更新日: 2018年10月05日
0 お気に入り

天野氏の待望の新業態「小籠包マニア」が神田にオープン

10月1日、神田駅南口から徒歩1分、高架下に「小籠包マニア」がオープンした。オーナーの天野裕人氏は、「塚田農場」などを展開するエー・ピーカンパニー出身。2006年から勤務し、中国進出統括部長や執行役員などを経て退職、2017年4月、西荻窪に「ギョウザマニア」を開業し、独立を果たした人物だ。「ギョウザマニア」で培ったノウハウを昇華させたのが、同じくツーオーダーで作る小籠包がウリの「小籠包マニア」だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
あえて「小籠包マニア」という店名は掲げない外観。扉もマジックミラーで外から中の様子が見えないつくりにして、入店したときのサプライズ感を演出する
「小籠包マニア」は、「ギョウザマニア」と同様、注文後に皮を伸ばして餡を包む小籠包がキラーコンテンツ。「念願だった小籠包業態の開業が実現できたのは、スタッフのスキルが熟練したから」と天野氏は話す。小籠包はギョウザよりも薄く皮を伸ばす必要があり、破れないように扱うにはコツがいるという。「ギョウザマニア」の創業から1年半、徐々にスタッフが皮の扱いに慣れてきたことから開業が実現。「時間をかけて習得した技術ありきの業態なので、他から真似されにくいのも強みですね」とも話す。
店舗は2階建て。1階はカウンターをメインに8席、2階はテーブル22席を配置
同店の小籠包は、天野氏が「日本最大級の薄さ!」と胸を張るほどの薄皮で、バリエーションは3種類。スタンダードな「原味(プレーン)」(4個450円、6個680円)に、「蟹肉(カニ)」(4個980円、6個1380円)、「松露(トリュフ)」(4個1080円、6個1550円)を用意する。極薄の皮の中には旨みの凝縮されたスープとともに、厳選された素材を使った餡が詰まった逸品だ。それ以外のフードは「酔払い海老」(一匹320円)、「よだれ鶏」(780円)など、全20品。品数は抑えつつも、一品一品に手間をかけたこだわりのメニューをそろえている。ドリンクは「生ビール」(520円)から、「紹興酒 三年」(グラス480円、デキャンタ2200円)などの中国酒、各種サワーやハイボール、焼酎、ワインなどを用意する。
名物のツーオーダーで作る小籠包は3種類を用意。写真は上海ガニとカニ味噌が詰まった「蟹肉」
店の外は、大きく店名は掲げず、入口の戸には中の様子がわからないマジックミラーを使用するなど、「入ったときのサプライズ感を演出したい」と、あえてクローズな作りにしている。「とはいえ、今後、半年ほどお客さまの反応を見て、厳しいようなら店名入りの看板を付けようと思いますが(笑)」と天野氏。店内のデザインは「ギョウザマニア」の世界観を踏襲。中国で買い付けた骨董品が随所に散りばめられ、モルタル調のシックな壁には、どこかゆるさのあるオシャレな画風で、中国の屋台がある風景が描かれている。中華らしさはありつつも、モダンでスタイリッシュな印象の空間だ。デザインを担当したのは、既存店舗と同じくエー・ピーカンパニー出身の野口直也氏。野口氏は天野氏とともに中国に視察に出向き、時間を共にすることでしっかりと価値観を共有し、デザインに反映している。
一品料理は20品をラインアップ。写真は手前が「酔払い海老」、奥が「よだれ鶏」
同店の売上目標は月商550万円。今後は2019年3月までに「小籠包マニア」をもう1店舗出店したい考えだ。さらに新しい業態のアイディアもすでにあるという。今後も多彩な活躍を見せてくれるはずだ。

(取材=大関 愛美)
オーナーの天野裕人氏。商品は頻繁にレシピを見直しブラッシュアップをかけるなど、現状に満足せず常に上をめざす姿勢を忘れない
【店舗情報】
店名:小籠包マニア
住所:東京都千代田区鍛冶町1-2-13
アクセス:神田駅南口から徒歩1分
電話:03-3525-8929
営業時間:17:00~23:30(フード・ドリンクL.O.23:00)
定休日:日曜
坪数客数:14坪30席
客単価:4000~4500円
オープン日:2018年10月1日
favyサブスク
天野氏の待望の新業態「小籠包マニア」が神田にオープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催 1

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催

favy
4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 2

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy
大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催 3

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催

グルメライターAI
4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉 4

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉

グルメライターAI
5/7〜|15辛まで選択◎「鬼殺し唐辛子」の激辛ラーメンに注目!『新潟発祥なおじ』 5

5/7〜|15辛まで選択◎「鬼殺し唐辛子」の激辛ラーメンに注目!『新潟発祥なおじ』

グルメライターAI

オススメ記事

『仙台みらいん横丁』でデカ盛り体験!1キロの肉盛りや大量の唐揚げは大人数の宴会にも 1

『仙台みらいん横丁』でデカ盛り体験!1キロの肉盛りや大量の唐揚げは大人数の宴会にも

favy編集部
ニシタチ│最高の旨さはたった10秒!数量限定の鶏レバー串が新登場『博多焼き鳥 絶好鳥』 2

ニシタチ│最高の旨さはたった10秒!数量限定の鶏レバー串が新登場『博多焼き鳥 絶好鳥』

favy
仙台|極細メンマが光る!あっさり醤油の“昔ながらのラーメン”が味わえる『中華そば 三太』 3

仙台|極細メンマが光る!あっさり醤油の“昔ながらのラーメン”が味わえる『中華そば 三太』

favy編集部
仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』 4

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』

favy
4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 5

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy

グルメイベント

5/8〜|初夏の『はま寿司』は旬の味覚が盛り沢山!石垣貝にシイラの天ぷらで“はまい”体験

5/8〜|初夏の『はま寿司』は旬の味覚が盛り沢山!石垣貝にシイラの天ぷらで“はまい”体験

5月8日(木) 〜
『ピザーラ』で大人気のエビマヨが今年も復活!6/18までクォーターが特別価格に!

『ピザーラ』で大人気のエビマヨが今年も復活!6/18までクォーターが特別価格に!

5月8日(木) 〜 6月18日(水)
『安楽亭』の黒毛和牛ランチが8店舗→72店舗に拡大!たった1,628円で本格和牛を堪能⁉︎

『安楽亭』の黒毛和牛ランチが8店舗→72店舗に拡大!たった1,628円で本格和牛を堪能⁉︎

5月8日(木) 〜
5/7〜|15辛まで選択◎「鬼殺し唐辛子」の激辛ラーメンに注目!『新潟発祥なおじ』

5/7〜|15辛まで選択◎「鬼殺し唐辛子」の激辛ラーメンに注目!『新潟発祥なおじ』

5月7日(水) 〜
5/7〜|煮干し香る濃厚つけ麺が今年も登場!選べる盛りで満足度◎『れんげ食堂Toshu』

5/7〜|煮干し香る濃厚つけ麺が今年も登場!選べる盛りで満足度◎『れんげ食堂Toshu』

5月7日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン