更新日: 2022年10月20日
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【恵比寿】フレンチと東京グルメの融合!カマンベールチーズ丸々1個使った仰天もんじゃ『すずめの御宿』

『すずめの御宿』は、恵比寿にあるお好み焼き・もんじゃ焼き屋。芸姑置屋さんだった歴史的な建物を居抜きで改装した、和の情緒溢れるお店です。こちらでは、カマンベール125gを丸々つかった創作もんじゃが話題。一体どんな味がするのか、食べてみました。

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

フォトジェニックなもんじゃがいただける『すずめの御宿』

渋谷円山町のお好み焼き・もんじゃ焼き屋『すずめの御宿』。
渋谷駅から徒歩9分、神泉駅より徒歩3分の閑静な場所にあり、都会の喧騒を忘れてゆっくり鉄板料理をいただけるお店です。

こちらのお店では、具の上に125gのカマンベールを丸々のせた、見た目もフォトジェニックな「カマンベールもんじゃ」が話題の一品。
1日20個近く、多いときで30〜40食も出るという人気メニューです。

最初はチーズと具材を分けて、調理開始!

もんじゃを焼く際、一度チーズと具材は分離させます。
具の器からサクサクのトルティーリャとキャベツを取り出し、炒めていきます。
2本のヘラを使ってほどよく火を通したら、通常のもんじゃと同じように土手を築きましょう。
土手の真ん中に、生地を流し入れていきます。
お店のご主人いわく、このときのコツは一度にぜんぶ入れてしまわないことだそう。
生地を少し入れてはスプーンで円を描くようにかき混ぜ、とろみを付けていきます。
鉄板の端で温めていたカマンベールも、だんだん柔らかくなってきたころです。

いよいよチーズともんじゃが融合!

土手の中へ具材をすべて流し終えたところで、いよいよもんじゃがカマンベールと融合!
塊のまま、ドンとのせます。
2枚のヘラで、チーズを真ん中から大胆に両断。
さらに縦へ横へとチーズを切っていき、サイコロ状にしていきます。
熱をもったカマンベールは柔らかいものの、ドロドロに溶けることはありません。

見た目は中華?味はフレンチ!チーズの旨味たっぷりのもんじゃを実食

しっかり全体を混ぜていくと、もんじゃと言うより麻婆豆腐のような見た目に。
一体、どんな味がするのでしょうか。
一口サイズの小さいヘラですくい、いざ実食。
とろみのある生地とチーズのもちもち食感で、通常のもんじゃよりも食べごたえがあります。特に、口の中にブワッとあふれるチーズの濃厚な旨味。まるでフレンチを食べているよう。
見た目だけでなく、味も病みつきになりそう!

芸妓置屋さんを居抜きで改装した、和の情緒あふれる店内

『すずめの御宿』は、店内も特徴的。
もともと芸姑置屋さんだった建物を居抜きで改装しており、テーブル席の他にお座敷の席もあります。
お店の入り口もまるで旅館のよう。初めて訪れた方は、「本当にここが鉄板料理のお店なの!?」と驚いてしまうことでしょう。
渋谷の中でも静かな場所にあるので、隠れ家として、また少し大人なデートスポットとしても重宝しそうです。

終わりに

和の情緒溢れる店内で、東京のグルメとフレンチが融合した驚きの「カマンベールもんじゃ」など豊富な鉄板料理がいただける『すずめの御宿』。
店内に足を踏み入れるだけでも、大人がワクワクするような素敵な雰囲気のお店です。
行きつけのお店として紹介しても、仲間内で一目置かれること間違い無しですよ。
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【恵比寿】フレンチと東京グルメの融合!カマンベールチーズ丸々1個使った仰天もんじゃ『すずめの御宿』

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平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

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