更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
「博多もつ焼 tHe Good MoR~Ning」が浜松町にオープン
浜松町に「博多もつ焼 tHe Good MoR~Ning ザ グッド モーニン 座 良 牛 人」(以下、tHe Good MoR~Ning)が開業。運営は、新宿歌舞伎町の「ショーグンホルモン」など肉業態を中心に8店舗を展開するGloriousBridge(東京都新宿区、代表取締役:吉田知弘氏)。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
同店は、福岡市で、1年間の期間限定店舗としてオープンした「tHe Good MoR〜Ning」のFC1号店となる。仕掛け人は、福岡の人気居酒屋「博多炉端 魚男(フィッシュマン)」の展開をはじめ、飲食店のプロデュースやコンサルなど幅広く活躍する森 智範氏だ。
同物件はもともとGloriousBridgeが運営する牛丼店「大門の肉」だった場所だが、森氏が手掛ける「tHe Good MoR〜Ning」として業態変更をすることとなった。「当社は肉業態を中心に展開しているので、敏腕プロデューサーである森さんの肉業態のノウハウをぜひ学びたかった」と、代表の吉田氏は話す。
同物件はもともとGloriousBridgeが運営する牛丼店「大門の肉」だった場所だが、森氏が手掛ける「tHe Good MoR〜Ning」として業態変更をすることとなった。「当社は肉業態を中心に展開しているので、敏腕プロデューサーである森さんの肉業態のノウハウをぜひ学びたかった」と、代表の吉田氏は話す。
浜松町駅から徒歩4分に立地。人通りは少ないが魅力的な店づくりで「わざわざ来てもらえる店」をめざす
2018年4月、ひと足先に期間限定店舗としてオープンした、福岡市の「tHe Good MoR〜Ning」は、福岡県飯塚市の知る人ぞ知る繁盛焼肉店「Mr.青木」(代表:青木繁道氏)と、森氏のコラボレーション店舗。福岡ミシュランでビブグルマンも獲得した「Mr.青木」の高品質な焼肉に、「博多炉端 魚男」のエンタメ要素がマッチした、博多もつ焼きがウリの焼肉業態だ。この福岡の店舗を旗艦店として全国でFC展開を図る狙いで、そのFC1号店がこの浜松町の店舗となる。
10坪の店内にカウンター中心に22席を配置。モルタル調のシックな空間だ
同店のなによりのウリは、「Mr.青木」セレクトのホルモン焼きだ。イチオシの商品は、「ザ グッドモーニンセット」(Aセット3000円、Bセット4000円、それぞれセルフオーダー利用で500円引き※後述)。Aセットは9種類のナムル盛合わせ、Bセットは15種類の前菜盛合せに、それぞれ、つまみ、ホルモン焼き、焼肉、麺の項目からそれぞれ好みの品をチョイスできるセットで、内容やボリュームからは破格の価格設定となっている。アラカルトでも「博多炉端 魚男」イムズを感じるインパクトやサプライズのある商品が目白押しだ。「Mr.青木」でも人気№1の「青木のすだれステーキ」(1680円)は、特殊なカッティング技術ですだれ状にした黒毛和牛。原価で提供しているため、1日5食限定だ。ビーツで赤く色付けしたサツマイモのマッシュを唇の形に型抜きし、そこへ牛タンとウニを盛り付けて某アーティストのロゴを模した「雲丹の炙り牛タン巻き“ベロチュー”」(1ヶ580円)も、ユニークな一品。色とりどりのナムルを小皿で盛り合わせた「ザ グッドモーニンナムル15種類盛合せ」(1人前580円、注文は2人前〜)は、筑紫野市の色とりどりの無農薬野菜を使用。素材にこだわり、さらに見た目の楽しさが加わった魅力的なメニュー構成だ。
「絶品!青木Mixホルモン焼き(300g)」(1580円)は、福岡ビブグルマンを獲得した「Mr.青木」セレクトのホルモン盛り合わせ
ドリンクは「丸ごと!すりおろしレモンサワー」(680円)を筆頭に、フルーツを使ったサワーから各種チューハイ、ビールなど。ハイボール、日本酒、焼酎、果実酒、ワインは、メニュー表で、馴染みある品の「クラシック」と、トレンド感満載の品の「ニューウェーブ」の2つの軸で区分けされて並べられているのが特徴的だ。「自家製コーラ」や「自家製カルピスソーダ」(各380円)など、ソフトドリンクも自家製しているのも珍しい。
オーダーは、お客のスマホから専用サイトにアクセスし、そこで商品を注文するセルフオーダー形式を基本としている。お客とスタッフの双方にとって煩雑なオーダーテイクの手間を省き、その分、スタッフが焼き加減を見ながら丁寧に肉を焼くなど、“人”にしかできない接客に重きを置いている。
オーダーは、お客のスマホから専用サイトにアクセスし、そこで商品を注文するセルフオーダー形式を基本としている。お客とスタッフの双方にとって煩雑なオーダーテイクの手間を省き、その分、スタッフが焼き加減を見ながら丁寧に肉を焼くなど、“人”にしかできない接客に重きを置いている。
「雲丹の炙り牛タン“ベロチュー”」は、思わず写真を撮りたくなるインパクト大の盛り付け
ターゲットは周辺のオフィスワーカー。とはいえ、オフィス街に立地しつつも駅からは離れ、人通りは少ない場所だ。「森さんには三等立地でも繁盛店を作り上げてきた実績があることも、今回の出店に至った理由です」と吉田氏。「まずは地に足を付けてこの店を確立させたい。地元だけでなく、他の地域から足を運んでもらえるような店になれれば」とも。多くの焼肉店がひしめく浜松町だが、一線を画す「tHe Good MoR〜Ning」に、大きく期待がかかる。
(取材=大関 愛美)
(取材=大関 愛美)
写真右からオーナーの吉田知弘氏、プロデューサーの森 智範氏、店長の小原謙一氏、料理長の甲賀 奏氏
【店舗情報】
店名:博多もつ焼 tHe Good MoR~Ning ザ グッド モーニン 座 良 牛 人
住所:東京都港区浜松町1-9-2 E-GAMIビル 1F
アクセス:浜松駅から徒歩4分
電話:03-6809-2991
営業時間:17:00~23:00
定休日:不定休
坪数客数:10坪22席
客単価:4000円
運営会社:株式会社GloriousBridge
オープン日:2018年7月10日
店名:博多もつ焼 tHe Good MoR~Ning ザ グッド モーニン 座 良 牛 人
住所:東京都港区浜松町1-9-2 E-GAMIビル 1F
アクセス:浜松駅から徒歩4分
電話:03-6809-2991
営業時間:17:00~23:00
定休日:不定休
坪数客数:10坪22席
客単価:4000円
運営会社:株式会社GloriousBridge
オープン日:2018年7月10日
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
オススメ記事
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
3
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
4
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』
11月5日(水)
〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

