提供: 博多もつ鍋専門店 山笠 池袋店
2 お気に入り

【池袋】手間暇かけた5度焼きと秘伝のタレが旨味を引き出す!本場博多の“とりかわ”が楽しめる『山笠』 [PR]

池袋駅より徒歩3分の『博多もつ鍋専門店 山笠 池袋店』は、名物の「もつ鍋」をはじめとする豊富な博多料理が楽しめます。5度焼きして外はカリッと中はジューシーに仕上げた「とりかわ」は、秘伝のタレによって旨味が増しヤミツキになる味わいです。ぜひ、本場博多の味を堪能してみませんか?

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

「もつ鍋」だけじゃない!夏場もしっかり楽しめる『博多もつ鍋専門店 山笠 池袋店』

池袋駅東口より徒歩3分のところにある『博多もつ鍋専門店 山笠 池袋店』。
こちらは、名物の「もつ鍋」をはじめとする豊富な博多料理が楽しめるお店です。手間暇かけて仕上げるお料理は、本場の味をそのまま堪能することができるので、連日多くの人で賑わいます。

今回は、冬場の定番の「もつ鍋」ではなく、博多のソウルフードともいえる「とりかわ」など、これからの季節にオススメのお料理をたっぷりご紹介します!

【新名物】食感と旨味がヤミツキに!手間暇かけた博多のソウルフード!「とりかわ」

「本場博多 とりかわ」 10本セット 1,500円 / 5本セット 750円(各税抜)
地元福岡では「とりあえず」の感覚で注文されるほどポピュラーな「とりかわ」。『山笠』では、本場の味が楽しめるので、ぜひ食べておきたい一品です!

技術を要する丁寧な串打ちの後、一度下焼きをしてタレに漬け込みます。その後、5回に渡って焼きと寝かせを繰り返してようやく1本の「とりかわ」が出来上がるという、手間暇かけて作り上げる一品です。
こうすることで、外はカリッと中はジューシーに仕上がるんだとか。
タレは甘めのものではなく、風味が効いた門外不出の秘伝のタレを使用しています。

地元では通常10本セットの注文が定番。ビールとの相性も抜群なので、ぜひ乾杯と一緒に注文してみてくださいね!

人気NO.1!ココでしか味わえない明太子×もつ煮込み!「もつめんたい煮込み」

「もつめんたい煮込み」 1,050円(税抜)
お店の断トツ人気の「もつめんたい煮込み」は、『山笠』の系列店でしか味わえないオリジナルメニュー!
もつ煮込みというと、もつのさまざまな部位を使った味噌煮込みを思い浮かべる方も多いはず。
こちらの「もつ明太煮込み」は、もつ鍋用の小腸を贅沢に使用し、たっぷりの明太子とともに煮込んだ一品です。

口に入れるとプリップリのもつの旨味が溢れ出し、明太子の塩気がもつの旨味を引き立ててくれます。この組み合わせにヤミツキになる人が続出なんだとか!
夏場に「もつ鍋はちょっと……」という人でも、もつをしっかり楽しめるのも嬉しいポイントですね!

おつまみ感覚でいただけるので、焼酎などのお酒ともピッタリの一品です。

博多の定番料理の数々もハズせない!

「シギ焼き」 1本 220円(税抜)
こちらも博多では定番の「シギ焼き」。
ササミを炙ってレアに仕上げたタタキに、たっぷりのワサビポン酢をかけた一品です。
しっとりとした食感のササミに、ワサビポン酢のスッキリとしたタレが良く合います。さらに、上にのった大葉と一緒にいただくと、ふんわりとした香りが口の中に広がります!
左:「ベーコントマト」 1本 180円 右:「豚バラ」 1本 210円(各税抜)
「豚バラ」は、豚のバラ肉を使用した串焼きで、お肉とお肉の間にはネギを挟んで焼き上げています。
その名の通り豚肉の串焼きですが、博多では焼鳥屋さんに並ぶ定番メニューなんだとか。

定番の「ベーコントマト」も、焼いたトマトのジューシーさとカリッと焼き上げたベーコンの相性が抜群の根強い一品。
「山笠 酢もつ」 580円(税抜)
箸休めにオススメなのが「山笠 酢もつ」。
定番のおつまみですが、『山笠』では数種類の部位のもつを使用しているので、それぞれの部位の食感の違いを楽しめます。
サッパリとしたポン酢とコリコリとした歯ごたえに、ついつい箸が止まらなくなります。

ビールに焼酎まで、博多料理にピッタリのお酒も充実!

『山笠』では、ビールや焼酎などの博多料理にピッタリなお酒が豊富に揃います。
「とりかわ」にピッタリのビールや料理にも良く合う焼酎など、料理に合わせていただくのも楽しみ方のひとつですね。

博多の名物が勢揃いしたコース料理も見逃せない!

「博多っ子コース」 4,500円(税込)
『山笠』では、博多の名物を堪能位できるコース料理も充実しています。
お店で1番の名物である「もつ鍋」をはじめとする料理6品に加え、飲み放題がついた「博多っ子コース」は、満足度の高いコースです。
飲み会にもオススメのコースなので、ぜひ宴会などでも楽しんでみてくださいね!

<「博多っ子コース」詳細 >
■コース内容 全6品
・小鉢
・本日のサラダ
・揚げ物
・料理長のおすすめの一品料理
・もつ鍋 味噌 or醤油 (1卓につき1種類)
・鍋の〆
■ドリンク
・全30種のドリンクが120分飲み放題(L.O.90分)
■料金
・4,500円(税込)
■利用条件・注意事項
・3名より利用可
・前日の23時までにご予約ください
・利用時間は17:30~22:00

ふんわりと明かりが灯る落ち着いた空間

ふんわりとした明かりが灯る店内は、落ち着いた雰囲気を演出します。
カウンター席の他テーブル席もあるので、グループでの利用ももちろん可能ですが、しっかりと区切られた2名席が多くあるのも魅力。
デートなど、落ち着いた空間で食事を楽しみたい方にもオススメですよ。

おわりに

いかがでしたか?
今回は、名物の「もつ鍋」をはじめとする豊富な博多料理が楽しめる『博多もつ鍋専門店 山笠 池袋店』をご紹介しました。
「とりかわ」や名物の「もつめんたい煮込み」など、これからの季節にピッタリのお料理が盛りだくさんなのでぜひ足を運んでみてくださいね!
favyサブスク
【池袋】手間暇かけた5度焼きと秘伝のタレが旨味を引き出す!本場博多の“とりかわ”が楽しめる『山笠』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

オススメ記事

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 1

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 2

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 3

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 4

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 5

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy

グルメイベント

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11月4日(火) 〜 1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11月1日(土) 〜 1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11月1日(土) 〜 12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

11月1日(土) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン