提供: 炭火焼ホルモンぐう 新宿店
5 お気に入り

焼肉×白米×卵の罪な組み合わせが堪らない!肉の旨みを引き出す名物「オンザライス」は必食。新宿『ぐう』 [PR]

新宿駅から徒歩5分の『炭火焼ホルモンぐう 新宿店』。新鮮なホルモンや焼肉、焼肉を活かす一品料理が頂けます。中でも、焼肉を特製タレ漬けの卵黄やごはんと頂く「THE・オン・ザ・ライス」は必食!肉の脂、甘辛いタレ、ご飯が絡み、止まらなくなる逸品です。今回は「THE・オン・ザ・ライス」を中心に『ぐう』の魅力をご紹介します。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

名物ホルモンや人気焼肉の魅力を最大限に味わうこだわりが詰まった『ぐう』

新宿駅から徒歩5分の『炭火焼ホルモンぐう 新宿店』。
新鮮なホルモン焼や焼肉、お肉との相性にこだわった一品料理が頂けます。
一品料理は、名物のホルモンや人気の焼肉の味わい方の幅を広げるメニューが目白押しです。
中でも、カルビやハラミと一緒に注文して頂く「THE・オン・ザ・ライス」は、『ぐう』でしか頂けない焼肉の魅力を最大限に引き出す一品。
今回は『ぐう』で必ず注文すべき逸品「THE・オン・ザ・ライス」をご紹介します。

カルビやロース、赤身肉の焼肉と一緒に頼むべき逸品「THE・オン・ザ・ライス」

もちろん、お肉を目の前の炭火で焼いて頂くだけでも大満足な時間を過ごすことはできるのですが、『ぐう』ではさらに焼肉の美味しさをランクアップさせてくれるサイドメニューが用意されているんです。
その名は「THE・オン・ザ・ライス」…!

これが名物「オン・ザ・ライス」だ!

丼部にたっぷり盛られたご飯の真ん中に存在感を示すとろりとした卵黄と、所狭しと敷き詰められたガッツリ焼肉。
これこそ、『ぐう』名物「THE・オン・ザ・ライス」です。
ご飯に焼肉に卵…どう考えても間違いない組み合わせ!
どのように作られるかご紹介します。

こちらが噂の「THE・オン・ザ・ライス」セット。

こちらが、焼肉の美味しさがさらに増すと評判の「THE・オン・ザ・ライス」(350円)。
丼に入ったご飯、甘辛いタレに漬けた卵黄、刻んだ青唐辛子のセットが運ばれてきます。

タレと卵黄、青唐辛子を馴染ませます。

まずは、刻んだ青唐辛子を卵黄の入ったタレの中に入れて、辛みや香りをタレに馴染ませます。
タレに青唐辛子の辛みや香りが馴染んだら、丼に入ったご飯の真ん中に窪みを作り、卵黄と青唐辛子、タレを流し込みます。

「THE・オン・ザ・ライス」と一緒にカルビやハラミを忘れず注文しましょう。

「THE・オン・ザ・ライス」は、『ぐう』の人気メニューである焼肉なしでは始まりません。
「カルビ」や「ハラミ」、赤身肉を「THE・オン・ザ・ライス」と一緒に注文しましょう。

お肉が焼きあがったら「THE・オン・ザ・ライス」の仕上げに入ります。

カルビやハラミなど、お肉が焼きあがったら、卵黄の周りにお肉を敷き詰めます。
満足するまでぎっしりお肉を敷き詰めましょう。
全体にお肉を敷き詰めたら、ぐう名物「THE・オン・ザ・ライス」の完成です。
お肉と卵黄、タレをしっかり混ぜて勢いよくかきこみましょう!
お肉の旨み、タレの甘み、青唐辛子の辛みがバランス良く混ざり、いくらでも食べたくなる味わいに!
お肉を頂く途中で頼んでも、〆として頼んでも最後の一粒まで頂けてしまう罪な一品です。

お肉はカルビやハラミなどの脂がのった部位が、ご飯や卵黄と絡みやすいのでおすすめです。
味をよりしっかり感じたいときは追いタレも用意してありますよ。

もちろん名物ホルモンや焼肉にも注目です。

「ホルモン」780円

もちろん「オン・ザ・ライス」以外のホルモンや焼肉にも注目です。
店名にもあるように「ホルモン」は人気の高い看板メニュー。
皮の面がカリカリとした食感になるまでしっかりと焼くのがおすすめの頂き方です。
カリカリした食感の後にプリッとした脂の食感と2段階で楽しむことができますよ。

「タン盛り合わせ」1,800円

極タン、タンすじ、タン先の3種類の部位の食べ比べが楽しめる盛り合わせ。
3種類の部位が食べ比べできる上にコストパフォーマンスも高いことから、お得さも感じられる人気メニューです。
タンは軽く炙るような焼き方をすることが多いですが、『ぐう』のタンは分厚さがあるので、しっかりと焼いて表面をカリッとさせるのがおすすめです。

焼肉・ホルモン以外も『ぐう』でしか頂けないこだわりのメニュー尽くし。

「ぐう名物浅漬けキムチ」600円

焼肉やホルモンのサイドメニューとして欠かせないのがキムチ。
『ぐう』のキムチは、大きめにカットされたサイズ感と、シャキシャキとした瑞々しさのある食感が特徴です。
コチュジャンベースの程よい甘みと辛みが感じられる味わいはお肉と一緒に頂くのにピッタリです。
「盛岡冷麺」950円

〆の一品として人気なのが、「盛岡冷麺」。
冷麺の本場、岩手県盛岡市にある老舗の冷麺店から直送の麺を使用しており、優しい味わいに仕上げてあります。
ガッツリとしたお肉やホルモンを食べた後にあっさりとした後味でお食事を終えることができますよ。

おわりに

いかがでしたか?
ホルモンや焼肉を始め、キムチや冷麺などサイドメニューにまで強いこだわりのある『炭火焼ホルモンぐう 新宿店』をご紹介しました。
特に、最初にご紹介した「THE・オン・ザ・ライス」は、他の焼肉店ではなかなか見られない『ぐう』ならではの楽しみ方に、強いこだわりを感じます。
ぜひ、『ぐう』で1品1品こだわり抜いたお料理を頂いてみてくださいね。
favyサブスク
焼肉×白米×卵の罪な組み合わせが堪らない!肉の旨みを引き出す名物「オンザライス」は必食。新宿『ぐう』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
11/11〜|自社製のローストビーフは驚くほど柔らか!醤油ダレと濃厚たまごが絡む一杯『すき家』 5

11/11〜|自社製のローストビーフは驚くほど柔らか!醤油ダレと濃厚たまごが絡む一杯『すき家』

グルメライターAI

オススメ記事

【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』 1

【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』

favy
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』 2

札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』

favy
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO 3

【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO

favy
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選 4

大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選

favy
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 5

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy

グルメイベント

11/11〜ファミマでカービィコラボ開催!限定グッズがもらえる「超まんぞくフェス」を見逃すな!

11/11〜ファミマでカービィコラボ開催!限定グッズがもらえる「超まんぞくフェス」を見逃すな!

11月11日(火) 〜
11/11〜|自社製のローストビーフは驚くほど柔らか!醤油ダレと濃厚たまごが絡む一杯『すき家』

11/11〜|自社製のローストビーフは驚くほど柔らか!醤油ダレと濃厚たまごが絡む一杯『すき家』

11月11日(火) 〜
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

11月7日(金) 〜 11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11月7日(金) 〜 12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11月7日(金) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン