただくのがおすすめとのこと。肉や野菜の旨味が溶け込んだカレー出汁とご飯なんて美味しくない訳がない!
ご飯にカレー出汁が染み込んで、何杯でも食べられてしまいそう…。具材の溶け込んだ出汁だけでなくお肉や玉ねぎと一緒に最後までペロッといただきました!
おわりに
いかがでしたか?
野菜やお肉の旨味が溶け込んだ「牛カレーうどん」は、想像以上に超濃厚でどっしりとした口あたりが印象的でした。ぜひ、みなさんも足を運んでみて下さい!
野菜やお肉の旨味が溶け込んだ「牛カレーうどん」は、想像以上に超濃厚でどっしりとした口あたりが印象的でした。ぜひ、みなさんも足を運んでみて下さい!
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