提供:
うさぎや
0
お気に入り
【大宮】ゴーヤチャンプルーから沖縄地魚の刺身まで!沖縄料理なら居酒屋『うさぎや』へ [PR]
大宮駅から徒歩3分の『うさぎや』は、沖縄から直送された食材を使う沖縄料理居酒屋です。定番のゴーヤチャンプルーやラフテーはもちろん、沖縄地魚として知られるアカマチの刺身などもラインナップ。店内では三線の生ライブが毎日実施され、沖縄気分を満喫できますよ。大宮で“でーじ”飲みたくなったら、ぜひ『うさぎや』へ!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
本場直送の沖縄料理が楽しめる居酒屋『うさぎや』
大宮駅から徒歩3分の「うさぎや」は、本場沖縄から直送した食材を使った沖縄料理居酒屋店です。
ゴーヤチャンプルーやラフテー、海ぶどうといった定番の沖縄料理から地魚アカマチの刺身、地ビールなどがメニューを彩ります。
店内では毎日三線の生ライブが開催され、ウチナー気分を盛り上げてくれますよ。
大宮で楽しくお酒を飲みたくなったら、ぜひ『うさぎや』へ行ってみてください!
ゴーヤチャンプルーやラフテー、海ぶどうといった定番の沖縄料理から地魚アカマチの刺身、地ビールなどがメニューを彩ります。
店内では毎日三線の生ライブが開催され、ウチナー気分を盛り上げてくれますよ。
大宮で楽しくお酒を飲みたくなったら、ぜひ『うさぎや』へ行ってみてください!
沖縄料理といえばコレ!夏にピッタリの「ゴーヤちゃんぷるー」
「ゴーヤちゃんぷるー」680円(税込)
沖縄料理といったら絶対に外せないのが、「ゴーヤちゃんぷるー」。
ほろ苦いゴーヤに焦げた醤油の芳しい香りが絶妙にマッチし、食欲を刺激します。
『うさぎや』では、ゴーヤ以外に「豆腐ちゃんぷるー」や「ソーメンちゃんぷるー」「パパイヤちゃんぷるー」など様々なチャンプルーが勢揃い。
いろんなチャンプルーを食べ比べてみるのも楽しいですよ。
ほろ苦いゴーヤに焦げた醤油の芳しい香りが絶妙にマッチし、食欲を刺激します。
『うさぎや』では、ゴーヤ以外に「豆腐ちゃんぷるー」や「ソーメンちゃんぷるー」「パパイヤちゃんぷるー」など様々なチャンプルーが勢揃い。
いろんなチャンプルーを食べ比べてみるのも楽しいですよ。
とろける柔らかさの沖縄名物「ラフティ」
「ラフティ」680円(税込)
沖縄風角煮の「ラフティ」はじっくり5時間煮込んでいるため、箸を入れるだけでスッと切れるほど柔らか。
お肉に味がよく染み込んでいてジューシーです。
濃いめの味付けで、お酒がすすみますよ。
お肉に味がよく染み込んでいてジューシーです。
濃いめの味付けで、お酒がすすみますよ。
石垣島から直送!新鮮さがウリの「海ぶどう」
「直送!海ぶどう」680円(税込)
こちらも名物の「海ぶどう」は、週に2〜3回石垣島から直接仕入れているため、常に新鮮。
口の中でプチプチと弾ける食感がクセになること間違いなし。
海ぶどうの瑞々しい味わいに、爽やかな酸味の効いたシークワーサーポン酢がよく合いますよ。
口の中でプチプチと弾ける食感がクセになること間違いなし。
海ぶどうの瑞々しい味わいに、爽やかな酸味の効いたシークワーサーポン酢がよく合いますよ。
知る人ぞ知る沖縄地魚の「刺身」もラインナップ!
「刺身」単品780円〜(税込)
お刺身も沖縄の市場から直接仕入れたものが多く揃います。
取材日に提供されたのは「マグロ」のほか、沖縄に生息する深海魚の「アカマチ」と巨大貝の「シャコ貝」。
「アカマチ」はハマダイの一種で、その名の通り真っ赤な見た目が特徴。
脂の乗った身は甘くて絶品です。
「シャコ貝」も沖縄など亜熱帯に多く生息する貝で、コリコリとした食感が特徴。
お刺身はその日によって仕入れるネタが変わるので、どんな魚に出会えるかは行ってからのお楽しみです。
取材日に提供されたのは「マグロ」のほか、沖縄に生息する深海魚の「アカマチ」と巨大貝の「シャコ貝」。
「アカマチ」はハマダイの一種で、その名の通り真っ赤な見た目が特徴。
脂の乗った身は甘くて絶品です。
「シャコ貝」も沖縄など亜熱帯に多く生息する貝で、コリコリとした食感が特徴。
お刺身はその日によって仕入れるネタが変わるので、どんな魚に出会えるかは行ってからのお楽しみです。
お酒ももちろん沖縄産!「サンゴビール」で乾杯しよう
「OKINAWA SANGO BEER」800円(税込)
お酒だってもちろん沖縄産が揃います。
泡盛や地ビールなどを中心に常時80種を用意しており、中でもオススメなのが「OKINAWA SANGO BEER」。
南城市にあるサンゴ礁から生まれた鍾乳洞「玉泉洞」の地下水を使用し、風味豊かに仕上げられた地ビールです。
フルーティーな味わいの「ケルシュ」や上品な苦味とコクのバランスが絶妙な「アルト」など、さまざまなタイプが揃っているので、お気に入りの一本が見つかること間違いなし。
泡盛や地ビールなどを中心に常時80種を用意しており、中でもオススメなのが「OKINAWA SANGO BEER」。
南城市にあるサンゴ礁から生まれた鍾乳洞「玉泉洞」の地下水を使用し、風味豊かに仕上げられた地ビールです。
フルーティーな味わいの「ケルシュ」や上品な苦味とコクのバランスが絶妙な「アルト」など、さまざまなタイプが揃っているので、お気に入りの一本が見つかること間違いなし。
毎日20時から!三線生ライブでお客さんも大盛り上がり
『うさぎや』では毎日20時から三線の生ライブも開催。
お店のスタッフが、三線&ギター片手に沖縄の曲を弾き語りしてくれます。
しっとりしたバラードからアップテンポのナンバーまで、音楽に合わせて手拍子をしながら、皆で一緒に盛り上がってみませんか?
お店のスタッフが、三線&ギター片手に沖縄の曲を弾き語りしてくれます。
しっとりしたバラードからアップテンポのナンバーまで、音楽に合わせて手拍子をしながら、皆で一緒に盛り上がってみませんか?
仕事帰りに沖縄へ行こう!飲みたくなったら『うさぎや』へ
大宮駅から徒歩3分の沖縄料理店「うさぎや」を紹介しました。
本場から直送した沖縄食材は新鮮なものばかり。
定番料理から地魚のお刺身まで、バラエティ豊かなメニューを楽しめます。
毎日開催される三線の生ライブも盛り上がること必至!
大宮で飲みたくなったら、あなたも『うさぎや』でウチナーンチュ気分を味わってみませんか?
本場から直送した沖縄食材は新鮮なものばかり。
定番料理から地魚のお刺身まで、バラエティ豊かなメニューを楽しめます。
毎日開催される三線の生ライブも盛り上がること必至!
大宮で飲みたくなったら、あなたも『うさぎや』でウチナーンチュ気分を味わってみませんか?
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
4
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
グルメライターAI
5
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
オススメ記事
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
3
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
4
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』
11月5日(水)
〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

