提供:
TABLES
0
お気に入り
これを逃したら食べられない⁉︎ イタリアンの鬼才による一夜限りの限定コースを提供! [PR]
独立を志すシェフが企画する食体験とそれに参加したい人をマッチングさせるサービス「TABLES」が「和×イタリアン」をテーマにした20組限定のディナーを一夜限りで開催!記念すべき第1回目は2018年2月11日(日)。本場イタリアで修行し、有名イタリアンの総料理長まで勤めた「菊池隆樹」さんがもてなします。特別な日に、思い出に残る体験をしてみませんか?
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
「TABLES」の第1回企画!一夜限りのスペシャルディナーを開催!

独立を志すシェフが企画する食体験とそれに参加したい人をマッチングさせるサービス「TABLES」の第1回企画が2018年2月11日(日)に開催されます。
第1回目の主催者は「菊池隆樹」さん。料理が好きという思いからサラリーマンから飲食業へ転職。イタリアで4年間の修行を積んだあと、日本の有名イタリアン『AWkitchen』の総料理長や完全会員制の低温調理肉専門店『29ON』のメニュー開発担当を務めるなど、数々のお客様を料理で楽しませてきたベテランシェフです。
第1回目の主催者は「菊池隆樹」さん。料理が好きという思いからサラリーマンから飲食業へ転職。イタリアで4年間の修行を積んだあと、日本の有名イタリアン『AWkitchen』の総料理長や完全会員制の低温調理肉専門店『29ON』のメニュー開発担当を務めるなど、数々のお客様を料理で楽しませてきたベテランシェフです。

そんな菊池隆樹さんは、現在国産小麦と野菜にこだわるイタリアンのお店『konel』のオープン準備中です。今回の「TABLES」第1回目で用意するディナーには、国産小麦のパスタやパンをはじめ、本場イタリアで学んだ料理と『29ON』で得た低温調理技術を活かしたコースが提供されます。
テーマは「和×イタリアン」!冬から春への移ろいを料理で体感!

今回は特別に、全9品の中からおすすめの3品をご紹介!テーマは「和×イタリアン」で、冬から春への移ろいを季節感のある食材で表現しています。厳選した食材と今まで培ってきた調理技術で、四季のある日本とイタリアを全9品の料理で感じる事ができますよ。
《「春への移ろいコース」の詳細》
価格:13,000円(税込)
コース内容: 国産ワイン・日本酒のペアリング付き
1. カリフラワーのスープ 真イカまたはホタテのソテーと穂先のクスクス
2. 鴨の生ハムと金柑のハーブサラダ
3. カキフライ 山葵と三つ葉 カレー塩で
4. 低温調理牛タンと三種の調理法のキャベツ 塩こんぶソース
5. タラのコンフィと九条ねぎのカネロニ ブランダードソース
6. アンコウのベーコン巻き ごぼうと菜の花 桜エビのソース
7. 低温調理牛ヒレの西京漬け 晩冬と早春野菜のチミチュリ
8. 〆鯛出汁のタリオリーニインブロード せりをたっぷりのせて
9. シナモンアイスクリーム イチゴのコンフィとチョコレート
《「春への移ろいコース」の詳細》
価格:13,000円(税込)
コース内容: 国産ワイン・日本酒のペアリング付き
1. カリフラワーのスープ 真イカまたはホタテのソテーと穂先のクスクス
2. 鴨の生ハムと金柑のハーブサラダ
3. カキフライ 山葵と三つ葉 カレー塩で
4. 低温調理牛タンと三種の調理法のキャベツ 塩こんぶソース
5. タラのコンフィと九条ねぎのカネロニ ブランダードソース
6. アンコウのベーコン巻き ごぼうと菜の花 桜エビのソース
7. 低温調理牛ヒレの西京漬け 晩冬と早春野菜のチミチュリ
8. 〆鯛出汁のタリオリーニインブロード せりをたっぷりのせて
9. シナモンアイスクリーム イチゴのコンフィとチョコレート
コースの始めは雪をイメージした一品

「カリフラワーのスープ 真イカまたはホタテのソテーと穂先のクスクス」
冬が旬であるカリフラワーをスープにし、クスクスに見立てたカリフラワーの穂先で雪をイメージした一品。
スープにすることでカリフラワーの風味が際立ち、優しい味わいに仕上がっています。
スープにすることでカリフラワーの風味が際立ち、優しい味わいに仕上がっています。
若葉をイメージした「九条ねぎ」で春への移ろいを表現

「タラのコンフィと九条ねぎのカネロニ ブランダードソース」
カネロニという円形型のパスタに、タラのコンフィを詰めた一品。
表面は香ばしく、サクサクとした食感がありながら、モチモチとしたパスタの食感も残しています。ブランダードソースと合わせていただきましょう。
表面は香ばしく、サクサクとした食感がありながら、モチモチとしたパスタの食感も残しています。ブランダードソースと合わせていただきましょう。
早春野菜と「チミチュリソース」で爽やかな春の訪れを感じよう

「低温調理牛ヒレの西京漬け 晩冬と早春野菜のチミチュリ」
牛ヒレ肉を低温調理することで雑味を取り除き、旨味だけを残したお肉を西京漬けにしています。そうすることで、ジューシーで肉汁たっぷりなお肉の旨味成分がさらに増幅されます。
そんな牛ヒレ肉の味に合わせるのは、チミチョリソースというハーブとスパイス、オリーブオイル、お酢などを合わせた香り豊かなソースです。爽やかな風味を加えて、味の変化を楽しんでみてくださいね。
そんな牛ヒレ肉の味に合わせるのは、チミチョリソースというハーブとスパイス、オリーブオイル、お酢などを合わせた香り豊かなソースです。爽やかな風味を加えて、味の変化を楽しんでみてくださいね。
本気のイタリアンに合わせるのは国産ワインと日本酒!
料理に合わせる国産ワイン・日本酒を選ぶのは、20年以上バーテンダーとして活躍する小野哲嗣さん。
今回提供するコースはイタリアンの調理法ですが、食材は主に日本の物を使用しているので国産のワインや日本酒を選んでいます。
お酒とマリアージュすることで料理をより楽しむことができますよ。
今回提供するコースはイタリアンの調理法ですが、食材は主に日本の物を使用しているので国産のワインや日本酒を選んでいます。
お酒とマリアージュすることで料理をより楽しむことができますよ。
おわりに
今回ご紹介した「TABLES」の第1回は、2018年2月11日に開催されます。特別なディナーでの利用やここだけでしか食べられないコースを食べたい方など、この機会に体験してみてはいかがですか?
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介
ちはらん
![もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選](https://favy-tokyo.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/uploads/topic/image/36703/retina_pixta_84180851_M.jpg)
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選
emiko

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で
グルメライターAI
オススメ記事

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中
favy

【初月無料】最大20杯のコーヒーを定額で受取可能。有明『PÂTISSERIE L11S』のサブスクに注目
favy

汐留|7日間限定、ランチ丼に小鉢が無料で1品ついてくる!海鮮居酒屋『灯乃や』7/16オープン
favy

7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場
favy

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も
favy
グルメイベント

7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎
7月11日(金)
〜

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で
7月7日(月)
〜
8月31日(日)

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中
7月4日(金)
〜
7月31日(木)

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
7月3日(木)
〜
7月15日(火)

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)