更新日:
2019年08月05日
0
お気に入り
27歳てっぺん卒業生がUターンで独立2店舗目。山梨・甲府のローカル繁盛店「酒場らっぱ」に注目!
6月18日、山梨の甲府駅から徒歩5分、大通り沿いに「酒場らっぱ」が開業した。てっぺん卒業生、塩澤大輔氏の2店舗目だ。地元である甲府市内にUターンで魚居酒屋「魚屋ちから」を独立開業。今では地元の大繁盛店となり、それに次ぐ2店舗目だ。「酒場らっぱ」では、刺盛、煮込み、野菜焼きなど幅広い品揃えで、ふらりと立ち寄るお客から会社の宴会、軽い接待まで多様なニーズを吸収し、早くも人気店となりつつある。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
てっぺんでから山梨にUターンで独立。当初は苦戦した1店舗目は今や坪月商50万円
オーナーの塩澤大輔氏は現在27歳。高校卒業後にてっぺんに入社。国内外に居酒屋を展開し、“独立道場”、“朝礼”などで知られるてっぺん(東京都渋谷区)だが、塩澤氏が入社したきっかけは、高校の授業の中で同社のドキュメンタリービデオを観たことだという。いつか山梨で店を開くことを目標に、「てっぺん 男道場」、三重・桑名の「魚のてっぺん」、「てっぺん 自由が丘店」で4年ほど研鑽を積み、2018年4月、甲府に「魚屋ちから」を開業。“海ナシ県の山梨で、とことん魚を味わう”をコンセプトに、コストパフォーマンス抜群の刺盛や1杯290円のハイボールをウリにした居酒屋だ。

甲府駅から徒歩4分、山梨・甲府のメイン通り沿いに立地。あえて看板は小さくし、期待感を高める
ところが開業当初、売上は鳴かず飛ばずだったという。「諸先輩からの教えで、“広告にお金をかけない”をモットーにひっそりとスタートしましたが、そのせいかオープン当初はお客様が全然来ませんでした。土曜日の来店が5人だったときは、悔しくて泣きながら帰りましたね……」と塩澤氏は振り返る。苦しい時期はしばらく続いたが、地道に営業を続けた結果、やがて売上は上向き、今では坪月商50万円、地元で知られた繁盛居酒屋になっている。

奥に長く伸びる店内。酒場のライブ感が味わえるカウンターに、一段高く設えた2名ボックス席も並ぶ
2店舗目は総合酒場、多様な利用シーンに対応する使い勝手の良い店を目指して
「魚屋ちから」の好調につき、2店舗目の出店を計画。「魚屋ちから」が駅から徒歩9分とやや距離があるため、2店舗目は駅近で物件探を探した。甲府駅から徒歩4分の大通り沿い、元は宅配便の配送所だった場所に決めた。

店内奥はゆったりとしたテーブル席で多人数の宴会に最適。和紙のような加工が施されたブルーの壁が印象的だ
「『魚屋ちから』は魚料理専門ですが、『酒場らっぱ』では、肉料理や煮込み、野菜焼きなど、魚以外に『こんなものがあったらいいな』というメニューをプラスし、総合的な品揃えとしました」と塩澤氏。名物は「坂井のつくね」(1本280円)、「さつまだいこん」「グツグツアツアツ肉豆腐」(各880円)。「お刺身4点盛り」(1人前550円)はじめ、「魚屋ちから」で圧倒的コスパで人気の日替わり鮮魚を使った刺盛も置く。「淡路産たまねぎ」(500円)、「山梨県産どんこしいたけ」(290円)などの野菜焼き、サラダや酒肴、「チキーン南蛮」(ハーフ580円、レギュラー880円)などの揚げ物、「鯛めしご飯」(一合980円、二号1480円)など〆料理、デザートまでバラエティ豊かに揃える。
ドリンクの目玉は290円の「酒場らっぱのレモンサワー」に、サワー、ハイボール、生ビール、焼酎、日本酒など一通りを網羅し、価格は1杯380円~500円が中心だ。
ドリンクの目玉は290円の「酒場らっぱのレモンサワー」に、サワー、ハイボール、生ビール、焼酎、日本酒など一通りを網羅し、価格は1杯380円~500円が中心だ。

名物のひとつ、しっかりと味の染みた大根に自家製さつまあげを添える「さつまだいこん」。大根は厚切りで見た目のインパクトを出しつつも、食べやすいよう切り込みを入れている
店舗デザインはスタジオムーンの金子誉樹氏が手掛けた。カウンター席に、宴会向けテーブル席やボックス席、店内奥には個室も備え、ふらりと立ち寄るお客から会社の宴会、軽い接待まで対応する使い勝手の良さを備えた。「どこに行こうか迷った際、そうだ、『酒場らっぱ』に行こう、と真っ先に思い出してもらえる、そんな店を目指しています」と塩澤氏は話す。

煮えたぎる状態で提供される「グツグツアツアツ肉豆腐」も人気メニューのひとつ
“お客の満足度を最優先”が繁盛店の秘訣。今後は山梨で4店舗展開と海外進出も視野に
塩澤氏の繁盛店づくりの秘訣は、あくまでお客の満足度を最優先に考えることだという。「1店舗目で苦戦したときも、とにかくお客様の満足度だけを考えて営業を続けました。最後にお客様が振り返って『ありがとう、ごちそうさま』と言わなかったらミーティングを実施。ゆっくりと過ごしてほしいので、混んでいても時間制にすることもしていません。修業時代、東京の店ではやむを得ず2時間制をお願いすることがありましたが、のんびりとした甲府では絶対にやらないと決めていたこと。翌日、お客様に会社で『昨日、いいお店を見つけたよ』と話題にしてもらうことが目標です」。
今後も甲府市内での展開を予定し、すでに3店舗目も物件を確保している。「次はパスタやピッツアの洋業態を構想中。山梨で4店舗ほど展開したら、次は海外展開や、店舗プロデュースにも挑戦したいですね」と塩澤氏は意気込む。
(取材=大関 まなみ)
今後も甲府市内での展開を予定し、すでに3店舗目も物件を確保している。「次はパスタやピッツアの洋業態を構想中。山梨で4店舗ほど展開したら、次は海外展開や、店舗プロデュースにも挑戦したいですね」と塩澤氏は意気込む。
(取材=大関 まなみ)

写真右からオーナーの塩澤大輔、創業メンバーの深澤ゆうや氏、「魚屋ちから」店長の坂井ゆうた氏
【店舗情報】
店名:酒場 らっぱ
住所:山梨県甲府市丸の内2-29-5 たちばな屋ビル 1F
アクセス:甲府駅から徒歩4分
電話:050-3503-0618
営業時間:17:00~24:00
定休日:不定休
坪数客数:18坪50席
客単価:4000円
オープン日:2019年6月18日
店名:酒場 らっぱ
住所:山梨県甲府市丸の内2-29-5 たちばな屋ビル 1F
アクセス:甲府駅から徒歩4分
電話:050-3503-0618
営業時間:17:00~24:00
定休日:不定休
坪数客数:18坪50席
客単価:4000円
オープン日:2019年6月18日
\ SNSでシェア /

- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

6/30〜|ビールやハイボールが1杯100円に!『浜松町ネオ横丁』誕生の激アツ企画を見逃すな!
favy

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎
emiko
![もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選](https://favy-tokyo.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/uploads/topic/image/36703/retina_pixta_84180851_M.jpg)
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選
emiko
オススメ記事

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結
favy

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
7月3日(木)
〜
7月15日(火)

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)