提供:
博多もつ鍋専門店 山笠 池袋店
2
お気に入り
【池袋】手間暇かけた5度焼きと秘伝のタレが旨味を引き出す!本場博多の“とりかわ”が楽しめる『山笠』 [PR]
池袋駅より徒歩3分の『博多もつ鍋専門店 山笠 池袋店』は、名物の「もつ鍋」をはじめとする豊富な博多料理が楽しめます。5度焼きして外はカリッと中はジューシーに仕上げた「とりかわ」は、秘伝のタレによって旨味が増しヤミツキになる味わいです。ぜひ、本場博多の味を堪能してみませんか?
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
「もつ鍋」だけじゃない!夏場もしっかり楽しめる『博多もつ鍋専門店 山笠 池袋店』

池袋駅東口より徒歩3分のところにある『博多もつ鍋専門店 山笠 池袋店』。
こちらは、名物の「もつ鍋」をはじめとする豊富な博多料理が楽しめるお店です。手間暇かけて仕上げるお料理は、本場の味をそのまま堪能することができるので、連日多くの人で賑わいます。
今回は、冬場の定番の「もつ鍋」ではなく、博多のソウルフードともいえる「とりかわ」など、これからの季節にオススメのお料理をたっぷりご紹介します!
こちらは、名物の「もつ鍋」をはじめとする豊富な博多料理が楽しめるお店です。手間暇かけて仕上げるお料理は、本場の味をそのまま堪能することができるので、連日多くの人で賑わいます。
今回は、冬場の定番の「もつ鍋」ではなく、博多のソウルフードともいえる「とりかわ」など、これからの季節にオススメのお料理をたっぷりご紹介します!
【新名物】食感と旨味がヤミツキに!手間暇かけた博多のソウルフード!「とりかわ」

「本場博多 とりかわ」 10本セット 1,500円 / 5本セット 750円(各税抜)
地元福岡では「とりあえず」の感覚で注文されるほどポピュラーな「とりかわ」。『山笠』では、本場の味が楽しめるので、ぜひ食べておきたい一品です!
技術を要する丁寧な串打ちの後、一度下焼きをしてタレに漬け込みます。その後、5回に渡って焼きと寝かせを繰り返してようやく1本の「とりかわ」が出来上がるという、手間暇かけて作り上げる一品です。
こうすることで、外はカリッと中はジューシーに仕上がるんだとか。
タレは甘めのものではなく、風味が効いた門外不出の秘伝のタレを使用しています。
地元では通常10本セットの注文が定番。ビールとの相性も抜群なので、ぜひ乾杯と一緒に注文してみてくださいね!
技術を要する丁寧な串打ちの後、一度下焼きをしてタレに漬け込みます。その後、5回に渡って焼きと寝かせを繰り返してようやく1本の「とりかわ」が出来上がるという、手間暇かけて作り上げる一品です。
こうすることで、外はカリッと中はジューシーに仕上がるんだとか。
タレは甘めのものではなく、風味が効いた門外不出の秘伝のタレを使用しています。
地元では通常10本セットの注文が定番。ビールとの相性も抜群なので、ぜひ乾杯と一緒に注文してみてくださいね!
人気NO.1!ココでしか味わえない明太子×もつ煮込み!「もつめんたい煮込み」

「もつめんたい煮込み」 1,050円(税抜)
お店の断トツ人気の「もつめんたい煮込み」は、『山笠』の系列店でしか味わえないオリジナルメニュー!
もつ煮込みというと、もつのさまざまな部位を使った味噌煮込みを思い浮かべる方も多いはず。
こちらの「もつ明太煮込み」は、もつ鍋用の小腸を贅沢に使用し、たっぷりの明太子とともに煮込んだ一品です。
口に入れるとプリップリのもつの旨味が溢れ出し、明太子の塩気がもつの旨味を引き立ててくれます。この組み合わせにヤミツキになる人が続出なんだとか!
夏場に「もつ鍋はちょっと……」という人でも、もつをしっかり楽しめるのも嬉しいポイントですね!
おつまみ感覚でいただけるので、焼酎などのお酒ともピッタリの一品です。
もつ煮込みというと、もつのさまざまな部位を使った味噌煮込みを思い浮かべる方も多いはず。
こちらの「もつ明太煮込み」は、もつ鍋用の小腸を贅沢に使用し、たっぷりの明太子とともに煮込んだ一品です。
口に入れるとプリップリのもつの旨味が溢れ出し、明太子の塩気がもつの旨味を引き立ててくれます。この組み合わせにヤミツキになる人が続出なんだとか!
夏場に「もつ鍋はちょっと……」という人でも、もつをしっかり楽しめるのも嬉しいポイントですね!
おつまみ感覚でいただけるので、焼酎などのお酒ともピッタリの一品です。
博多の定番料理の数々もハズせない!

「シギ焼き」 1本 220円(税抜)
こちらも博多では定番の「シギ焼き」。
ササミを炙ってレアに仕上げたタタキに、たっぷりのワサビポン酢をかけた一品です。
しっとりとした食感のササミに、ワサビポン酢のスッキリとしたタレが良く合います。さらに、上にのった大葉と一緒にいただくと、ふんわりとした香りが口の中に広がります!
ササミを炙ってレアに仕上げたタタキに、たっぷりのワサビポン酢をかけた一品です。
しっとりとした食感のササミに、ワサビポン酢のスッキリとしたタレが良く合います。さらに、上にのった大葉と一緒にいただくと、ふんわりとした香りが口の中に広がります!

左:「ベーコントマト」 1本 180円 右:「豚バラ」 1本 210円(各税抜)
「豚バラ」は、豚のバラ肉を使用した串焼きで、お肉とお肉の間にはネギを挟んで焼き上げています。
その名の通り豚肉の串焼きですが、博多では焼鳥屋さんに並ぶ定番メニューなんだとか。
定番の「ベーコントマト」も、焼いたトマトのジューシーさとカリッと焼き上げたベーコンの相性が抜群の根強い一品。
その名の通り豚肉の串焼きですが、博多では焼鳥屋さんに並ぶ定番メニューなんだとか。
定番の「ベーコントマト」も、焼いたトマトのジューシーさとカリッと焼き上げたベーコンの相性が抜群の根強い一品。

「山笠 酢もつ」 580円(税抜)
箸休めにオススメなのが「山笠 酢もつ」。
定番のおつまみですが、『山笠』では数種類の部位のもつを使用しているので、それぞれの部位の食感の違いを楽しめます。
サッパリとしたポン酢とコリコリとした歯ごたえに、ついつい箸が止まらなくなります。
定番のおつまみですが、『山笠』では数種類の部位のもつを使用しているので、それぞれの部位の食感の違いを楽しめます。
サッパリとしたポン酢とコリコリとした歯ごたえに、ついつい箸が止まらなくなります。
ビールに焼酎まで、博多料理にピッタリのお酒も充実!

『山笠』では、ビールや焼酎などの博多料理にピッタリなお酒が豊富に揃います。
「とりかわ」にピッタリのビールや料理にも良く合う焼酎など、料理に合わせていただくのも楽しみ方のひとつですね。
「とりかわ」にピッタリのビールや料理にも良く合う焼酎など、料理に合わせていただくのも楽しみ方のひとつですね。
博多の名物が勢揃いしたコース料理も見逃せない!

「博多っ子コース」 4,500円(税込)
『山笠』では、博多の名物を堪能位できるコース料理も充実しています。
お店で1番の名物である「もつ鍋」をはじめとする料理6品に加え、飲み放題がついた「博多っ子コース」は、満足度の高いコースです。
飲み会にもオススメのコースなので、ぜひ宴会などでも楽しんでみてくださいね!
<「博多っ子コース」詳細 >
■コース内容 全6品
・小鉢
・本日のサラダ
・揚げ物
・料理長のおすすめの一品料理
・もつ鍋 味噌 or醤油 (1卓につき1種類)
・鍋の〆
■ドリンク
・全30種のドリンクが120分飲み放題(L.O.90分)
■料金
・4,500円(税込)
■利用条件・注意事項
・3名より利用可
・前日の23時までにご予約ください
・利用時間は17:30~22:00
お店で1番の名物である「もつ鍋」をはじめとする料理6品に加え、飲み放題がついた「博多っ子コース」は、満足度の高いコースです。
飲み会にもオススメのコースなので、ぜひ宴会などでも楽しんでみてくださいね!
<「博多っ子コース」詳細 >
■コース内容 全6品
・小鉢
・本日のサラダ
・揚げ物
・料理長のおすすめの一品料理
・もつ鍋 味噌 or醤油 (1卓につき1種類)
・鍋の〆
■ドリンク
・全30種のドリンクが120分飲み放題(L.O.90分)
■料金
・4,500円(税込)
■利用条件・注意事項
・3名より利用可
・前日の23時までにご予約ください
・利用時間は17:30~22:00
ふんわりと明かりが灯る落ち着いた空間

ふんわりとした明かりが灯る店内は、落ち着いた雰囲気を演出します。
カウンター席の他テーブル席もあるので、グループでの利用ももちろん可能ですが、しっかりと区切られた2名席が多くあるのも魅力。
デートなど、落ち着いた空間で食事を楽しみたい方にもオススメですよ。
カウンター席の他テーブル席もあるので、グループでの利用ももちろん可能ですが、しっかりと区切られた2名席が多くあるのも魅力。
デートなど、落ち着いた空間で食事を楽しみたい方にもオススメですよ。
おわりに

いかがでしたか?
今回は、名物の「もつ鍋」をはじめとする豊富な博多料理が楽しめる『博多もつ鍋専門店 山笠 池袋店』をご紹介しました。
「とりかわ」や名物の「もつめんたい煮込み」など、これからの季節にピッタリのお料理が盛りだくさんなのでぜひ足を運んでみてくださいね!
今回は、名物の「もつ鍋」をはじめとする豊富な博多料理が楽しめる『博多もつ鍋専門店 山笠 池袋店』をご紹介しました。
「とりかわ」や名物の「もつめんたい煮込み」など、これからの季節にピッタリのお料理が盛りだくさんなのでぜひ足を運んでみてくださいね!
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy
![もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選](https://favy-tokyo.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/uploads/topic/image/36703/retina_pixta_84180851_M.jpg)
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選
emiko

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎
emiko

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』
グルメライターAI
オススメ記事

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も
favy

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結
favy

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!
favy
グルメイベント

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中
7月4日(金)
〜
7月31日(木)

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
7月3日(木)
〜
7月15日(火)

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!
7月1日(火)
〜
8月31日(日)