提供: オリーブオイル天ぷらと和酒 サカツヤ
3 お気に入り

【中目黒】サントリー「碧Ao」と楽しむ天ぷらのペアリングがたまらない『オリーブオイル天ぷらと和酒 サカツヤ』 [PR]

中目黒駅から徒歩2分の『オリーブオイル天ぷらと和酒 サカツヤ』は、ブレンデッドウイスキー「碧Ao」とオリーブオイル100%で揚げる天ぷらのペアリングを楽しめます。野菜の甘味を存分に楽しめる「洋野菜の天ぷら6点盛り合わせ」や、新鮮な魚介類を大葉の天ぷらで挟んだ「海鮮三種ミルフィーユ風」など、こだわりのお酒と合うものばかり。そんな天ぷらを「碧Ao」と一緒に楽しんでください。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

ひと手間加えた割烹料理をお酒とともに『オリーブオイル天ぷらと和酒 サカツヤ』

中目黒駅から徒歩2分の『オリーブオイル天ぷらと和酒 サカツヤ』は、ブレンデッドウイスキー「碧Ao」とオリーブオイル100%で揚げる天ぷらのペアリングを楽しめます。
オリーブオイルによって野菜の甘味を引き出した「洋野菜の天ぷら6点盛り合わせ」や、新鮮な魚介類を大葉の天ぷらで挟んだ「海鮮三種ミルフィーユ風」など、こだわりのお酒と合うものばかり!

「碧Ao」で作る3タイプのハイボールと天ぷらを楽しんでください。

数量限定発売!世界5大ウイスキーをブレンドした「碧Ao」

「碧Ao」ロック800円、ハイボール1,000円(各税抜)
お店イチオシのウイスキー「碧Ao」は、アメリカや日本、カナダなど世界5大ウイスキー産地の自社蒸溜所でつくられた原酒をブレンドしたひと品。
数量限定なため希少性もさることながら、ウイスキーとソーダの割合やフルーツフレーバーの種類を加えることによって、それぞれの産地の個性をハイボールで感じられます。

「碧Ao」と合わせるならオリーブオイルで揚げた天ぷら!

「碧×洋野菜の天ぷらとのペアリング」
「碧Ao」と合わせるなら、お店の看板メニューであるオリーブオイル100%で揚げた「洋野菜の天ぷら6点盛り合わせ」(700円/税抜)。
かぼちゃ、ポロネギ、ビーツは、「focus of American」との相性抜群です。
華やかなバニラの香りと甘味が、加熱することによって野菜の甘さを引き立てます。

ブロッコリー、ヤングコーン、ズッキーニは「focus of IRISH」といただくのがおすすめ。
香り立ちがよいアイリッシュウイスキーは、スパイシーで複雑味があり、爽やかな甘さのある野菜とマッチしますよ。
オリーブオイルで揚げられた天ぷらは、素材の甘味が引き立ち軽い仕上がりになります。

※6点盛り合わせの3種、3種で碧のペアリングが変わります。
※野菜の内容は入荷により変わる可能性もございます。
「海鮮三種ミルフィーユ風」680円(税抜)
カニとウニをオリーブオイルで揚げた大葉で挟み、いくらをのせた「海鮮三種ミルフィーユ風」。
たっぷりと海鮮を使っていて、かなりのボリューム感。醤油をお好みの量だけ垂らしながら、ワサビをのせて食べるのがおすすめですよ。
この料理なら、リッチな香りを楽しめるジャパニーズ・ウイスキーの美味しさを引き出したハイボールで!

「大山鶏のとり天」はフルーティーなイチローズモルトと合わせて!

「大山鶏のとり天」380円(税抜)
とり天は、もも肉かむね肉を使うことが多いですが、『サカツヤ』では大山鶏のもも・せせり・ささみ・むねの4種類の部位から1種(2カン付き)を選んで楽しめます。
どの部位を選んでも大山鶏は脂身が適度にのっていてジューシー!ソースは、ゆずおろしポン酢やチキン南蛮風など、5種類からを選べます。
「ワインウッドリザーブ」、「ミズナラウッドリザーブMWR」、「ダブルディスティラリーズ」
「大山鶏のとり天」と合わせるなら、フルーティーな甘味のある国産のシングルモルト「イチローズモルト」で!
まだまだ流通量が少なく珍しいウイスキーですが、「ワインウッドリザーブ」と「ミズナラウッドリザーブMWR」、「ダブルディスティラリーズ」の3種類が置かれています。
とり天のソースごとに合わせるウイスキーを変えて楽しんでみてください。

ウイスキー以外のドリンクの種類豊富に用意しています。

『サカツヤ』ではウイスキー以外に日本酒や焼酎、ワインなど種類豊富なドリンクを用意しています。
お店自慢の割烹料理をお好みなドリンクと合わせて飲んでみてください。

ひと手間かかった割烹料理をお酒と一緒に!

ひと手間加えた割烹料理をお酒と一緒に楽しめる居酒屋『オリーブオイル天ぷらと和酒 サカツヤ』を紹介しました。
オリーブオイル100%で揚げる天ぷらをメインとした割烹料理を、サントリー「碧Ao」の変化と一緒に楽しんでみませんか?
favyサブスク
【中目黒】サントリー「碧Ao」と楽しむ天ぷらのペアリングがたまらない『オリーブオイル天ぷらと和酒 サカツヤ』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も 1

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も

favy
6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』 2

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

グルメライターAI
天神│全国の人気店をハシゴできる!ワンビルのグルメスポット『天神のれん街』を全店紹介! 3

天神│全国の人気店をハシゴできる!ワンビルのグルメスポット『天神のれん街』を全店紹介!

favy編集部
『キリ フルーツブレンド』期間限定と定番の3商品を食べ比べ!おすすめアレンジも紹介 4

『キリ フルーツブレンド』期間限定と定番の3商品を食べ比べ!おすすめアレンジも紹介

favy編集部
6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』 5

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』

グルメライターAI

オススメ記事

新宿|注目は超有名店出身パティシエの“まるでケーキなパフェ”6/18『コヨイノパフェ(スタンド)』誕生 1

新宿|注目は超有名店出身パティシエの“まるでケーキなパフェ”6/18『コヨイノパフェ(スタンド)』誕生

favy
新宿│肉汁を余さず味わえるハンバーガー“切ったやつ”が人気『BRISKSTAND』が6/18オープン 2

新宿│肉汁を余さず味わえるハンバーガー“切ったやつ”が人気『BRISKSTAND』が6/18オープン

favy
日本橋|イクラが輝く海鮮丼に一度で三度おいしい「鯛茶漬け」など『モダン懐石 やまかわ』の和食ランチに注目 3

日本橋|イクラが輝く海鮮丼に一度で三度おいしい「鯛茶漬け」など『モダン懐石 やまかわ』の和食ランチに注目

favy編集部
新宿|7日間限定、北海道・厚岸産ブランド牡蠣が1個400円!海鮮居酒屋『白金水産』6/18オープン 4

新宿|7日間限定、北海道・厚岸産ブランド牡蠣が1個400円!海鮮居酒屋『白金水産』6/18オープン

favy
異なるタレを3度付け。関東風うなぎが名物!新宿に24時間営業『うな重』が6/18オープン 5

異なるタレを3度付け。関東風うなぎが名物!新宿に24時間営業『うな重』が6/18オープン

favy

グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』

6月16日(月) 〜
6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』

6月16日(月) 〜
6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6月13日(金) 〜
6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』

6月12日(木) 〜
6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

6月11日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン