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雅流天晴
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【赤羽】シンプルな味付けで素材が際立つ!白身魚を厳選した日本酒と楽しむ居酒屋『雅流天晴』 [PR]
JR赤羽駅から徒歩5分、埼玉高速鉄道線赤羽岩淵駅から徒歩4分の『雅流天晴』。飲食店が多く並ぶ赤羽一番街から1本入った通りにある、落ち着いた雰囲気のお店です。こちらでは、素材の味を引き立たせるシンプルな味付けで作るお料理と、蔵元まで足を運んで仕入れる日本酒が頂けます。特に白身魚のお料理が豊富。お刺身や中華蒸しは必見ですよ!是非、お店に足を運んでみて下さい。
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白身魚中心!素材の力を引き出す料理が豊富な『雅流天晴』 [スポンサー]

JR赤羽駅から徒歩5分、埼玉高速鉄道線赤羽岩淵駅から徒歩4分の『雅流天晴(がりゅうてんせい)』。
白身魚を中心に海鮮メインの、素材の味を引き立たせるシンプルな味付けで作るお料理と、蔵元まで足を運んで仕入れる日本酒が頂けます。
また、繊細な素材の旨味を感じてもらいたいと言うこだわりから、店内は禁煙です。
カウンター席では一人で、テーブル席では2〜4人でゆっくりお料理を楽しめるような、落ち着いた雰囲気です。
素材の旨みを感じに、お店に足を運んでみて下さいね。
白身魚を中心に海鮮メインの、素材の味を引き立たせるシンプルな味付けで作るお料理と、蔵元まで足を運んで仕入れる日本酒が頂けます。
また、繊細な素材の旨味を感じてもらいたいと言うこだわりから、店内は禁煙です。
カウンター席では一人で、テーブル席では2〜4人でゆっくりお料理を楽しめるような、落ち着いた雰囲気です。
素材の旨みを感じに、お店に足を運んでみて下さいね。
お刺身はひと切れから注文可能!岩塩で食べる白身魚は必食!

「刺身」1切れ:140円〜
お刺身は産地直送の旬の白身魚を中心に、日替わりで約7種類用意されています。
ひと切れから注文できるので、食べたい量や、人数に合わせて種類や枚数を調整できるのが嬉しいですね。
お刺身は内モンゴル産の岩塩で食べるのが『雅流天晴』流。マイルドな味わいの岩塩は塩の味を主張しすぎず、繊細な白身の旨味を引き出しています。
また、皮と身の間にある脂の旨味も味わって欲しいという店主の思いから、あえて皮を残したお刺身が多いのも特徴。
程よく炙った皮と生の部分に岩塩を一振りして食べると、お魚のコクや甘みがより感じられます。
ひと切れから注文できるので、食べたい量や、人数に合わせて種類や枚数を調整できるのが嬉しいですね。
お刺身は内モンゴル産の岩塩で食べるのが『雅流天晴』流。マイルドな味わいの岩塩は塩の味を主張しすぎず、繊細な白身の旨味を引き出しています。
また、皮と身の間にある脂の旨味も味わって欲しいという店主の思いから、あえて皮を残したお刺身が多いのも特徴。
程よく炙った皮と生の部分に岩塩を一振りして食べると、お魚のコクや甘みがより感じられます。
紹興酒のみで蒸し上げる!魚の繊細な旨みが楽しめる「カブトの中華蒸し」

「カブトの中華蒸し」500円〜
※写真は「キハタのカブトの中華蒸し」700円
※写真は「キハタのカブトの中華蒸し」700円
「カブトの中華蒸し」は、その日に仕入れる旬で新鮮な魚を使用しているので、ブリカマや金目鯛、オジサンなど、魚の種類が日によって異なります。
塩・胡椒などの調味料を控え、紹興酒で蒸し、鷹の爪の入ったごま油などの油を上からかけたシンプルな調理法で、魚の旨味を引き出しているのが特徴。
まずは、そのままで食べて素材の味わいを感じてから、ネギや生姜の薬味と一緒に食べたり、醤油をつけて味の変化をつけて様々な表情を楽しんで下さいね!
今回は、「キハタのカブトの中華蒸し」を頂きました。
紹興酒で蒸されたキハタはしっとりホクホクの食感。ごま油や鷹の爪の風味が優しく広がり、白身魚の繊細な旨味をしっかりと感じられますよ。
塩・胡椒などの調味料を控え、紹興酒で蒸し、鷹の爪の入ったごま油などの油を上からかけたシンプルな調理法で、魚の旨味を引き出しているのが特徴。
まずは、そのままで食べて素材の味わいを感じてから、ネギや生姜の薬味と一緒に食べたり、醤油をつけて味の変化をつけて様々な表情を楽しんで下さいね!
今回は、「キハタのカブトの中華蒸し」を頂きました。
紹興酒で蒸されたキハタはしっとりホクホクの食感。ごま油や鷹の爪の風味が優しく広がり、白身魚の繊細な旨味をしっかりと感じられますよ。
【数量限定】厚揚げのイメージが変わる!豆腐の甘みがジュワッと広がる「俺の厚揚」

「俺の厚揚」500円、ハーフ:300円
数量限定の「俺の厚揚」は、「自分の知っている厚揚げの常識が覆った!」と好評でリピーターさんが多いそう。
注文を受けてから揚げる厚揚は、豆腐の旨味がジュワ~っと口に広がる一品。
一般的な厚揚げよりも豆腐の水切りをあまりせずに揚げているので、豆腐の旨味をしっかり閉じ込めています。そのみずみずしい仕上がりは、まるで料亭の一品のよう。店主の熟練した技を感じられます。
この豆腐の甘みを感じて頂きたいので、まずはそのまま、醤油をつけずに食べて下さいね。
注文を受けてから揚げる厚揚は、豆腐の旨味がジュワ~っと口に広がる一品。
一般的な厚揚げよりも豆腐の水切りをあまりせずに揚げているので、豆腐の旨味をしっかり閉じ込めています。そのみずみずしい仕上がりは、まるで料亭の一品のよう。店主の熟練した技を感じられます。
この豆腐の甘みを感じて頂きたいので、まずはそのまま、醤油をつけずに食べて下さいね。
見た目が可愛い「ケサランパサラン」の中身はふわっとした海老しんじょう!

「ケサランパサラン」1個300円
たんぽぽの綿毛のような生物、ケサランパサランをモチーフにした揚げ焼売。
大きさは、一口では入り切らないほどの大きめサイズです!
カリッと揚がった細い短冊状の皮のパリパリの食感と、海老の優しい甘みが広がるふわふわ食感の海老しんじょうの食感のコントラストが楽しめます。
まずは何もつけずに、海老の上品な味わいを楽しんで下さいね。
大きさは、一口では入り切らないほどの大きめサイズです!
カリッと揚がった細い短冊状の皮のパリパリの食感と、海老の優しい甘みが広がるふわふわ食感の海老しんじょうの食感のコントラストが楽しめます。
まずは何もつけずに、海老の上品な味わいを楽しんで下さいね。
こんな野菜食べたことある?「埼玉ヨーロッパ野菜研究会のおいしい野菜盛り」

「埼玉ヨーロッパ野菜研究会のおいしい野菜盛り」650円
あまり見かけないこちらの野菜は、さいたま市でヨーロッパ原産の野菜を育てる「さいたまヨーロッパ野菜研究会」から仕入れています。
その日の仕入れ状況によって、野菜盛りに使用される野菜の種類は異なるそう。
今回は中央の細長い「スティッキオ」から時計回りに、「カーリーケール」・「カリフローレ」・「ゴルゴ」、3種類の「カラフル人参」と「ズッキーニ」の8種類が盛られていました。
どのお野菜も雑味がなく甘さが際立つので、まずはそのまま何もつけずに頂いて、野菜本来の味わいを楽しんで下さい。
別添えのスパイシーな味のドレッシングは、何もつけずに素材の味を楽しんでから使用するのがおすすめです!
その日の仕入れ状況によって、野菜盛りに使用される野菜の種類は異なるそう。
今回は中央の細長い「スティッキオ」から時計回りに、「カーリーケール」・「カリフローレ」・「ゴルゴ」、3種類の「カラフル人参」と「ズッキーニ」の8種類が盛られていました。
どのお野菜も雑味がなく甘さが際立つので、まずはそのまま何もつけずに頂いて、野菜本来の味わいを楽しんで下さい。
別添えのスパイシーな味のドレッシングは、何もつけずに素材の味を楽しんでから使用するのがおすすめです!
今日は何のお魚かな?3サイズから選べる人気のシメご飯「漁師めし」

「漁師めし」一口サイズ:450円、並:800円、大盛:1,200円
漬け丼の具材は、仕入れ状況によって異なります。
大きさは3種類から選ぶことが可能で、一口サイズを1人で、並や大盛は数人でシェアして食べるのもオススメですよ。
今回は「キハタ」「カマス」「黒ダイ」の漬け丼を一口サイズで頂きました。
醤油ベースの漬け込みダレでサッと味付けが、お魚の旨味を引き出しています。
ご飯にもタレの味が染み込んでいるので、ご飯だけでも美味しく頂けちゃいそう!
大きさは3種類から選ぶことが可能で、一口サイズを1人で、並や大盛は数人でシェアして食べるのもオススメですよ。
今回は「キハタ」「カマス」「黒ダイ」の漬け丼を一口サイズで頂きました。
醤油ベースの漬け込みダレでサッと味付けが、お魚の旨味を引き出しています。
ご飯にもタレの味が染み込んでいるので、ご飯だけでも美味しく頂けちゃいそう!
甘みの強い「サーモン塩辛」は、おつまみにもシメにもピッタリ!

「サーモン塩辛のおにぎり」350円
おつまみの定番「サーモンの塩辛」は日本酒によく合うと人気の一品。
『雅流天晴』では、おにぎりにして楽しむことも出来るんです。
麹漬けにすることで、サーモンの脂の甘味がギュッと凝縮しているので、お米とも相性抜群!
シメとしてもおすすめの一品です。
また、サーモンは大きめにカットされているので食べごたえもありますよ。
『雅流天晴』では、おにぎりにして楽しむことも出来るんです。
麹漬けにすることで、サーモンの脂の甘味がギュッと凝縮しているので、お米とも相性抜群!
シメとしてもおすすめの一品です。
また、サーモンは大きめにカットされているので食べごたえもありますよ。
店主が酒蔵まで行って仕入れる日本酒は必見!

「各種日本酒」1杯400円〜
日本酒は、繊細な魚の旨味を感じて欲しい料理との組み合わせを考えて、あえて大吟醸は外したラインナップ。
常時約25種類用意されていますが、ラインナップがすぐ変わるのが特徴。その理由は、季節に合わせて続々と登場する日本酒を楽しめるように、一本ずつの仕入れを基本としているから!
店主が酒蔵に行って作り手の思いを聞き、味をしっかりと確かめてから仕入れています。
常時約25種類用意されていますが、ラインナップがすぐ変わるのが特徴。その理由は、季節に合わせて続々と登場する日本酒を楽しめるように、一本ずつの仕入れを基本としているから!
店主が酒蔵に行って作り手の思いを聞き、味をしっかりと確かめてから仕入れています。
ドリンク1杯付の「予約限定コース」は、6品で2,800円でお得!

「予約限定コース」2,800円
※写真はイメージです
※写真はイメージです
予約限定で、お得なコースも用意されています。
お料理は前菜・小菜・お造りに、自分で選べるお料理2品の5品。ほとんどのお料理が日替わりなので2回目に注文した時は、また違うコースに見えるかもしれません。
このコースをベースに、お酒やお料理を追加で頼むのもオススメですよ!
今日のコースは、前菜が「のどぐろの南蛮漬け」、選べる2品は、「旨煮巾着」「サラダ」「シャリアピン風串焼き」「そら豆の天婦羅」の4つのお料理が用意されていました。
どれもシンプルながら、素材の旨味を引き立たせるように工夫されています。
《予約限定コース詳細》
■前菜 (日替わり)
■小菜(酒肴 塩辛の3種盛り)
・サーモンの塩辛
・ホヤの塩辛
・その日の塩辛
■お造り(5種)
■選べる2品【以下から2品お選びください】
・サラダ
・揚げ物
・煮物
・焼き物
■ドリンク1杯(600円以下のものなら、どの飲み物でも選択可能)
※季節やその日の仕入れ状況に応じ、内容は変更させて頂きます。
利用規約
・2名以上
・前日までの予約必須
お料理は前菜・小菜・お造りに、自分で選べるお料理2品の5品。ほとんどのお料理が日替わりなので2回目に注文した時は、また違うコースに見えるかもしれません。
このコースをベースに、お酒やお料理を追加で頼むのもオススメですよ!
今日のコースは、前菜が「のどぐろの南蛮漬け」、選べる2品は、「旨煮巾着」「サラダ」「シャリアピン風串焼き」「そら豆の天婦羅」の4つのお料理が用意されていました。
どれもシンプルながら、素材の旨味を引き立たせるように工夫されています。
《予約限定コース詳細》
■前菜 (日替わり)
■小菜(酒肴 塩辛の3種盛り)
・サーモンの塩辛
・ホヤの塩辛
・その日の塩辛
■お造り(5種)
■選べる2品【以下から2品お選びください】
・サラダ
・揚げ物
・煮物
・焼き物
■ドリンク1杯(600円以下のものなら、どの飲み物でも選択可能)
※季節やその日の仕入れ状況に応じ、内容は変更させて頂きます。
利用規約
・2名以上
・前日までの予約必須
おわりに [スポンサー]

いかがでしたか?
JR赤羽駅から徒歩5分、埼玉高速鉄道線赤羽岩淵駅から徒歩4分の『雅流天晴』をご紹介しました。
白身魚など素材本来の繊細な旨みを楽しめるよう、店主のこだわりが詰まったメニューが豊富なお店です。その料理をリーズナブルな価格で少量から注文できる為、女性1人でも気軽に楽しめると好評なのだそう。
ぜひ、足を運んでみて下さいね!
JR赤羽駅から徒歩5分、埼玉高速鉄道線赤羽岩淵駅から徒歩4分の『雅流天晴』をご紹介しました。
白身魚など素材本来の繊細な旨みを楽しめるよう、店主のこだわりが詰まったメニューが豊富なお店です。その料理をリーズナブルな価格で少量から注文できる為、女性1人でも気軽に楽しめると好評なのだそう。
ぜひ、足を運んでみて下さいね!
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