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『立呑 写楽』
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【日暮里】岩塩の上で豪快に炙るサーロインや10種の自家製レモンサワーを味わう『立呑 写楽』 [PR]
日暮里駅より徒歩4分、谷中銀座商店街の中にある『立呑 写楽』。こちらのお店では10種のレモンサワーとともに、和食の一品料理を気軽に楽しめるんです。お店の名前では立呑み、となっていますが椅子もバッチリあるので商店街をぶらりと歩いて、疲れた時にこちらのお店に寄るなんていう使い方もできますよ。
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バラエティ豊かな10種のレモンサワーが味わえる『立呑 写楽』
日暮里駅より徒歩4分、谷中銀座商店街の中にある『立呑 写楽』。
こちらのお店では10種のレモンサワーとともに、和食20年の職人が作るこだわりの一品料理が楽しめます。
お店の名前は『立呑 写楽』ですが、椅子もあるので座ってゆっくりとお酒を味わうことができますよ。また、谷中銀座商店街を回っていて歩き疲れた時にふらっと立ち寄るのにもいいですね。
こちらのお店では10種のレモンサワーとともに、和食20年の職人が作るこだわりの一品料理が楽しめます。
お店の名前は『立呑 写楽』ですが、椅子もあるので座ってゆっくりとお酒を味わうことができますよ。また、谷中銀座商店街を回っていて歩き疲れた時にふらっと立ち寄るのにもいいですね。
岩塩の上で豪快に焼き上げる「和牛サーロイン」はとろける美味しさ
「和牛サーロイン 炎の岩塩炙り焼き」(1,000円)
和牛サーロインを薄切りにした物を、岩塩の上で豪快に炙り焼きにする一品です。
一枚がとても大きく、サシも細かく綺麗に入っています。
和牛サーロインを薄切りにした物を、岩塩の上で豪快に炙り焼きにする一品です。
一枚がとても大きく、サシも細かく綺麗に入っています。
岩塩の上に乗せてバーナーで炙ります。
炙ることによって余計な脂を落とすとともに、岩塩が溶け、お肉に塩味がしっかりと付きます。
口に入れると、岩塩のしっかりとした塩味がとろんととけた脂の甘さを引き立ててくれます。また、お肉の優しい旨味が口の中に広がります。
炙ることによって余計な脂を落とすとともに、岩塩が溶け、お肉に塩味がしっかりと付きます。
口に入れると、岩塩のしっかりとした塩味がとろんととけた脂の甘さを引き立ててくれます。また、お肉の優しい旨味が口の中に広がります。
何が食べられるかはお楽しみ!鎌倉野菜の素朴な甘みを感じられる一品
「石井さん家の鎌倉野菜3色ソース」(800円)
※仕入れによって提供内容は変わります
今回は「カラーナス」「ビーツ」「紅芯大根」「コリンキー」「きゅうり」の5種類の野菜でした。
こちらのお野菜を岩塩、八丁味噌に鯛のほぐし身を混ぜたソース、マヨネーズでいただきます。
八丁味噌に鯛のほぐし身をプラスしたものは、味噌の甘みと鯛のしっかりとした旨味が合わさり、コクがしっかりと感じられました。
それぞれの野菜が持つ素朴な甘みをシンプルに味わえる一皿になっています。
※仕入れによって提供内容は変わります
今回は「カラーナス」「ビーツ」「紅芯大根」「コリンキー」「きゅうり」の5種類の野菜でした。
こちらのお野菜を岩塩、八丁味噌に鯛のほぐし身を混ぜたソース、マヨネーズでいただきます。
