提供: ワインと炭火串焼 銀座 荻
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【銀座】肉汁溢れるつくねが大人気!多彩な焼鳥とワインを楽しむなら『ワインと炭火串焼 銀座 荻』 [PR]

銀座駅徒歩3分の『ワインと炭火串焼 銀座 荻』は、ワインと焼鳥のマリアージュを楽しめる焼鳥店。おすすめの「荻−TEKI−コース」は、つくねや本日の串などを含む全8品の料理を楽しめます。特に「つくね」は、フワッフワの食感で多くの人から絶賛される人気の串。合わせるワインも180種と豊富に揃っているので、それぞれの焼鳥にぴったりの一杯が見つかりますよ。銀座で焼鳥とワインを食べたいときは、ぜひ足を運んでみてください。

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焼鳥と180種のワインのマリアージュを楽しめる『ワインと炭火串焼 銀座 荻』

ワインと炭火串焼 銀座 荻 内観
銀座駅から徒歩3分の『ワインと炭火串焼 銀座 荻』。
独創的な炭火焼鳥と180種のワインのマリアージュを楽しめる焼鳥店です。
黒が基調の店内は、スタイリッシュで落ち着いた大人の隠れ家といった雰囲気。
カウンター席のほか、ゆったりとしたテーブル席もあるので、大切なデートや接待など様々な用途に利用できますよ。
銀座で焼鳥とワインを一緒に楽しみたいときは、ぜひ『ワインと炭火串焼 銀座 荻』をチェックしてくださいね。

多彩な串が揃った「荻-TEKI-コース」がオススメ

ワインと炭火串焼 銀座 荻 萩コース
「荻−TEKI−コース」5,280円(税込)
『ワインと炭火串焼 銀座 荻』のオススメは、店名を冠した「荻−TEKI−コース」。
訪れる誰もが大絶賛するという名物の「つくね」や、焼鳥各種がセットになった「本日のおすすめ串」など全8品がラインナップされています。


<<「荻−TEKI−コース」詳細>>
■内容
・料理8品
「前菜2種」「つくね」「本日のおすすめ串」「白レバーのパテ」 「本日の一品」
「本日の箸休め」「【ごはん】トリュフ焼きおにぎり」「鶏ガラのコラーゲンスープ」
■価格
5,280円(税込)
■コース時間
2時間30分
■予約可能人数
1名〜
■備考
・串焼きは、当日の飲み物に合わせて提供されます。
・季節や仕入れ状況により、内容が変更となる場合があります。

『荻』といえばコレ。フワフワ食感とジューシーな肉汁の虜になる「つくね」

ワインと炭火串焼 銀座 荻 つくね 全景
「つくね」
まずご紹介したいのが、『荻』コースのメイン「つくね」。
フワフワの食感で、日本一のつくねと評されることもあるほどの人気メニューです。
希少な信濃地鶏、鴨など4種の鶏を、つくねのためだけに仕入れてブレンドしているのが特徴。
信濃地鶏は、東京では『荻』でしか扱っていないのだとか。
ワインと炭火串焼 銀座 荻 つくね 調理風景
成形したタネは、最高級紀州備長炭を独自に組んだ高火力で、肉汁を閉じ込めながら焼き上げます。
焼き上がったつくねは、驚くほどフワフワでジューシー。
噛むほどに肉汁が溢れ出し、口の中いっぱいに旨味が広がります。
ワインは、フルーティーな香りが特徴のブルゴーニュ産「ピノ・ノワール」とよく合いますよ。

