更新日: 2019年01月07日
0 お気に入り

スパイスとワイン「dining bar KANA」が東中野にオープン

9月2日、東中野に「dining bar KANA(ダイニングバー カナ)」がオープンした。オーナーは接客サービスを主軸にホテルをはじめ、レストラン、バーなどで経験を積んだ金沢隆史氏。同店は定食屋や居酒屋が並ぶ東中野ギンザ通りで、“女性が1人でも立ち寄れる店”をコンセプトに展開し、店名、内装、メニューまで徹底した女子目線を追求。確実にファンを獲得しつつある。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

ホテルマンから若干20歳でカフェレストランの店長に

オーナーの金沢氏は接客業にどっぷりと浸かり、研鑽を積んだ人物だ。高校卒業後、大阪でホテルマンとして働き、若干20歳で店長としてカフェレストランに引き抜かれる。ゼロから繁盛店に成長させ、6年ほど働いた後自身のステップアップのために上京。その手腕から、その後も数々の飲食店で店長、接客責任者を任されてきた。店舗運営全般を学ぶ日々の中、独立への足がかりを探りながら働いたという。料理はいくつかの店舗を経験したのちに出会った六本木のレストランのシェフから学んだ。「大阪時代から調理にも携わっていたが、イタリアで修行していたシェフに学ぶことは多く、本当に美味しいものの作り方を知りました」と金沢氏。この頃から、本格的に独立を検討し、本腰を入れて物件を探し始めた。
東中野駅から徒歩2分。ガラス3枚扉の明るい雰囲気

妥協なしの物件探しは5年がかり

物件探しには5年かかった。周りで後輩や先輩がお店を出す人が増える中で、立地で苦戦している店が多いのを見て、慎重に物件を選ぶことに決めたからだ。「駅や土地にはこだわらず、かなり広範囲で探しました。店自体のコンセプトや業態はハッキリと決めず、逆に良物件を見つけたら、それにハマるようなことをやろうと思っていました」半年に1件、内見に行ければ良い方。中々、希望の物件が見つからず苦戦したが、路面で新築、飲食可のこの物件に出会い、交渉を重ねてようやく開業にこぎつけた。現在も大家とはコミュニケーションを欠かさず、今では親子のような仲だという。金沢氏が独立前に働いていた職場も近く、馴染みの深い東中野に落ち着いたのも幸運だった。
9坪20席の店内。カウンター16席に、2名掛けテーブルが2台。木製のカウンター、壁には鳩時計が

“女性一人呑み”の視点を徹底追求

“女性が1人で立ち寄れる店”というコンセプトは、東中野ギンザ通りの人通りと周辺店舗の傾向を見て決めた。夜は仕事帰りに通りかかる人も多いが、中華屋、定食屋、赤提灯系の居酒屋が多く、女性の入りやすいバーなどが少ないことから、メインターゲットを“一人呑みの女性”に絞り込んだ。
店内は、9坪20席。店の入り口は3枚扉でガラス張りで、外からでも店内の温かい雰囲気を様子が伺い知ることができる。白を基調とした内装も女性ウケしそうだ。「呑み慣れていない女性一人でも入れるように、“間口は広く、敷居は低く”を合言葉にしていたら、車一台入れるくらい入り口が広くなっちゃいました」と笑う金沢氏。さらに店名も自分の名前をもじって、できるだけ優しい響きにしたという徹底ぶりも憎い。
「スパイシーチキンカレー」。自称 スパイス研究家の金沢氏が作るオリジナルカレー。11種類のスパイスとカシューナッツのコクがポイント

ドリンクは“いつでも飲みたいものを”がモットー

ドリンクメニューはワインをはじめウイスキー、ジン、焼酎、カクテルなど、70種類以上を取り揃える。バーの経験もある金沢氏の「お客様の飲みたいお酒、食べたい食べ物を提供したい」という姿勢が現れたラインナップで、メニューに記載はないが日本酒まで揃えているという。ワインは1杯500円から白赤各5種類、スパークリングの2種類の12種類を揃え、スパークリングはグラスから注文可能。いかなる好みにも応えられるよう、国別、ぶどう品種別、飲みやすさ、辛口、重口、果実味、布陣を組んでいる。選定の基準は自分で美味しいと思ったもの。試飲を重ねて、その時のベストをメニューに反映させている。
「スパークリングワインカクテル」(各700円)飲みやすく見た目にも華やかなカクテルも揃える。左から、ミモザ、キール・ロワイヤル、ベリーニ、ヒプノティック・ブルー

スパイスを巧みに使ったつまみとカレー

お店の名物でもあるスパイス料理も六本木のレストランで学んだもの。9種類のスパイスに半熟卵を漬け込んだ「スパイス玉子」(400円)、11種類のスパイスを使った「スパイシーチキンカレー」(900円)は、辛いもの好きな金沢氏の趣味もあり、様々な店を食べ歩き研究の末生まれたメニューだ。また、1件目で来店してもらいたいという想いもあり、カレーの他にも「湘南みやじ豚100%のハンバーグ」(900円)など、しっかりと食べられるメニューも豊富に用意。「晩御飯を食べに来る目的でも、是非来てもらいたいんです。軽く一杯呑みに来たお客様も、カレーやハンバーグを食べている匂いつられて、ご飯を頼まれることも多く相乗効果になっていますね」

オープン当初の客層は狙い通り女性がほとんどだったが、3ヶ月ほどたった現在は女性6、男性4ほどの割合だという。「年代も幅広い方に来ていただいて、客層は来店しやすさの最適値になりつつあります」と自信をみせた。

今後は、まずスタッフの育成と店舗運営の土台を固めたいとしながらも「自分の代わりにお店を運営してくれるスタッフが育って、良い物件があれば次のお店も考えてみたいです」と前向きに語ってくれた。堅実かつ真摯な金沢氏らしい答えに、ファン多き人柄がみえる。

(取材=福井 晶)
オーナーの金沢隆史氏
【店舗情報】
店名:dining bar KANA(ダイニングバーカナ)
住所:東京都中野区東中野3-8-5
アクセス:東中野駅から徒歩2分
電話:03-6279-2366
営業時間:17:00~1:00
定休日:無休
坪数客数:9坪20席
客単価:2500円
オープン日:2018年9月2日
favyサブスク
スパイスとワイン「dining bar KANA」が東中野にオープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目 2

新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目

favy
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』 3

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

グルメライターAI
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し! 4

12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!

favy
仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備 5

仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備

グルメライターAI

オススメ記事

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介 1

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介

favy
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』 2

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』 3

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』

favy
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目 4

新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目

favy
新宿│芳醇でリッチな味わい!高級ピスタチオを使った「バスクチーズケーキ」が12/15〜新登場『coffee mafia』 5

新宿│芳醇でリッチな味わい!高級ピスタチオを使った「バスクチーズケーキ」が12/15〜新登場『coffee mafia』

favy

グルメイベント

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

12月17日(水) 〜
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』

「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』

12月17日(水) 〜 1月12日(月)
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』

酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』

12月17日(水) 〜
12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』

12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』

12月16日(火) 〜
総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』

総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』

12月16日(火) 〜 1月31日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン