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起琉
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※※閉店※※【新宿】平日ランチ限定の親子丼!卵と鶏だけで作るシンプルな逸品『丼・親子丼の起琉』 [PR]
丸ノ内線新宿駅から徒歩4分の『丼・親子丼の起琉』は、平日のみランチ営業をする丼・親子丼の専門店です。しかも、21時以降は手打ちそば屋へ変わるお店。ランチは丼メニューのみの提供です。親子丼や牛ステーキを卵でとじた開化丼、旬の食材を使った季節限定メニューも。店内は歌舞伎町ということを忘れてしまいそうな、安らぎのある空間です。茶懐石料理で経験を積んだ親方が食材から調味料までこだわり抜く丼メニューを、ぜひ味わってみてください。
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平日ランチでしか食べられない極上の親子丼!『丼・親子丼の起琉』

丸ノ内線新宿駅から徒歩4分の『丼・親子丼の起琉』は、平日ランチのみ営業する丼・親子丼の専門店。しかも実は21時からは手打ちそば屋へ業態が変わるお店です。
親方は、茶懐石料理や全国日本料理コンクールでグランプリを受賞した経歴の持ち主。それだけに、丼メニューには食材から調理方法まで細やかな気配りを感じます。
看板料理の「親子丼」や、ステーキを使った贅沢な「開化丼」、季節に合わせた丼メニューを提供しています。
親方は、茶懐石料理や全国日本料理コンクールでグランプリを受賞した経歴の持ち主。それだけに、丼メニューには食材から調理方法まで細やかな気配りを感じます。
看板料理の「親子丼」や、ステーキを使った贅沢な「開化丼」、季節に合わせた丼メニューを提供しています。
ツヤツヤに輝く黄身の存在感が抜群!『親子丼』

「親子丼」1,000円(税込)
ランチメニューにはすべてお吸い物と香の物がついてきます。
『丼・親子丼の起琉』の親子丼は、素材自体の旨味をしっかりと感じてもらうために、鶏肉と卵だけというシンプルなもの。
とろとろの卵がご飯にまで染み出して、丼の中は黄金色に輝いています。
優しい甘さが卵から口の中に広がりますが、この甘さに砂糖やみりんは一切使っていません。酒と醤油、卵だけで生み出される味わいです。特に醤油は、さらりとした口当たりでありながら料理に深みがでるという、幻の「大久保醤油」を使っているのだとか。
とろけるようにやわらかい卵と鶏肉をご堪能ください。
『丼・親子丼の起琉』の親子丼は、素材自体の旨味をしっかりと感じてもらうために、鶏肉と卵だけというシンプルなもの。
とろとろの卵がご飯にまで染み出して、丼の中は黄金色に輝いています。
優しい甘さが卵から口の中に広がりますが、この甘さに砂糖やみりんは一切使っていません。酒と醤油、卵だけで生み出される味わいです。特に醤油は、さらりとした口当たりでありながら料理に深みがでるという、幻の「大久保醤油」を使っているのだとか。
とろけるようにやわらかい卵と鶏肉をご堪能ください。
牛ステーキをまるごと使用した贅沢な一品!「開化丼」

「開化丼」1,000円(税込)
牛ステーキと卵のみという、潔さすら感じさせる「開化丼」。
卵や調味料は「親子丼」と同じものを使用していますが、肉から出る旨味も相まって親子丼より少しメリハリのある味に感じられます。
牛ステーキはやわらかく、噛めば噛むほど旨味のある肉汁があふれてきます。
ふんわり甘い卵と噛みごたえあるステーキの相性が抜群で、ご飯がすすむ一品です。
卵や調味料は「親子丼」と同じものを使用していますが、肉から出る旨味も相まって親子丼より少しメリハリのある味に感じられます。
牛ステーキはやわらかく、噛めば噛むほど旨味のある肉汁があふれてきます。
ふんわり甘い卵と噛みごたえあるステーキの相性が抜群で、ご飯がすすむ一品です。
季節の丼を一部ご紹介!4月〜5月限定の「新筍丼」は歯ごたえも楽しめる一品

「新筍丼」1,000円(税込)
※内容は予告なく変更になる可能性があります。
※内容は予告なく変更になる可能性があります。
4月からは筍と菜の花を使った「新筍丼」が季節の丼として登場します。
新筍のやわらかくもシャキシャキとした食感と菜の花の彩りが春の息吹を感じさせます。
新筍のやわらかくもシャキシャキとした食感と菜の花の彩りが春の息吹を感じさせます。
爽やかな風味の「北海あさり丼」とコラーゲンたっぷりの「牛すじ丼」!

左:(5月〜6月)「北海あさり丼」1,000円(税込)、右:(6月〜7月)「牛すじ丼」1,000円(税込)
※内容は予告なく変更になる可能性があります。
※内容は予告なく変更になる可能性があります。
5月〜6月は北海道のあさりをたっぷりと使用した「北海あさり丼」。
ふっくらとやわらかなあさりと卵の相性は抜群。磯の香りが一気に広がる、爽やかな味わいを楽しめます。
6月〜7月は、「牛すじ丼」。やわらかく煮付けられた牛すじは、口の中でとろけるほど。肉の甘みと旨味がしっかりと感じられますよ。
ふっくらとやわらかなあさりと卵の相性は抜群。磯の香りが一気に広がる、爽やかな味わいを楽しめます。
6月〜7月は、「牛すじ丼」。やわらかく煮付けられた牛すじは、口の中でとろけるほど。肉の甘みと旨味がしっかりと感じられますよ。
夏は「うなぎ丼」、秋には「きのこ丼」が登場!今から待ち遠しくなる食材を使用した丼メニュー!

左:(8月)「うなぎ丼」1,000円(税込)、右:(9月)「きのこ丼」1,000円(税込)
※内容は予告なく変更になる可能性があります。
※内容は予告なく変更になる可能性があります。
8月は「うなぎ丼」。
甘くやわらかなうなぎとふっくらとした卵に葉山椒が爽やかさを演出してくれる一品です。
疲れがでやすい夏に、スタミナをつけるにはぴったりのメニューですね。
9月は秋の味覚がたっぷり詰まった「きのこ丼」。しめじの豊かな香りや、エリンギの歯ごたえ、舞茸など「五種類のきのこ」が食べているだけで楽しい気分にさせてくれます。
甘くやわらかなうなぎとふっくらとした卵に葉山椒が爽やかさを演出してくれる一品です。
疲れがでやすい夏に、スタミナをつけるにはぴったりのメニューですね。
9月は秋の味覚がたっぷり詰まった「きのこ丼」。しめじの豊かな香りや、エリンギの歯ごたえ、舞茸など「五種類のきのこ」が食べているだけで楽しい気分にさせてくれます。
「親子丼」や「開化丼」には別の名前も!?

『丼・親子丼の起琉』の「親子丼」、「開化丼」には別のメニュー名があるんです。
その名も「歌舞伎丼(鳥)」、「歌舞伎丼(牛)」。この名前はお店がある歌舞伎町にちなんでつけられたのだとか。
歌舞伎町という町の由来については、親方に聞いてみてくださいね。
その名も「歌舞伎丼(鳥)」、「歌舞伎丼(牛)」。この名前はお店がある歌舞伎町にちなんでつけられたのだとか。
歌舞伎町という町の由来については、親方に聞いてみてくださいね。
たったの1,000円!和食を極めた親方が作るこだわりの「親子丼」を歌舞伎町で!

ランチタイムのみ営業の『丼・親子丼の起琉』を紹介しました。
和食を極めた親方が作る親子丼は、まさに芸術。
これをたったの1,000円(税込)で食べられるなんて、すごくお得ですね。歌舞伎町で丼ランチを楽しむならぜひ『丼・親子丼の起琉』へ行ってみてください!
和食を極めた親方が作る親子丼は、まさに芸術。
これをたったの1,000円(税込)で食べられるなんて、すごくお得ですね。歌舞伎町で丼ランチを楽しむならぜひ『丼・親子丼の起琉』へ行ってみてください!
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