提供: てまえみそ
1 お気に入り

【綱島】味噌が決め手の低温調理肉を日本酒と楽しむ!週末限定ペアリングセットに注目!『てまえみそ』 [PR]

“日本酒とみそ”がコンセプトのお店『てまえみそ』は、東急東横線綱島駅から徒歩2分の場所にあります。店主が全国から厳選した各地の地酒と共に、味噌とお肉を組み合わせたお料理を楽しめます。味噌というと単に調味料という印象もありますが、店主の手にかかるとお肉の魅力を引き出しつつ、日本酒との相性を高める魔法になるのです!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

週末限定!日本酒×低温調理肉の「ペアリングセット」に注目!

店内は「酒蔵」をイメージしつつ、モダンで明るい雰囲気。
その雰囲気のせいか、お一人で来店する女性のお客様も多いそう。
日本全国の日本酒に合わせるお料理として、食材は可能な限り国産にこだわっているそう。
味噌は料理に合わせ、主に使うものだけでも青森・仙台・大分・四国と、各地の味噌を使い分けています。

注目は、週末限定の「ペアリングセット」。“日本酒×低温調理された肉料理”のペアリングを、通常価格よりもオトクに楽しめます!

調理時間12時間超え!『厚切り牛タンの西京焼き』

「厚切り牛タンの西京焼き」(ペアリングセット:1,500円/牛タン単品:1,580円)
西京漬けにした牛タンを「低温調理法」で12時間かけてじっくりと火を通しています。
低い温度で長時間かけてゆっくり調理することで、一般的な牛タンとは全く異なる食感と味の深みを生み出しています。
写真でもわかる、厚切りなのに簡単に噛み切れるほど柔らかいのです。

合わせる日本酒としておすすめなのは宮城の「乾坤一」(単品720円)。キレが良い日本酒はお料理の甘みと相性が良いそうです。

絶妙な低温調理鴨を朴葉みそ焼きに!

「合鴨ロース 朴葉みそ焼き」(ペアリングセット:1,500円/鴨ロース単品:1,380円)
鴨肉というと「硬めの肉質」というイメージを持っている方もいらっしゃいますが、そんな方にこそ食べていただきたい鴨料理。
「低温調理」でじっくり加熱された鴨肉は、柔らかく、旨味を閉じ込めた肉質はしっとり柔らかく、油脂は上質なコクを感じさせます。
更に複数の味噌を使った自家製の合わせ味噌と薬味をあわせ、朴葉の香りと共に香ばしくいただきます。

日本酒は神奈川県の「いづみ橋」(単品:720円)を熱燗で。

A5ランク仙台牛を「なめろう」で。

「仙台牛A5 カメノコのなめろう」(ペアリングセット:1,500円、なめろう単品:1,500円)
「カメノコ」というのは、牛の内モモのお肉。脂が少なく、旨味を含む赤身が多いので「旨味が凝縮している」と評する方もいるほど。
赤身が多いので焼き肉の様に一気に焼き上げると固くなってしまいます。
そのような部位だからこそ、低温調理でしっとりと仕上げ、自家製合わせ味噌と薬味で「なめろう」風に仕上げています。
魚で創る「なめろう」のような、ネットリとした食感はない代わりに、フランス料理のタルタルステーキのような素材同士の一体感を楽しむことができます。

オススメの日本酒は神奈川県内の酒造がつくる「隆」(単品:780円)。複層的な一体感を楽しめるお料理は、スッキリとした辛口で。

味噌漬け「ローストビーフ」を自家製にんにく味噌で。

「みそ漬けローストビーフ」(ペアリングセット:1,500円、ローストビーフ単品:1,280円)
短角牛の内モモ肉を味噌漬けにした上で低温調理ローストビーフに。
なめろうで使われているカメノコも内モモの肉ですがこちらはカメノコよりやや外側の、肉目が細かく、全体的に赤身の旨さが強い部分。ローストビーフにするのにベスト位置です。
ゆっくりと低温調理されているので、オーブンで焼いたときのように大きなストレスがお肉にかかっていません。
しっとりと柔らか食感のローストビーフは自家製にんにく味噌でいただきます。

オススメの日本酒は「神亀」(単品:700円)の熱燗。赤身の旨味と口の中でマリアージュを楽しめます。

甘みが引き立つ「三元豚バラ肉の八丁みそ角煮」

「三元豚バラ肉の八丁みそ角煮」(ペアリングセット:1,500円、角煮単体:1,080円)
八丁味噌で濃厚な出汁を作り、その出汁で豚肉を低温調理しています。
時間をかけ、豚肉からはゆっくりと余計な脂が抜け、代わりに甘みを含んだ味噌出汁を吸い込むため、見た目以上にしっかりとした味がついている事に驚きます。

がっしりとしたお料理に負けない、しっかりとしたお酒として、「廣戸川」(単品:900円)がおすすめ。

【週末限定】お料理と日本酒のペアリングセットを1,500円で!

地場や国産の食材にこだわり、横浜野菜や地元で水揚げされた旬のお魚やお肉に味噌をあわせる『てまえみそ』をご紹介しました。
週末には、味噌を使用した自慢のお料理と厳選日本酒のペアリングセットがとてもお得にいただけますよ。
さらに、ペアリングセットの写真を撮ってSNSに投稿すると1,500円のセットが1,000円になるという特典も。
全国の日本酒とともに、独創的なお料理の数々をお楽しみくださいね。

※記事内の価格はすべて税別価格です。
※ペアリングセットは、毎週末すべてのセットがあるわけではなく、週ごとに1種類ずつのセットが登場します。
favyサブスク
【綱島】味噌が決め手の低温調理肉を日本酒と楽しむ!週末限定ペアリングセットに注目!『てまえみそ』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 1

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』 3

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

グルメライターAI
新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』 4

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』

グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 5

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース

オススメ記事

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』 1

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 4

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 5

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy

グルメイベント

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

10月23日(木) 〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜
燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン