更新日:
2022年04月12日
2
お気に入り
ミシュラン掲載の名店が東中野に!白醤油香るラーメン『メンドコロKinari』
2018年5月16日にミシュランにも掲載された駒込の名店『麺処 きなり』が『メンドコロKinari』として東中野にオープン! “白醤油”がふんわりと香り、魚介の旨味が舌に優しく染み渡る味わいは移転後の東中野でも健在です。今回は、そんな一杯をどこよりも早くご紹介します! 早く行かないとすぐに行列店になっちゃうかも……?
- ラーメン.com
- 東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹...
5/16プレオープン!駒込の名店が『メンドコロKinari』に生まれ変わって東中野にやってきた!

JR東中野駅から徒歩1〜2分程の場所にある『メンドコロKinari』。
「食べログラーメン百名店TOKYO 2017」や「ミシュランガイド東京2018」のビブグルマンなど、高く評価されている駒込の名店『麺処 きなり』が東中野に移転。
5月16日にプレオープンしたとのことでさっそく行ってきました!
お店の前には数々のラーメン店の麺を手がける「三河屋製麺」からの祝花が置かれていたり、プレオープンにも関わらず多くのラーメンファンで賑わっていたりと、注目度の高さが見受けられます。
「食べログラーメン百名店TOKYO 2017」や「ミシュランガイド東京2018」のビブグルマンなど、高く評価されている駒込の名店『麺処 きなり』が東中野に移転。
5月16日にプレオープンしたとのことでさっそく行ってきました!
お店の前には数々のラーメン店の麺を手がける「三河屋製麺」からの祝花が置かれていたり、プレオープンにも関わらず多くのラーメンファンで賑わっていたりと、注目度の高さが見受けられます。

店内に入り、さっそく券売機で食券を購入します。
現時点でのラーメンのメニューは「白醤油」「汐」「濃口醤油」の3種類。
公式Twitterを見ると「始めは駒込時代にやっていた味です。お店の流れに慣れてきたら新しいことをやりたいと思います。」とのことなので、今回は駒込時代に人気だった「白醤油」をポチリ。
ビールや日本酒など、お酒の種類も豊富です。
現時点でのラーメンのメニューは「白醤油」「汐」「濃口醤油」の3種類。
公式Twitterを見ると「始めは駒込時代にやっていた味です。お店の流れに慣れてきたら新しいことをやりたいと思います。」とのことなので、今回は駒込時代に人気だった「白醤油」をポチリ。
ビールや日本酒など、お酒の種類も豊富です。
着丼と同時に醤油と魚介のいい香りが!トッピングが別皿にも注目「特製 Ra-men 白醤油」

今回いただいたのは「特製 Ra-men 白醤油」(1,050円)。
ラーメンとトッピングが別々になっての到着です。
この時点でもうすでに醤油と魚介ダシのいい香りが漂ってきています。
ラーメンとトッピングが別々になっての到着です。
この時点でもうすでに醤油と魚介ダシのいい香りが漂ってきています。

一般的な醤油ラーメンと塩ラーメンの中間のような色のスープに細麺がしなやかに泳ぎ、海苔・三つ葉・ほうれん草・2種類のチャーシュー・メンマなどがトッピングされています。
ラーメンが入っている丼ぶりがツルッとした磁器ではなく温かみのある陶器なのも、味があっていいですよね。
ラーメンが入っている丼ぶりがツルッとした磁器ではなく温かみのある陶器なのも、味があっていいですよね。

小皿の上には玉子・豚のレアチャーシュー・鶏のレアチャーシュー・鴨チャーシューが盛り付けられています。
写真映えの点で言うならラーメンに盛り付けたいところですが、きっと別皿にする意図があると思うので、今回はあえて盛り付けることなくいただきます。
写真映えの点で言うならラーメンに盛り付けたいところですが、きっと別皿にする意図があると思うので、今回はあえて盛り付けることなくいただきます。
魚介の旨味と“白醤油”の香りがじんわり染み入るスープ