イリュージョンのような燻製にラムも。ユニークな焼鳥が揃う「本日のおすすめ串」

ワインと炭火串焼 銀座 荻 本日のおすすめ串6本
『荻』の独創性を感じられるのが、コースに含まれている「本日のおすすめ串」です。
取材日のラインナップは、「つくね」の他に、「はつ」「信濃地鶏のふりそでの瞬間燻製」「ロマネスコ」「ラム ゴルゴンゾーラチーズソース」「トマト巻き」。
鶏肉やラム、野菜など、バラエティに富んだ内容となっています。
ワインと炭火串焼 銀座 荻 ふりそでの瞬間燻製 全景
「信濃地鶏のふりそでの瞬間燻製」
中でも「信濃地鶏のふりそでの瞬間燻製」は、ただでさえ希少な信州信濃地鶏の、さらに希少な胸肉と手羽元の間の部位である“ふりそで”を使用。
皮目をパリッとジューシーに焼き上げた後、瓶の中に煙とともに閉じ込めることで、瞬間燻製します。
ワインと炭火串焼 銀座 荻 ふりそでの瞬間燻製 リフト
瓶の蓋を開けたとたん、桜チップの芳しい香りが漂います。
香ばしさを纏ったお肉は、食べている最中もスモーキーな香りが鼻を抜け、後味まで楽しめますよ。
「信濃地鶏のふりそでの瞬間燻製」に合わせるワインは、爽やかな酸味と果実味が特徴のオーストラリア産「シャルドネ」がオススメ。
ワインと炭火串焼 銀座 荻 ラムのゴルゴンゾーラ
「ラム ゴルゴンゾーラチーズソース」
「ラム ゴルゴンゾーラチーズソース」も人気の一本。
オーストラリア産のラム肉の肩ロースを、低温でじっくりと焼き上げます。
仕上げに、お店オリジナルのゴルゴンゾーラチーズソースをトッピング。
ラムとチーズの独特な香りが癖になりますよ。
ワインは、力強くパンチの効いたオーストラリア産の赤ワイン「シラーズ」をどうぞ。

滑らかな口当たりで食べやすい「白レバーのパテ」

ワインと炭火串焼 銀座 荻 白レバーのパテ
「白レバーのパテ」
「白レバーのパテ」は、臭みの少ない白レバーに信濃地鶏の出汁、バターを合わせて煮込み、さらに二度濾してなめらかにしたこだわりの品。
植木鉢を模した器に入ったパテとスコップ型のスプーンを使って、レーズンブレッドに乗せて召し上がれ。
ワインは、ニュージーランド産の「ピノ・ノワール」が合いますよ。

「トリュフ焼きおにぎり」と「鶏のコラーゲンスープ」を合わせたお茶漬けで〆

ワインと炭火串焼 銀座 荻 トリュフ焼きおにぎり 鶏コラーゲン入スープ
「トリュフ焼きおにぎり」「鶏のコラーゲンスープ」
「トリュフ焼きおにぎり」はフランス産フレッシュトリュフをたっぷりトッピング。
まずはそのまま食べて、次に〆のコラーゲンスープをかけてお茶漬けにして食べると2度楽しめます。
スープは、焼鳥に使用している信濃地鶏を含めた5種類のブランド鶏のガラを6時間煮込んだこだわりの品。
スープの優しい味わいに、トリュフの芳醇な香りが合わさり、最後の一滴一粒まで美味しく食べられますよ。

焼鳥に合わせて最高の一本を。ワインのラインナップは180種。

ワインと炭火串焼 銀座 荻 ワインボトル
「ボトルワイン」4,980円〜(税込)
焼鳥に合わせるワインはおよそ180種類。
フランス産を中心に、アメリカ、イタリア、スペイン、オーストラリアワインが揃っています。
独自の仕入れルートがあるため、高級なブルゴーニュ産のワインも格安で仕入れることができるそう。
ソムリエと相談しながら、ワインと焼鳥の組み合わせをいろいろ試してみてくださいね。

【ボトルワイン例】
・「テタンジェ・コント・ド・シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン2006」 19,800円
・「エシェゾー2008 クリスチャン クレルジェ」19,800円
・「シャトーラトゥール 1983」79,980円
・「紫鈴 rindo 2016」 16,800円
・「オーバーチュア」24,800円

バラエティ豊かな焼鳥とワインを楽しむなら『ワインと炭火串焼 銀座 荻』へ

ワインと炭火串焼 銀座 荻 看板
銀座駅から徒歩3分の『ワインと炭火串焼 銀座 荻』を紹介しました。
「荻−TEKI−コース」なら、フワフワの食感とジューシーな肉汁が癖になる名物「つくね」や、演出も面白い「信濃地鶏のふりそでの瞬間燻製」など、多彩な焼鳥を思う存分味わえますよ。
もうひとつの名物であるワインも、180種が揃っているので、串に合わせてぴったりの一本を見つけることも可能。
銀座に行ったら、『荻』でワインと焼鳥の最高のマリアージュを楽しんでくださいね。
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【銀座】肉汁溢れるつくねが大人気!多彩な焼鳥とワインを楽しむなら『ワインと炭火串焼 銀座 荻』

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