更新日:
2018年09月13日
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【初出店】予約が取れないお店も!『東京ミッドタウン 日比谷』でしか食べられないグルメまとめ
2018年3月29日にオープンする大型商業施設『東京ミッドタウン日比谷』。映画館や劇場、ホテルなどにも隣接する同施設に今回初出店するお店をご紹介します。江戸時代初期に創業した京都の老舗料亭から、温かい雰囲気のフレンチビストロ、予約の取れないイタリアンの有名店から、伝説のバーテンダーが作るオリジナルのカクテルまで。ここでしかできない体験をぜひお楽しみください。
- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一...
450年以上続く京都の老舗料亭が初出店『南禅寺瓢亭 日比谷店』
出典:https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/
今回初出店となるのは、江戸初期に南禅寺境内にて茶店として創業し、現在の15代目に至るまで450年以上“一子相伝”で伝統を受け継ぎ続けている京都の老舗料亭『南禅寺瓢亭』。
『日比谷店』では、若い方にも広く楽しんでもらえるように、お座敷料理より少し手軽な京料理を意識しているとのこと。
『日比谷店』では、若い方にも広く楽しんでもらえるように、お座敷料理より少し手軽な京料理を意識しているとのこと。
出典:https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/
ここでお召し上がりいただきたいのは、料理人が心を込めて作る「点心」と「懐石料理」。
割烹スタイルを初めて取り入れ、伝統や暖簾を守りつつも京料理・日本料理における豊かな食文化が感じられるお料理になっています。
南禅寺瓢亭の名物である「瓢亭玉子」入りの八寸や、季節限定の「朝がゆ」も、もちろんお召し上がりいただくことは可能です。
緑が見える落ち着いた空間で、京都の趣を感じてみてはいかがでしょう。
割烹スタイルを初めて取り入れ、伝統や暖簾を守りつつも京料理・日本料理における豊かな食文化が感じられるお料理になっています。
南禅寺瓢亭の名物である「瓢亭玉子」入りの八寸や、季節限定の「朝がゆ」も、もちろんお召し上がりいただくことは可能です。
緑が見える落ち着いた空間で、京都の趣を感じてみてはいかがでしょう。
予約の取れないイタリアンとして有名な『SALONE TOKYO』が初出店
出典:https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/
横浜、渋谷(2店舗)、南青山、大阪、日本橋に店舗を構え、いずれの店舗も予約が取れない名店として知られるイタリア料理の人気店『イタリアン・サローネグループ』。
日比谷店で提供されるのは、イタリア各地の伝統料理をベースにリストランテの味に昇華させた「おまかせコース」のみ。
料理一皿ごとに合わせるイタリア産ナチュラルワインとのペアリングは、至福の味わいです。
日比谷公園の景色を眺めながら、優雅な時間を過ごしてみてはいかがでしょう。
■料金
ランチコース 6,000円
ランチコース 7,500円
ディナーコース 15,000
※いずれも税金・サービス料10%別
日比谷店で提供されるのは、イタリア各地の伝統料理をベースにリストランテの味に昇華させた「おまかせコース」のみ。
料理一皿ごとに合わせるイタリア産ナチュラルワインとのペアリングは、至福の味わいです。
日比谷公園の景色を眺めながら、優雅な時間を過ごしてみてはいかがでしょう。
■料金
ランチコース 6,000円
ランチコース 7,500円
ディナーコース 15,000
※いずれも税金・サービス料10%別
目黒の人気ビストロが日比谷に完全移転『Morceau(モルソー)』
出典:https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/
目黒で人気を集めているフレンチ・ビストロ『morceau(モルソー)』が、10年目の節目に東京ミッドタウンへ完全移転。
『かけがえのないひと時に、美味しさと楽しさの「morceau(かけら)」を』をコンセプトにシェフ・秋元さくら氏が作り出す料理は、心温まるフランス家庭料理。
移転後の新メニューとして、0.03ミリの薄さのふわふわチーズをたっぷりのせたオムレツを考案しているのだとか。
料理に合う美味しいワインと共に、寛ぎのひと時を過ごしてみてはいかがでしょう。
『かけがえのないひと時に、美味しさと楽しさの「morceau(かけら)」を』をコンセプトにシェフ・秋元さくら氏が作り出す料理は、心温まるフランス家庭料理。
移転後の新メニューとして、0.03ミリの薄さのふわふわチーズをたっぷりのせたオムレツを考案しているのだとか。
料理に合う美味しいワインと共に、寛ぎのひと時を過ごしてみてはいかがでしょう。
世界に誇るバーテンダー岸久氏の旗艦店『STAR BAR(スタア・バー)』
出典:https://www.starbar.jp/
1996年に『IBA世界カクテルコンクール』で日本人初の世界チャンピオン獲得したバーテンダー岸久氏が手がける『STAR BAR(スタア・バー)』。
『World's Best Bars』にも選出されている同店が、今回東京ミッドタウン日比谷に初出店する。
岸氏は、「東京ミッドタウン日比谷に、どうしてもBAR業態を入れたい」という熱心なオファーを受けて今回の出店を決意したのだとか。
『World's Best Bars』にも選出されている同店が、今回東京ミッドタウン日比谷に初出店する。
岸氏は、「東京ミッドタウン日比谷に、どうしてもBAR業態を入れたい」という熱心なオファーを受けて今回の出店を決意したのだとか。
出典:https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/
同店のこだわりは、20名が座ることのできる12メートルのカウンタ−席。
淡いグリーンカラーの「日比谷限定カクテル」や稀少価値の高まっているウイスキーなどを味わいながら、カウンター越しの会話を楽しみつつ1日の疲れを癒やしてみてはいかがでしょう。
淡いグリーンカラーの「日比谷限定カクテル」や稀少価値の高まっているウイスキーなどを味わいながら、カウンター越しの会話を楽しみつつ1日の疲れを癒やしてみてはいかがでしょう。
■東京ミッドタウン日比谷 レストラン特集はこちら
終わりに
2018年3月29日にオープンする大規模商業施設『東京ミッドタウン日比谷』に初出展する飲食店をご紹介させていただきました。
京都の老舗料亭から、予約の取れないイタリアン、伝説のバーテンダーが作る「日比谷オリジナルカクテル」や女性シェフが作るフレンチビストロまで、どれも一度は行ってみたい名店ばかり。
みなさんも休日のショッピングや観劇の後に、もしくはお仕事帰りに気の置けない仲間と一緒に訪れてみてはいかがでしょう。
京都の老舗料亭から、予約の取れないイタリアン、伝説のバーテンダーが作る「日比谷オリジナルカクテル」や女性シェフが作るフレンチビストロまで、どれも一度は行ってみたい名店ばかり。
みなさんも休日のショッピングや観劇の後に、もしくはお仕事帰りに気の置けない仲間と一緒に訪れてみてはいかがでしょう。
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- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一人旅から一人ごはんまで、気が向いたらどこへでも行ってます。 カフェで珈琲を飲みながら読書をするのが、至福のひと時。
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