八丁味噌に鯛のほぐし身をプラスしたものは、味噌の甘みと鯛のしっかりとした旨味が合わさり、コクがしっかりと感じられました。
それぞれの野菜が持つ素朴な甘みをシンプルに味わえる一皿になっています。
しっぽのように飛び出たアスパラが特徴的な「カニクリームコロッケ」
「カニクリームコロッケですか?」(800円)
面白いネーミングと、しっぽのように飛び出たアスパラが特徴的な「カニクリームコロッケ」。アスパラにカニクリームコロッケを巻きつけて、揚げた一品です。
カニの旨味とクリームの濃厚さとコクの中で、アスパラの食感がアクセントになっています
面白いネーミングと、しっぽのように飛び出たアスパラが特徴的な「カニクリームコロッケ」。アスパラにカニクリームコロッケを巻きつけて、揚げた一品です。
カニの旨味とクリームの濃厚さとコクの中で、アスパラの食感がアクセントになっています
料理長のこだわりを詰め込んだ、秘伝のメニュー「牛すじ味噌煮込み」
「料理長秘伝 自慢の逸品 牛すじ味噌煮込み」(600円)
青ネギがトッピングされた「牛すじ味噌煮込み」は料理長がこだわりを持って送る自慢の料理です。
じっくりと煮込まれた牛すじはとろとろで、口の中ですぐに溶けていきます。味噌の優しい風味が感じられる、ほっこりと落ち着く味に仕上がっています。
青ネギがトッピングされた「牛すじ味噌煮込み」は料理長がこだわりを持って送る自慢の料理です。
じっくりと煮込まれた牛すじはとろとろで、口の中ですぐに溶けていきます。味噌の優しい風味が感じられる、ほっこりと落ち着く味に仕上がっています。
味噌の風味とチーズのコクが豊かな「クリームチーズの西京漬け」はお酒のお供にピッタリ
「10日間漬け込んだ クリームチーズの西京漬け」(600円)
西京味噌にクリームチーズを漬け込んでできた「クリームチーズの西京漬け」。
口に入れると、滑らかなクリームチーズのコクと味噌の風味が口の中に広がります。
トマトと一緒に食べると爽やかな甘みと酸味がアクセントになり、また違った味わいを楽しめます。
お酒のお供にすると、お酒がどんどんなくなってしまう罪な一品です。
西京味噌にクリームチーズを漬け込んでできた「クリームチーズの西京漬け」。
口に入れると、滑らかなクリームチーズのコクと味噌の風味が口の中に広がります。
トマトと一緒に食べると爽やかな甘みと酸味がアクセントになり、また違った味わいを楽しめます。
お酒のお供にすると、お酒がどんどんなくなってしまう罪な一品です。
『立呑 写楽』で楽しめる10種のレモンサワーを一挙ご紹介!
『立呑 写楽』の「生レモンサワー」で使用しているレモンは、防腐剤不使用、ノーワックスなので、皮まで食べられるんです。また、レモンシロップもベースのレモン酒もすべてこだわりの自家製です!
自家製にこだわった「生レモンサワー」を今回は一挙ご紹介いたします。
自家製にこだわった「生レモンサワー」を今回は一挙ご紹介いたします。
「肉がうまい生レモンサワー」(500円)「すりおろし生レモンサワー」(600円)「さっぱり大人の生レモンサワー」(500円)
「肉がうまい生レモンサワー」はジンベースになっています。ハーブの爽やかな香りがお肉と相性抜群!
すりおろしたレモンをたっぷり入れた「すりおろし生レモンサワー」は皮のほろ苦さも感じられる少し大人な味です。
「さっぱり大人の生レモンサワー」はレモンの酸味が際立つ、さっぱりとした味わいが楽しめます。
「肉がうまい生レモンサワー」はジンベースになっています。ハーブの爽やかな香りがお肉と相性抜群!