まずはスープを一口。
最初に感じるのは魚介の旨味、乾き物と貝のダシでしょうか。口に含んだ瞬間にふわっと広がります。
そしてメニュー名でもある「白醤油」が、味の去り際にほんのりと醤油の豆感と甘みを舌に残します。
普通の醤油は小麦粉と大豆を同じくらいの分量で作るのに対し、白醤油は小麦粉の割合が多いので、普通の醤油より甘みが強いのが特徴。
その特徴を上手く活かした優しく染み入る味わいです。
最初に感じるのは魚介の旨味、乾き物と貝のダシでしょうか。口に含んだ瞬間にふわっと広がります。
そしてメニュー名でもある「白醤油」が、味の去り際にほんのりと醤油の豆感と甘みを舌に残します。
普通の醤油は小麦粉と大豆を同じくらいの分量で作るのに対し、白醤油は小麦粉の割合が多いので、普通の醤油より甘みが強いのが特徴。
その特徴を上手く活かした優しく染み入る味わいです。
スープの香りを拡散させるクニュっとした柔らかめの麺

麺は三河屋製麺製の細めのストレート麺。
つるっとしたしなやかな麺肌で、クニュっとした柔らかめの食感です。
勢い良く啜れるため、口に入った時にスープの香りをよく広げてくれます。
つるっとしたしなやかな麺肌で、クニュっとした柔らかめの食感です。
勢い良く啜れるため、口に入った時にスープの香りをよく広げてくれます。
豚・鶏の2種類のチャーシューは驚くほど甘みが強い

トッピングもいただきましょう。まずは豚のレアチャーシューから。
低温調理でしょうか。口に入れて噛んだ瞬間、驚くほどの肉の甘みがブワッと口いっぱいに広がります。
食べるまでの間スープに浸かることで熱が入り、背面(舌に直接触れる部分)は若干肉肉しい旨味を感じました。
低温調理でしょうか。口に入れて噛んだ瞬間、驚くほどの肉の甘みがブワッと口いっぱいに広がります。
食べるまでの間スープに浸かることで熱が入り、背面(舌に直接触れる部分)は若干肉肉しい旨味を感じました。

続いて鶏チャーシュー。
こちらも恐らく低温料理されたもので、繊維の一つ一つが弾けそうなほどプリンッとしています。
しっとりと柔らかい食感で、こちらも豚と同じく肉の甘みを強く感じました。
こちらも恐らく低温料理されたもので、繊維の一つ一つが弾けそうなほどプリンッとしています。
しっとりと柔らかい食感で、こちらも豚と同じく肉の甘みを強く感じました。
別皿には意味があった。こうすることでおつまみとしても楽しめる!

さて、写真は戻りますがこちらの別皿トッピング。
もしかしたら低温調理のチャーシューを「スープの熱を加えない」で食べられるという意味が込められているのでしょうか(個人的な見解です笑)。
豚・鶏2種類のチャーシューは、ラーメンに乗っているものよりも甘みや旨味が強く、かなりインパクトがありました。
ラーメンには乗っていなかった鴨チャーシューは、ねっちりとした歯ごたえで鴨本来の旨味が凝縮されたもの。
味玉は黄身がトロっとしていて味染み染み。単体で食べると黄身のまろやかさを強く感じました。
お酒の種類も豊富ということから考えるに、「特製」を頼んでこの別皿トッピングをおつまみにするのも良いかもしれませんね!
もしかしたら低温調理のチャーシューを「スープの熱を加えない」で食べられるという意味が込められているのでしょうか(個人的な見解です笑)。
豚・鶏2種類のチャーシューは、ラーメンに乗っているものよりも甘みや旨味が強く、かなりインパクトがありました。
ラーメンには乗っていなかった鴨チャーシューは、ねっちりとした歯ごたえで鴨本来の旨味が凝縮されたもの。
味玉は黄身がトロっとしていて味染み染み。単体で食べると黄身のまろやかさを強く感じました。
お酒の種類も豊富ということから考えるに、「特製」を頼んでこの別皿トッピングをおつまみにするのも良いかもしれませんね!
まとめ
いかがでしたでしょうか?
今回ご紹介した『メンドコロKinari』は2018年5月16日にオープンしたばかりのお店。
駒込時代の“名店”と呼ばれる味は東中野でも健在です。
また、店内はカフェのような落ち着ける雰囲気なので、女性も気軽に入ることができそうだと感じました。
きっとすぐに行列店へと成長すると思うので、まだあまり知られていない今のうちに行くことを強くオススメします!
今回ご紹介した『メンドコロKinari』は2018年5月16日にオープンしたばかりのお店。
駒込時代の“名店”と呼ばれる味は東中野でも健在です。
また、店内はカフェのような落ち着ける雰囲気なので、女性も気軽に入ることができそうだと感じました。
きっとすぐに行列店へと成長すると思うので、まだあまり知られていない今のうちに行くことを強くオススメします!
\ SNSでシェア /

- ラーメン.com
- 東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹介しています。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)