更新日:
2021年08月12日
5
お気に入り
【亀有】麺が凄い硬いうどん!? 山梨のソウルフード「吉田うどん」を東京で『五葵』
“日本一硬いうどん”と言われている山梨県富士吉田地方の郷土料理「吉田のうどん」が東京の亀有で食べられます。非常に硬く食べきるまでに顎が疲れてしまうほどのうどんですが、それがかえってクセになると絶大な人気を誇る「吉田のうどん」。是非とも亀有の『自家製麺うどん 五葵(ITSUKI)』まで食べに行きましょう。
- やっさん
- ガンジス川の水を飲んでもお腹を壊さなかったの...
「硬い」が特徴!?一度食べればクセになる「吉田のうどん」
山梨の富士吉田市の郷土料理「吉田のうどん」
東京ではあまり馴染みがないですが、地元山梨では「ほうとう」と並ぶほどの人気を誇る麺料理。
特徴としては、馬肉、キャベツが具としてあること、そしてとにかく麺が硬いということ!
その硬さゆえに「日本一硬いうどん」と言われ、1杯食べきる頃には顎が筋肉痛になるほど。
しかし、その硬さがかえって癖になりハマる人が続出する魅惑のうどんです。
そんな「吉田のうどん」を東京で食べれるというので行ってきました。
東京ではあまり馴染みがないですが、地元山梨では「ほうとう」と並ぶほどの人気を誇る麺料理。
特徴としては、馬肉、キャベツが具としてあること、そしてとにかく麺が硬いということ!
その硬さゆえに「日本一硬いうどん」と言われ、1杯食べきる頃には顎が筋肉痛になるほど。
しかし、その硬さがかえって癖になりハマる人が続出する魅惑のうどんです。
そんな「吉田のうどん」を東京で食べれるというので行ってきました。
本場の味をそのまま再現!?『五葵』(いつき)の「吉田のうどん」
「吉田のうどん」を食べられるのは亀有駅から徒歩15分の場所にある『自家製麺 うどん五葵(ITSUKI)』というお店。
こちらのお店は一見民家のような外見なので見落とさないように注意が必要です。
こちらのお店は一見民家のような外見なので見落とさないように注意が必要です。
お店の中にはカウンター席が7席、座敷のテーブル席が16席ほどで民家を改装したお店なのでアットホームな雰囲気が流れています。
お客さんは平日は近隣にお勤めの方々が車で来る事が多く、週末は家族連れが吉田のうどんを求めて来ることが多いそうです。
お客さんは平日は近隣にお勤めの方々が車で来る事が多く、週末は家族連れが吉田のうどんを求めて来ることが多いそうです。
うどんの麺は「吉田のうどん」と「さぬきうどん」の2種類から選べます。
お子様やご高齢の方でもうどんが楽しめるように2種類の麺から選べるようにしているんだそうです。
お子様やご高齢の方でもうどんが楽しめるように2種類の麺から選べるようにしているんだそうです。
とにかく硬くてコシの強い「吉田のうどん」が再現されていた!
そしてこちらが『自家製麺 うどん五葵(ITSUKI)』の「吉田のうどん(冷)五葵スペシャル」(1050円)
「吉田のうどん」を東京で始めようとしたきっかけとして、店主が富士吉田に出張をしていたときにそこで食べたうどんが美味しくそれを日本で広めたい思ったからなのだとか。
そのため、より本場の「吉田のうどん」に近づけるために試行錯誤をして今の形になったそうです。
「吉田のうどん」を東京で始めようとしたきっかけとして、店主が富士吉田に出張をしていたときにそこで食べたうどんが美味しくそれを日本で広めたい思ったからなのだとか。
そのため、より本場の「吉田のうどん」に近づけるために試行錯誤をして今の形になったそうです。
トッピングはゴボウ、わかめ、馬肉、かき揚げ、キャベツ、煮玉子がのっています。
うどんのツユは甘めの醤油ベース、カツオや昆布、いりこなどからダシをとり強めの味付けになっています。
うどんのツユは甘めの醤油ベース、カツオや昆布、いりこなどからダシをとり強めの味付けになっています。
麺はしっかりとした硬さで確かな歯ごたえ。
小麦の味わいがギュッと詰まっていて噛めば噛むほどその味わいが溢れ出す。
また、強めの味付けのツユも麺に絡まり食べていて飽きるということはありません。
小麦の味わいがギュッと詰まっていて噛めば噛むほどその味わいが溢れ出す。
また、強めの味付けのツユも麺に絡まり食べていて飽きるということはありません。
甘く柔らかい馬肉の甘露煮にシャキシャキ食感のキャベツも!
馬肉の甘露煮は自家製のものを使用。
馬肉を醤油、酒、みりん、砂糖で8時間以上煮込んで作った甘露煮は、柔らかく口の中で溶けていきます。
顎の休憩にもってこいの一品です。
馬肉を醤油、酒、みりん、砂糖で8時間以上煮込んで作った甘露煮は、柔らかく口の中で溶けていきます。
顎の休憩にもってこいの一品です。
キャベツは見事なシャキシャキの食感。シャキシャキの食感のおかげでドンブリにメリハリが生まれます。
このシャキシャキの食感が出るように、お湯でサッと茹でるだけにしているよう。店主さん曰く、やはりこのキャベツの食感がなければ「吉田のうどん」じゃないだそうです。
このシャキシャキの食感が出るように、お湯でサッと茹でるだけにしているよう。店主さん曰く、やはりこのキャベツの食感がなければ「吉田のうどん」じゃないだそうです。
終わりに
いかがでしたでしょうか?東京の亀有で食べる「吉田のうどん」
わざわざ山梨まで足を運ぶのは大変!って人でも都内で気軽に味わえちゃいます。
また、記事では冷たいうどんを紹介いたしましたが、『自家製麺うどん 五葵(ITSUKI)』では温かいうどんや創作うどんも楽しめます!
是非とも『自家製麺 うどん五葵(ITSUKI)』に行って「吉田のうどん」を食べましょう!
わざわざ山梨まで足を運ぶのは大変!って人でも都内で気軽に味わえちゃいます。
また、記事では冷たいうどんを紹介いたしましたが、『自家製麺うどん 五葵(ITSUKI)』では温かいうどんや創作うどんも楽しめます!
是非とも『自家製麺 うどん五葵(ITSUKI)』に行って「吉田のうどん」を食べましょう!
\ SNSでシェア /
- やっさん
- ガンジス川の水を飲んでもお腹を壊さなかったのが自慢です。 おっちゃんが話しかけてくれるような店が好きです。
アクセスランキング
1
伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン
favy
2
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
3
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
4
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
2
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介
favy
3
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
4
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
5
西新宿|料理もお酒もスパイスづくしの飲み放題付コース登場!忘・新年会なら『モモスタンド』
favy
グルメイベント
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
12月1日(月)
〜
3月31日(火)
京都|クリスマスはオマール海老や黒毛和牛を堪能🎄和を取り入れた京フレンチ『ナナノイチ』
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