すりおろしたレモンをたっぷり入れた「すりおろし生レモンサワー」は皮のほろ苦さも感じられる少し大人な味です。
「さっぱり大人の生レモンサワー」はレモンの酸味が際立つ、さっぱりとした味わいが楽しめます。
左から「ゴロゴロ凍結生レモンサワー」(600円)「自家製生レモンサワー」(400円)「雪見生レモンサワー」(500円)「魚がうまい生レモンサワー」(500円)「シャーベット生レモンサワー」(500円)
「ゴロゴロ凍結生レモンサワー」は凍らせたレモンを氷代わりにしたレモンサワーです。レモンの味が他のものよりも濃いのが特徴です。
「自家製生レモンサワー」は『写楽』のスタンダードなレモンサワーです。
「雪見生レモンサワー」はスノースタイルのレモンサワーです。塩気がレモンサワーのほのかな甘みを引き立たせてくれます。
「魚がうまい生レモンサワー」はウォッカベースでドライな味わいです。またシソの香りがふわっと香り、レモンの爽やかな酸味とマッチしていました。
「シャーベット生レモンサワー」には、名前の通りレモンシャーベットが乗っています。甘酸っぱくて飲みやすいので、女性向きのドリンクに仕上がっています。
「ゴロゴロ凍結生レモンサワー」は凍らせたレモンを氷代わりにしたレモンサワーです。レモンの味が他のものよりも濃いのが特徴です。
「自家製生レモンサワー」は『写楽』のスタンダードなレモンサワーです。
「雪見生レモンサワー」はスノースタイルのレモンサワーです。塩気がレモンサワーのほのかな甘みを引き立たせてくれます。
「魚がうまい生レモンサワー」はウォッカベースでドライな味わいです。またシソの香りがふわっと香り、レモンの爽やかな酸味とマッチしていました。
「シャーベット生レモンサワー」には、名前の通りレモンシャーベットが乗っています。甘酸っぱくて飲みやすいので、女性向きのドリンクに仕上がっています。
自分で調合するスタイルのレモンサワーも!
左から「男のちょいワル 生レモンサワー」(600円)「写楽生レモンサワーセット」(700円)
こちらの2つは自分で調合するスタイルのレモンサワーです。
どちらもお酒の濃さやレモンの味の濃さなどを調整し、自分の好みの味にすることができます。
ホッピーのような感覚でレモンサワーを味わうというちょっと変わった飲み方も楽しめるのが『写楽』流なんです。
こちらの2つは自分で調合するスタイルのレモンサワーです。
どちらもお酒の濃さやレモンの味の濃さなどを調整し、自分の好みの味にすることができます。
ホッピーのような感覚でレモンサワーを味わうというちょっと変わった飲み方も楽しめるのが『写楽』流なんです。
テイクアウトの「生レモンサワー」や「かき氷」も販売しています
ちなみに。こちらの「生レモンサワー」はテイクアウト用も500円で提供しています。
また、自家製のレモンシロップを使った「大人のかき氷」も同じく食べ歩き用で提供しています。
テイクアウトの「生レモンサワー」はお店で出しているものとはまた違うブレンドになっているとのこと!
是非、テイクアウトバージョンのものも味わってみてくださいね。
また、自家製のレモンシロップを使った「大人のかき氷」も同じく食べ歩き用で提供しています。
テイクアウトの「生レモンサワー」はお店で出しているものとはまた違うブレンドになっているとのこと!
是非、テイクアウトバージョンのものも味わってみてくださいね。
おわりに
いかがでしたでしょうか。
今回は日暮里駅から徒歩4分、谷中銀座商店街の通りにある『立呑 写楽』をご紹介いたしました。
バリエーション豊かな10種のレモンサワーや、豪快に岩塩の上で炙る和牛サーロインなど注目メニューが目白押しです。
谷中銀座商店街や日暮里の繊維街など、歩き疲れた時には、こちらのお店に是非立ち寄ってみてくださいね。
今回は日暮里駅から徒歩4分、谷中銀座商店街の通りにある『立呑 写楽』をご紹介いたしました。
バリエーション豊かな10種のレモンサワーや、豪快に岩塩の上で炙る和牛サーロインなど注目メニューが目白押しです。
谷中銀座商店街や日暮里の繊維街など、歩き疲れた時には、こちらのお店に是非立ち寄ってみてくださいね。
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