更新日:
2025年02月13日
4
お気に入り
豚骨と醤油を混ぜたら旨かった!家系ラーメンのルーツは「吉村家」の意外なアイデアだった!?
「そもそもラーメンってなんなのさ?」ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。今回は「吉村家」のラーメンに家系ラーメンのルーツを探ります。
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
家系の総本山『吉村家』全てはここから始まった
いつの間にやら国内外で1000店舗超。数あるラーメンのジャンルのなかでも、不動の人気を誇る「家系ラーメン」。
その歴史は今から約40年前、現在横浜駅前に店を構える『吉村家』から始まった。
創業者である吉村実の「九州の豚骨と東京の醤油を混ぜたらうまいんじゃないか」というアイデアがきっかけだった。
『吉村家』から暖簾分けしたラーメン店は屋号に「〜家」とつくことが多かったので、豚骨醤油を出す店は家系という通称で呼ばれるようになった。
ちなみに2010年代中ごろからは大手外食産業が手掛ける家系ラーメンのチェーン店が増加。これらは「資本系」と呼ばれる。
家系ラーメンのスープは豚骨や鶏ガラから取ったダシに醤油のタレを混ぜた豚骨醤油ベース。ホウレンソウと海苔のトッピングが家系ラーメンの特徴だ。
また独自のサービスとして、味の濃さ、アブラの量、麺のゆで加減を調整できることが多い。
その歴史は今から約40年前、現在横浜駅前に店を構える『吉村家』から始まった。
創業者である吉村実の「九州の豚骨と東京の醤油を混ぜたらうまいんじゃないか」というアイデアがきっかけだった。
『吉村家』から暖簾分けしたラーメン店は屋号に「〜家」とつくことが多かったので、豚骨醤油を出す店は家系という通称で呼ばれるようになった。
ちなみに2010年代中ごろからは大手外食産業が手掛ける家系ラーメンのチェーン店が増加。これらは「資本系」と呼ばれる。
家系ラーメンのスープは豚骨や鶏ガラから取ったダシに醤油のタレを混ぜた豚骨醤油ベース。ホウレンソウと海苔のトッピングが家系ラーメンの特徴だ。
また独自のサービスとして、味の濃さ、アブラの量、麺のゆで加減を調整できることが多い。
『吉村家』の「チャーシューメン」。
スープを口に含んだ瞬間に豚骨のうまみが、ガツンと押し寄せる。
シンプルな見た目ながら、鶏ガラや鶏油(チーユ)も利いたコクのある深い味わい。
食べたあともずっと余韻が残る、まさしく聖地の味と呼ぶにふさわしい一杯である。
これもまたラーメンだ。
スープを口に含んだ瞬間に豚骨のうまみが、ガツンと押し寄せる。
シンプルな見た目ながら、鶏ガラや鶏油(チーユ)も利いたコクのある深い味わい。
食べたあともずっと余韻が残る、まさしく聖地の味と呼ぶにふさわしい一杯である。
これもまたラーメンだ。
『吉村家』に行ってみた記事はこちら!
\ SNSでシェア /
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料
favy
3
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!
favy
4
天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』
favy
オススメ記事
1
梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ
favy
2
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』
favy
3
新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン
favy
4
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』
favy
5
汐留|東京で1番長いラーメンで話題!約7mの超ロング麺が楽しめる『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
グルメイベント
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』
12月11日(木)
〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も
12月11日(木)
〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』
12月10日(水)
〜
3月9日(月)
12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』
12月9日(火)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

