提供: 鮨熊
2 お気に入り

寿司はその日1番のネタで勝負!季節を映す"おもてなし"コースを松山市『鮨熊』で! [PR]

松山市駅から徒歩3分の『鮨熊』は完全予約制の寿司屋。お客様へは“おもてなし”の心でお料理や空間を提供しています。お料理は、季節ごとに旬の食材を使用した18,000円のコース一本。寿司のネタや野菜、水までにも強い拘りを持ち、職人の技で素材の良さを十分に引き出しています。いつもとは違う和食の新たな体験をしに行きませんか?

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

完全予約制の隠れ家『鮨熊』で“おもてなし”料理をいただく。

愛媛県・松山市駅から徒歩3分の『鮨熊』をご紹介。
こちらはマンションの3階にひっそりとお店を構える、完全予約制の知る人ぞ知る隠れた寿司屋です。
接待や会食などで利用する方が多数来店されるんだとか。
カウンターから見える調理台は敢えて高めに設置することで、調理風景を間近で見ながらお食事を楽しむことができます。
職人の滑らかで繊細な動きは、まるで“能”を見ているかのよう。
そんな食のエンターテイメントを『鮨熊』では目で見て、舌で味わって体感できます。

メニューは18,000円の「おまかせコース」のみ!職人の技で季節を味わう。

メニューは18,000円の「おまかせコース」一本のみで営業は19時スタートの一回転のみと、一日一回の大勝負に全力を注いでいるのが伺えます。

「おまかせコース」の内容は、その日の仕入れや季節ごとに内容が異なります。
今回は、ある日の一例をご紹介していきたいと思います。
「前菜」

季節感を大切にした前菜は、一皿に10種類ほどが彩り良く盛り付けられています。
写真は秋の季節に合わせ、“風に吹かれて木の葉が吹き寄せられたイメージ”の一皿。
同じ月に2度や3度来店しても毎回同じ内容にならないよう、内容を変えて提供して貰えるんだそう。ここにも“おもてなし”の心が感じられますね。

店名にもある「鮨」は8〜10貫の“粋”なラインナップ。

「中トロ」

『鮨熊』で楽しめるネタの数々は産地にこだわらず、その日に一番良いものを使っています。
「大間マグロ」などのブランドよりも品質を重視したネタで寿司を握ることで、いつでも極上の味を保ち続けているんだとか。
そのため、中トロも「大トロのように感じられる」と驚かれる方も多いんだそうですよ。
「おこぜ」

『鮨熊』では、魚ごとに適した期間にあわせてネタを熟成させることも。
歯ごたえがありクセのない白身魚の「おこぜ」もその一つで、冬の時期はふぐと並ぶ高級魚。低温で旨味が十分に引き出されるまで熟成させることで、魚本来の強みを最大限味わえるようになるんだとか。
「赤貝」

鮮度が命の貝類は、九州などからその時々に新鮮でベストなものを仕入れているんだそう。
歯ごたえのあるコリコリとした食感が、まさに新鮮そのものです!

「ふぐ刺し」は天然ものを使用。刺身にこそ、全力のこだわりを感じる。

「てっさ」

「てっさ」とは関西地方でいう「ふぐ刺し」の意。
『鮨熊』では、下関と並ぶふぐの名産地、愛媛県長浜町のふぐが味わえます。
ふぐは身が肥え、刺身の透明感が抜群な「天然もの」を使用していて、シンプルなのに随所にこだわりが感じられる一品です。

魚だけじゃない、お肉料理も贅沢仕上げ。無農薬のお野菜に身体も喜ぶ。

「真鴨とフォアグラの炭火焼き」

真鴨とフォアグラを塩・胡椒でシンプルに味付けし、備長炭で焼き上げた贅沢な一品。
お店のお野菜は全て完全無農薬にこだわり、一緒に焼き上げたネギや添えられているブルーベリーソースに使用しているブルーベリーも完全無農薬です。
安心・安全な食材を使用したお料理で、身体も心も喜んでいるようでした。

3時間かけて大将自ら汲みに行く「天然水」を使用。水の違いで料理は変わる。

「セコガニのお汁」

「セコガニ」はズワイガニのメスで、禁漁期間があるため1年間で11月の初旬から1月の初旬までの間しか採れない珍しいカニ。そのセコガニを贅沢に使用した汁物です。
『鮨熊』では水に強いこだわりがあり、お料理全般には大将が週に1度3時間ほどかけて汲みにいく天然水を使用しています。
その天然水でしっかりと出汁を取った汁物は、他とは全然違う味わい。
味噌汁やおすましなど、その日によって異なる汁物で心も身体も暖まります。

おわりに

いかがでしたか?
大将自ら汲みに行く天然水を始め、完全無農薬のお野菜やブランドに拘らないネタ選びなど、その日その日のコースに全力を注いでいる様子が伝わるでしょうか?
敷居が高くも感じられますが、ちょっと奮発してでも食べに行く価値のあるお料理があなたを待っていますよ。
favyサブスク
寿司はその日1番のネタで勝負!季節を映す"おもてなし"コースを松山市『鮨熊』で!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料 2

東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料

favy
総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』 3

総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』

グルメライターAI
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し! 4

12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!

favy
12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』 5

12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』

グルメライターAI

オススメ記事

新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン 1

新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン

favy
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』 2

広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』

favy
汐留|東京で1番長いラーメンで話題!約7mの超ロング麺が楽しめる『秦唐記ビャンビャン酒場』 3

汐留|東京で1番長いラーメンで話題!約7mの超ロング麺が楽しめる『秦唐記ビャンビャン酒場』

favy
【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』 4

【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』

favy
浜松町|ルーが真っ黒!? 小麦粉不使用、リンゴでとろみをつけるスパイスカレーに注目『RIN&GOカレー』 5

浜松町|ルーが真っ黒!? 小麦粉不使用、リンゴでとろみをつけるスパイスカレーに注目『RIN&GOカレー』

favy

グルメイベント

12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12月11日(木) 〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12月11日(木) 〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

12月10日(水) 〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』

日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』

12月10日(水) 〜 3月9日(月)
12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』

12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』

12月9日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン