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グットドール
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【銀座】フレンチの締めは炒飯で?!新ジャンルの料理と厳選ワインが楽しめる『グットドール』 [PR]
銀座駅から徒歩1分にある『グットドール』は、2018年1月に老舗ワインバーからカジュアルダイニングにリニューアルしました。日本各地から旬の食材を仕入れ、和洋中の調理法で素材の味を引き立てた料理が楽しめます。それに合わせる全50種類以上のワインも必見!銀座周辺でお店を探す際はぜひ、参考にしてみてくださいね。
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老舗ワインバーが一新!料理とお酒で魅了するカジュアルダイニング『グットドール』 [PR]
東京メトロ 銀座駅から徒歩1分にある『グットドール』は、2018年1月に銀座4丁目にある老舗ワインバーがリニューアルオープンしたお店です。
以前と店名は変わらずに、ワインだけでなく和洋中の調理法を生かした料理が楽しめるカジュアルダイニングに変わりました。
日本各地の旬の素材を厳選し、こだわりのお酒に合わせた料理を提供しています。
以前と店名は変わらずに、ワインだけでなく和洋中の調理法を生かした料理が楽しめるカジュアルダイニングに変わりました。
日本各地の旬の素材を厳選し、こだわりのお酒に合わせた料理を提供しています。
このクオリティで7,500円?!素材を味わう『グットドール』渾身のコースをご紹介! [PR]
『グットドール』に行ったらコースを頼むのがおすすめ!そんなお店の全てが詰まった「旬の食材を使ったおまかせコース」(7,500円/税込)は、名前の通り旬の野菜や魚介、お肉の素材の味を生かした料理が7~8品楽しめるコースです。その中でも人気の料理をピックアップしてご紹介します。銀座という場所柄高いイメージがありますが、金額以上の食体験が出来ること間違いなしですよ。
《「旬の食材を使ったおまかせコース」の詳細》
価格:7,500円(税込)
コース内容:※メニューは一例です。季節や仕入の状況で食材が変わる事があります。
《「旬の食材を使ったおまかせコース」の詳細》
価格:7,500円(税込)
コース内容:※メニューは一例です。季節や仕入の状況で食材が変わる事があります。
「つくば鶏もも肉のコンフィ」単品 1,200円(税込)
つくば鶏のもも肉を80度の油で5~6時間じっくりと火を入れ、仕上げにオーブンとフライパンで表面をカリッと焼き上げています。
いしる(イカの魚醤)とバルサミコ酢、りんごなどをブレンドさせたオリジナルソースに付けていただきましょう。
表面はパリッと、中はホロホロとした2種類の食感が楽しめますよ。口に入れると旨みたっぷりの脂が溶け出し、鶏肉そのものの味を感じられる一品。少し食べたらソースを付け、酸味とりんごの甘みを加えて味変しながらいただきます。
いしる(イカの魚醤)とバルサミコ酢、りんごなどをブレンドさせたオリジナルソースに付けていただきましょう。
表面はパリッと、中はホロホロとした2種類の食感が楽しめますよ。口に入れると旨みたっぷりの脂が溶け出し、鶏肉そのものの味を感じられる一品。少し食べたらソースを付け、酸味とりんごの甘みを加えて味変しながらいただきます。
「徳島産サゴチ蒸し 浜名湖産生海苔ソース」単品 1,200円(税込)
築地市場などから毎日仕入れる新鮮で旬の魚介を使った一品。生海苔を使ったソースと一緒にいただきます。
身が崩れやすいサゴチを丁寧に火入れし、ふっくらと仕上げる職人技も光ります。サゴチのさっぱりとした脂は生海苔のソースと相性抜群。口の中で広がる磯の香りが食欲をより一層引き立ててくれますよ。
身が崩れやすいサゴチを丁寧に火入れし、ふっくらと仕上げる職人技も光ります。サゴチのさっぱりとした脂は生海苔のソースと相性抜群。口の中で広がる磯の香りが食欲をより一層引き立ててくれますよ。
「黒トリュフシュウマイ」1,500 円(税込)※コースをご注文のお客様のみ追加料金で注文可能です。
黒トリュフがどっさりとのったシュウマイ。蒸籠の蓋を開けると、煙と共にトリュフの芳醇な香りが漂います。
たくさんの黒トリュフがのっていますが、実はシュウマイの餡にもトリュフが練り込まれています。国産の豚ひき肉と長時間じっくり炒めて甘みを引き出した玉ねぎ、塩、黒トリュフのみで作っているため、お肉を食べてもトリュフの香りが際立ちます。上品な香りが優越感を感じさせてくれる贅沢な一品ですよ。
たくさんの黒トリュフがのっていますが、実はシュウマイの餡にもトリュフが練り込まれています。国産の豚ひき肉と長時間じっくり炒めて甘みを引き出した玉ねぎ、塩、黒トリュフのみで作っているため、お肉を食べてもトリュフの香りが際立ちます。上品な香りが優越感を感じさせてくれる贅沢な一品ですよ。
「特製ピータン豆腐」
一見どんな料理かわからないこちらのアミューズの正体はピータン豆腐。器に入っているのが卵白と豆腐で、ソースに卵黄が入っています。両方を合わせて完成するこちらの料理は、新感覚の食感と風味が楽しめるので、ピータン豆腐が苦手な人でも食べられる一品ですよ。
「炒飯」単品 800円(税込)
見た目は普通の炒飯に見えるこちらの一品は、シェフ渾身の炒飯。
醤油などを一切使わずに、干し貝柱をふんだんに使って旨味を引き出しています。ジャンクさを感じさせない贅沢な味わいで、しつこくなく締めでもぺろりと食べられてしまいます。一度食べたらハマる黄金炒飯をぜひ、味わってみてくださいね。
醤油などを一切使わずに、干し貝柱をふんだんに使って旨味を引き出しています。ジャンクさを感じさせない贅沢な味わいで、しつこくなく締めでもぺろりと食べられてしまいます。一度食べたらハマる黄金炒飯をぜひ、味わってみてくださいね。
大衆感がない完璧な「レモンサワー」は必見!
「特製レモンサワー」800円(税込)
素材や焼酎にとことんこだわったレモンサワーは1杯800円と少し高価ですが、完成度の高さはそれ以上に感じられます。タッチが柔らかく、レモンの風味を味わえながらも焼酎が感じられるレモンサワーです。
焼酎には「LXX(ななじゅう)」という、鹿児島の良質なさつま芋で作った芋焼酎を使用。通常の焼酎では使われない間接加熱蒸留と呼ばれる蒸留方法で、グラッパやブランデーなどと同じ作り方の焼酎です。
レモンは主に日南産または讃岐産のものを仕入れています。讃岐産レモンはピールの香りが強く苦味を楽しめます。日南産レモンはオレンジとの掛け合わせで生まれたマイヤーレモンで、酸味が控えめで甘みも感じられる品種を使っています。
焼酎には「LXX(ななじゅう)」という、鹿児島の良質なさつま芋で作った芋焼酎を使用。通常の焼酎では使われない間接加熱蒸留と呼ばれる蒸留方法で、グラッパやブランデーなどと同じ作り方の焼酎です。
レモンは主に日南産または讃岐産のものを仕入れています。讃岐産レモンはピールの香りが強く苦味を楽しめます。日南産レモンはオレンジとの掛け合わせで生まれたマイヤーレモンで、酸味が控えめで甘みも感じられる品種を使っています。
料理と合わせて楽しむセレクトはワイン通も納得!
ワインは全部で50種類以上揃えその中にはヴィンテージワインも置いています。一番安いので1本4,000円から用意していますが、おすすめはボトルではなくグラス。料理に合わせやすく、食事とバランスよく楽しめるワインをオーナー自らが選んでくれますよ。
日本酒はグラスで1杯700円からで、おすすめは写真左の「奥吉川」。銘酒「龍力」の中で、最も希少で高価な日本酒です。グラスで飲めるのはここしかでしか無いと言えるほどの、希少なお酒をぜひ体験してみてくださいね。
日本酒はグラスで1杯700円からで、おすすめは写真左の「奥吉川」。銘酒「龍力」の中で、最も希少で高価な日本酒です。グラスで飲めるのはここしかでしか無いと言えるほどの、希少なお酒をぜひ体験してみてくださいね。
オーナーはダイヤモンド社からガンホーの異色経歴を持つ人だった!
写真左:近藤宏輔さん(シェフ)、写真右:橋本裕之さん(オーナー)
オーナーの橋本さんは、元々ダイヤモンド社で編集者として「旨い本格焼酎」をヒットさせ、食の本を手がけてきました。
そこからきき酒師を取得し、飲食専門誌でも経験を積み上げ、食に関する連載もしてきた人です。さらにガンホーの元社長室長という経歴も持ちます。
そんな変わった経歴を持つ橋本さんが食への熱い思いから生まれた新たな『グットドール』。そこのシェフを務めるのが近藤さんです。
『MASA'S KITCHEN』や『白金劉安』などの中華料理の有名店で修行し、その経験を活かした近藤流の料理をお客様に届けます。
そこからきき酒師を取得し、飲食専門誌でも経験を積み上げ、食に関する連載もしてきた人です。さらにガンホーの元社長室長という経歴も持ちます。
そんな変わった経歴を持つ橋本さんが食への熱い思いから生まれた新たな『グットドール』。そこのシェフを務めるのが近藤さんです。
『MASA'S KITCHEN』や『白金劉安』などの中華料理の有名店で修行し、その経験を活かした近藤流の料理をお客様に届けます。
おわりに [PR]
今回ご紹介した『グットドール』は、銀座駅から徒歩1分とアクセスのいい場所にあります。ワインや日本酒、カクテルが気軽に楽しめるだけでなく、和洋中の技法を活かした本格的な料理がいただけるカジュアルダイニングです。
『グットドール』を楽しむなら、まずはコースにするのがおすすめ。価格以上の食体験にまた来たくなること間違いなしですよ。
銀座周辺でお店を探す際はぜひ、参考にしてみてくださいね。
『グットドール』を楽しむなら、まずはコースにするのがおすすめ。価格以上の食体験にまた来たくなること間違いなしですよ。
銀座周辺でお店を探す際はぜひ、参考にしてみてくださいね。
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