提供:
Pizza & cafe hikonoKi
1
お気に入り
超本格的なピッツァを飯田で!ミシュラン星付き店で修行を積んだシェフの味を楽しめる『ヒコノキ』 [PR]
長野県・飯田駅から徒歩6分、木の合板でできた大きな看板が目印のイタリアン『Pizza & cafe hikonoKi(ピッツァアンドカフェヒコノキ)』。飯田市内では珍しい「薪窯」を使って焼き上げられる本格的なピッツァを楽しめます。ミシュランの星付きホテルで修行を積んだシェフが作るナポリピッツァは、外はカリッと中はもっちり!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
飯田の超本格的なピッツァを楽しめるイタリアン『ヒコノキ』

長野県・飯田駅から徒歩6分、木の合板でできた大きな看板が目印の『Pizza & cafe hikonoKi(ピッツァアンドカフェヒコノキ)』。
飯田市内では珍しい「薪窯」を使って焼き上げられる本格的なピッツァを楽しめるイタリアンです。
店内にはテーブル席だけでなく座敷席もあり、お子様連れでも安心してご利用頂けます。
飯田市内では珍しい「薪窯」を使って焼き上げられる本格的なピッツァを楽しめるイタリアンです。
店内にはテーブル席だけでなく座敷席もあり、お子様連れでも安心してご利用頂けます。

シェフは渋谷のミシュラン星付きホテル『セルリアンタワー東急ホテル』やナポリピッツァの名店『SAVOY』を修行を積んだ林氏。
そんな数々の名店やホテルで培った技術を使って、手際よくピッツァを焼き上げる姿は見ものですよ。
そんな数々の名店やホテルで培った技術を使って、手際よくピッツァを焼き上げる姿は見ものですよ。
外はカリッ中はもっちり!お店の看板メニュー「マルゲリータ」

「マルゲリータ」1,300円(税抜)
お店の看板メニューは、ナポリピッツァの代表「マルゲリータ」。
数種類の国産小麦をブレンドし水分をたっぷりと含ませた生地を、軽く塩を撒いた高温の窯で一気に焼き上げた一品です。
このように焼くことで、外はカリッと中はモチっとした食感はもちろん、口の中にトマトやチーズのコクとともにやわらかい塩味が広がります。
数種類の国産小麦をブレンドし水分をたっぷりと含ませた生地を、軽く塩を撒いた高温の窯で一気に焼き上げた一品です。
このように焼くことで、外はカリッと中はモチっとした食感はもちろん、口の中にトマトやチーズのコクとともにやわらかい塩味が広がります。
チーズは使わない!シンプルにトマトソースと生地の旨味を味わえる「マリナーラ」

「マリナーラ」900円(税抜)
トマトソース、ニンニク、オレガノ、バジルだけで食材だけで作る「マリナーラ」。
日本ではあまり馴染みのないピッツァですが、イタリアではメジャーなピッツァです。
チーズを一切使っていないシンプルなピッツァだからこそ、素材と技術に自信が無いと作れません。
『ヒコノキ』の「マリナーラ」は、トマトの旨味とコク、生地の絶妙な食感がたまらない一品です。
日本ではあまり馴染みのないピッツァですが、イタリアではメジャーなピッツァです。
チーズを一切使っていないシンプルなピッツァだからこそ、素材と技術に自信が無いと作れません。
『ヒコノキ』の「マリナーラ」は、トマトの旨味とコク、生地の絶妙な食感がたまらない一品です。
野菜と肉の旨味がギュッと詰まった「クリームミートソース」

「クリームミートソース」1,100円(税抜)
子供から大人まで幅広い層から人気の「クリームミートソース」。
たっぷり野菜と牛や豚、鶏の挽肉を長時間煮込んだミートソースが自慢のひと品です。
クリーミーなミートソースの味わいとモッチモチ食感の生パスタは相性抜群ですよ。
たっぷり野菜と牛や豚、鶏の挽肉を長時間煮込んだミートソースが自慢のひと品です。
クリーミーなミートソースの味わいとモッチモチ食感の生パスタは相性抜群ですよ。
適度な塩気と雲丹の濃厚な香りがクセになる!「たらことウニのパスタ」

「たらことウニのパスタ」900円(税抜)
「クリームミートソース」と同じく人気なのが「たらことウニのパスタ」。
たらこの絶妙な塩気とコクにウニの濃厚な旨味をプラスしたパスタです。レモンが効いているので、魚卵の濃厚な味わいとはうらはらにさっぱりした口当たり!
その絶妙な味わいに思わずフォークが止まらなくなります。
たらこの絶妙な塩気とコクにウニの濃厚な旨味をプラスしたパスタです。レモンが効いているので、魚卵の濃厚な味わいとはうらはらにさっぱりした口当たり!
その絶妙な味わいに思わずフォークが止まらなくなります。
【予約限定】飯田産のリンゴとピザ生地で作るアップルパイ!「アプフェルシュトゥルーデル」

「アプフェルシュトゥルーデル」1,500円(税抜)
「アプフェルシュトゥルーデル」は、飯田名産のリンゴを使ったドイツのアップルパイ。
生地に使われるのはなんとピザ生地。独自の技術で0.1mmまで薄く延ばしリンゴをたっぷりと包んで焼き上げています。
糖度の高い飯田産のリンゴにシナモンやバニラビーンズの香りが効いていて、甘党にはたまらない味わい。予約のみの販売なので、事前予約を忘れないでください。
生地に使われるのはなんとピザ生地。独自の技術で0.1mmまで薄く延ばしリンゴをたっぷりと包んで焼き上げています。
糖度の高い飯田産のリンゴにシナモンやバニラビーンズの香りが効いていて、甘党にはたまらない味わい。予約のみの販売なので、事前予約を忘れないでください。
厚切りのベーコンがドドンとのった!「肉屋のポテサラ」

「肉屋のポテサラ」650円(税抜)
お酒を飲む方には「肉屋のポテサラ」がオススメです。
自家製ポテトサラダに、ドカンと厚切りベーコンをのせたインパクト抜群のメニューです。
ポテトの甘味に加え、ベーコンから適度な塩気を感じられるので、ワインやビールがどんどん進みますよ。
自家製ポテトサラダに、ドカンと厚切りベーコンをのせたインパクト抜群のメニューです。
ポテトの甘味に加え、ベーコンから適度な塩気を感じられるので、ワインやビールがどんどん進みますよ。
しっかりと重みのある味わい!「イルプーモ・プリミティーボ」

「イルプーモ・プリミティーボ」グラス540円、デキャンタ1,200円、ボトル2,200円(税抜)
『ヒコノキ』では、イタリア料理と相性の良いワインを多数取り揃えています。
中でもイタリア産の赤ワイン「イルプーモ・プリミティーボ」がイチオシ。フルボディのしっかりと重みのある味わいで、ピッツァと合わせても美味しく楽しめます。
中でもイタリア産の赤ワイン「イルプーモ・プリミティーボ」がイチオシ。フルボディのしっかりと重みのある味わいで、ピッツァと合わせても美味しく楽しめます。
飯田で本格的なピッツァを食べるなら『ヒコノキ』

飯田にあるイタリアン『Pizza & cafe hikonoKi』を紹介しました。
長野に居ながらもミシュラン獲得ホテルやナポリピッツァの名店で修行したシェフの料理を味わえます。
また、店内は広く開けておりお子様連れでも安心して、本格的なピッツァが楽しめるお店です。
長野に居ながらもミシュラン獲得ホテルやナポリピッツァの名店で修行したシェフの料理を味わえます。
また、店内は広く開けておりお子様連れでも安心して、本格的なピッツァが楽しめるお店です。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)