更新日:
2024年05月21日
0
お気に入り
【名古屋・伏見】ワンコインで大満足のかき氷!創業80年の氷卸問屋『澤田商店』
名古屋のビジネス街、伏見の路地裏に店を構える『甘味や 澤田商店』は創業80年を超える老舗の氷卸問屋が営むかき氷店。貴重な木材建築物として名古屋市の認定地域建造物資産にも認定される建屋はそのままに、木のぬくもりを感じる優しい空間となっています。そんな『甘味や 澤田商店』で、名古屋随一とも言われる老舗のかき氷を食べてきました。
- Lina DeMakingy
- 祖父は猟師でジビエ育ち、世界の食を探求する食...
昭和初期創業の氷卸問屋が作るかき氷が人気!行列が絶えない『甘味や 澤田商店』
歴史の長さを物語る重厚な看板が特徴的な『甘味や 澤田商店』は、戦前から続く老舗中の老舗の氷卸問屋です。
氷卸業の傍ら、かき氷店としても営業しています。
氷卸業の傍ら、かき氷店としても営業しています。
高層ビルの立ち並ぶビジネス街「伏見」の路地裏ににひっそりとお店を構える『甘味や 澤田商店』のかき氷は、夏場になると連日行列を作ることで有名、人気のかき氷店なんです。
ワンコインが嬉しい昔ながらの「イチゴのかき氷」
「イチゴのかき氷」470円 +トッピング「みるく」130円(各税込)
こちらはかき氷の王道「イチゴのかき氷」。
お店の人気かき氷ベスト3にランクインしている評判のかき氷です。
イチゴの味をしっかり感じられる自家製のシロップは、一口食べるとイチゴの甘みと香りが口いっぱいに広げてくれます。
お店の人気かき氷ベスト3にランクインしている評判のかき氷です。
イチゴの味をしっかり感じられる自家製のシロップは、一口食べるとイチゴの甘みと香りが口いっぱいに広げてくれます。
別添えの練乳をかければ昔懐かしい甘いイチゴミルクに。
自家製の濃厚みかんソースが甘酸っぱい「みかんのかき氷」も650円!
「みかんのかき氷」650円(税込)
こちらは「みかんのかき氷」シロップをかけた淡い橙色のかき氷に、自家製のみかんソースが添えられています。
みかんソースをかけていただくと、甘みの中に柑橘系の爽やかな酸味が。
濃厚なソースですが氷と合わさると調和の取れたすっきりした甘さになります。
まさに手作りならでは、柑橘の自然な味わいを堪能できるかき氷です。
濃厚なソースですが氷と合わさると調和の取れたすっきりした甘さになります。
まさに手作りならでは、柑橘の自然な味わいを堪能できるかき氷です。
氷だけでなくソース、シロップにも並々ならぬこだわりが
かき氷の氷には純氷を使用。氷卸問屋ですから、もちろん氷も自家製です。
「かき氷」の名の通り、氷をかいて削ることでふわっと口溶けの良いかき氷に仕上げています。
「かき氷」の名の通り、氷をかいて削ることでふわっと口溶けの良いかき氷に仕上げています。
こだわりは氷だけでなくシロップやソースにも。
すべて自家製、手作りにこだわり着色料、添加物は一切不使用。
季節ごとの旬の食材を使い、素材の持つ本来の甘みや味、色合いを活かしたシロップやソースを心がけています。
いまどきのSNS映えを狙ったポップで色鮮やかなかき氷ではなく、昔ながらの素朴でどこか優しい味のかき氷に仕上がっているのはそのためかもしれません。
すべて自家製、手作りにこだわり着色料、添加物は一切不使用。
季節ごとの旬の食材を使い、素材の持つ本来の甘みや味、色合いを活かしたシロップやソースを心がけています。
いまどきのSNS映えを狙ったポップで色鮮やかなかき氷ではなく、昔ながらの素朴でどこか優しい味のかき氷に仕上がっているのはそのためかもしれません。
かき氷はリニューアル前から提供している苺、白蜜、黒蜜、シークワーサーなどに加え、リニューアル後にはみかん、ブルーベリー、抹茶、ほうじ茶も加わりました。
トッピングもミルクのほか、あずき、白玉、アーモンドクラッシュ、ミニソフトクリームが選べるので、自分好みにカスタマイズしたかき氷が楽しめます。
トッピングもミルクのほか、あずき、白玉、アーモンドクラッシュ、ミニソフトクリームが選べるので、自分好みにカスタマイズしたかき氷が楽しめます。
温かみのある寛ぎの店内
店内は、モダンで温かみのある雰囲気。
席数も、テーブル席、カウンター席合わせて全26席。寛ぎの空間です。
安くて美味しい氷卸問屋のかき氷。『澤田商店』にぜひ行ってみて!
『甘味や 澤田商店』は伏見駅から徒歩10分。
リニューアルしてメニュー数が増えましたが今後もっと増やす予定とのことです。
ブームや流行りとは無縁、派手さはないが手作りにこだわった、昔ながらのかき氷を味わいに『甘味や 澤田商店』にぜひ行ってみてください。
リニューアルしてメニュー数が増えましたが今後もっと増やす予定とのことです。
ブームや流行りとは無縁、派手さはないが手作りにこだわった、昔ながらのかき氷を味わいに『甘味や 澤田商店』にぜひ行ってみてください。
\ SNSでシェア /
- Lina DeMakingy
- 祖父は猟師でジビエ育ち、世界の食を探求する食いしん坊トリリンガル。名古屋を中心に東海地区のおいしいお店を紹介します。老舗のお店から最新グルメのお店まで幅広く皆さんにご紹介します!
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
グルメライターAI
オススメ記事
1
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
2
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
3
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
4
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
5
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

