提供: 宮崎風土 くわんね
1 お気に入り

【新宿】九州産の旬の鮮魚をお刺身で!出荷量日本一位の宮崎焼酎とともに楽しんで『くわんね』 [PR]

新宿駅南口から徒歩1分、サザンテラス入り口にある宮崎県のアンテナショップ2階にあるレストラン『宮崎風土 くわんね』。こちらでは、宮崎県産の海の幸や山の幸を使った本格和食を楽しめます。さらに焼酎出荷量量日本一位を誇る宮崎県の焼酎も豊富に揃います!木のぬくもりあふれる洗練された店内で、大人のディナーを楽しみませんか?

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

新宿南口徒歩1分。宮崎県のアンテナショップ2階に店を構える『宮崎風土 くわんね』

新宿駅南口から徒歩1分、サザンテラス入り口にある宮崎県のアンテナショップ『新宿みやざき館KONNE』。こちらの2階に店を構える『宮崎風土 くわんね』は、宮崎県の美味しい食材を使用した料理の数々を味わえる和食レストランです。

木を基調としたスタイリッシュな内装には、宮崎県産のスギを使用しているのだとか。
洗練されていながらもぬくもりが溢れている店内は、落ち着いて食事を楽しみたい大人のための空間です。

キャビアから地鶏まで!宮崎県の“美味しい”が詰まったフルコース。

※イメージ画像

ディナー時には、宮崎県の「海の幸、山の幸」をたっぷりと堪能できる2種類のフルコースが用意されています。
味はもちろんのこと、器も美しく、まさしく目と舌で楽しめるお料理を、一部ご紹介します。
<<「ひなた(地鶏)コース」概要>>
■内容:「みやざき地頭鶏 竹炭焼」を含む料理8品のコース
■価格:4,500円(税抜)

<<「ひなた(宮崎牛)コース」概要>>
■内容:「宮崎牛炭火焼」を含む料理8品のコース
■価格:5,500円(税抜)

※料理内容は記事最後に記載

新鮮な旬の魚を、甘口醤油でいただきます。日本一の生産量を誇る宮崎産キャビアも!

「旬魚のお造り」
コースでは前菜やお椀に続いて登場する「旬魚のお造り」。カツオやブリ、カンパチなどその時の旬の魚を楽しめます。魚は宮崎県産のものが並ぶことが多いのだそう。
南九州の食文化である甘口醤油につけていただきます。
「ひとさじのキャビア」
プラス500円で、お造りとともにキャビアを楽しめます。
実は宮崎県は日本一の生産量を誇るキャビアの産地!国産キャビアとして初めて海外輸出も果たした「宮崎キャビア1983」をお造りとともにいただけます。
濃厚なコクとクリーミーな口当たりをぜひ味わってみてください。

※仕入れ状況等により、現在は「キャビア」の取扱を行っていません。

「チキン南蛮」など宮崎郷土料理を少しずつ。

「みやざき八寸」
コースの4番目には、旬の食材を使った品々や宮崎郷土料理を味わえる「みやざき八寸」が。
少しずついろいろな味を楽しめるのが魅力です。宮崎名物「チキン南蛮」ももちろん入っていますよ。
その時々で内容は変わりますが、店員さんが一品一品丁寧に説明してくれます。

日本一に輝くブランド和牛を味わいたい方は「宮崎牛コース」を。

「宮崎牛炭火焼」
「ひなた(宮崎牛)コース」では、メインに「宮崎牛炭火焼」を味わえます。
“宮崎牛”は、5年に1度開催される「和牛オリンピック」で最優秀賞である内閣総理大臣賞を3大会連続受賞しているブランド牛!
そんな宮崎牛を炭火焼にすることで、肉本来の旨味や脂の甘みをダイレクトに味わえますよ。

“みやざき地頭鶏”を名店直伝の竹炭焼きで仕上げた一品も。

「みやざき地頭鶏 竹炭焼」
「ひなた(地鶏)コース」のメインに登場するのは、「みやざき地頭鶏の竹炭焼き」。宮崎県で地鶏の名店として評判の『三空』直伝の竹炭焼きです。
通常の炭火焼きに比べ、火力が2倍近く高いので、旨味をぎゅっと閉じ込めて焼き上げられるのだそう。
脂の甘みと溢れ出る旨味を堪能してください。

宮崎といえばやっぱり焼酎!おすすめは、竹筒で注がれる「かっぽ酒」

「季節のかっぽ酒」650円/120ml、3,000円/720ml(税抜)
料理に合わせるドリンクのおすすめは「季節のかっぽ酒」。
芋焼酎と水を合わせ1周間ほど寝かせた前割り焼酎を、青竹の筒で注ぐ一杯。
竹の香りと焼酎のまろやかな味わいを楽しめます。

豊富な宮崎焼酎は、店員さんが飲み方から丁寧に教えてくれます。

「宮崎焼酎」600円(各税抜)〜
『くわんね』では、他にも宮崎県産の焼酎が豊富に用意されています。銘柄ごとに一番美味しい飲み方を教えてもらえますよ。
ぜひお料理と合わせて楽しんでくださいね。

近くで働いている方はぜひ!ランチでも宮崎の味を楽しめます。

「若どりのチキン南蛮定食」1,200円(税抜)
『くわんね』では定食ランチも楽しめます。
一番人気メニューは、宮崎若どりを1枚丸々使った「若どりのチキン南蛮定食」。
生産量一位を誇る宮崎の胡瓜を使った特製胡瓜タルタルがポイントなのだとか!
ボリュームもばっちりなので、近隣でお勤めの方はランチタイムに足を運んでみては?

新宿ディナーは、宮崎の味を楽しめる『くわんね』で。

いかがだったでしょうか?新宿で宮崎の味を楽しめる『くわんね』をご紹介しました。
新宿でディナーの際は、ぜひ足を運んでみてくださいね。


<<「ひなた(地鶏)コース」概要>>
■料理:
1.季節の前菜
2.やさしいお椀
3.旬魚のお造り ※「ひとさじのキャビア」プラス500円
4.みやざき八寸
5.みやざき地頭鶏 竹炭焼
6.お口直し
7.炊きたて土鍋ご飯
8.デザート
■価格:4,500円(税抜)

<<「ひなた(宮崎牛)コース」概要>>
■料理:
1.季節の前菜
2.やさしいお椀
3.旬魚のお造り ※「ひとさじのキャビア」プラス500円
4.みやざき八寸
5.宮崎牛炭火焼
6.お口直し
7.炊きたて土鍋ご飯
8.デザート
■価格:5,500円(税抜)

※質・天候・仕入れ状況により産地が変わる場合があります。
※産地変更の際は店頭に掲示、また、スタッフがお伝えします。
favyサブスク
【新宿】九州産の旬の鮮魚をお刺身で!出荷量日本一位の宮崎焼酎とともに楽しんで『くわんね』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO 5

【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO

favy

オススメ記事

札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』 1

札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』

favy
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO 2

【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO

favy
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選 3

大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選

favy
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 4

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 5

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy

グルメイベント

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

11月7日(金) 〜 11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11月7日(金) 〜 12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11月7日(金) 〜 2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11月7日(金) 〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』

甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』

11月7日(金) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン