更新日: 2019年08月12日
0 お気に入り

浅草橋にラム酒×クラフトビールの「RUMCRA.」がオープン。

7月5日、浅草橋に「RUMCRA.(ラムクラ)」がオープンした。10タップのクラフトビールと80種類以上のラム酒を揃える専門店。ミント3種、炭酸水3種とラム酒との組み合わせで3×3×80=720種類以上のモヒートも楽しめる。運営はエス・ピー・アール(代表:千葉 潤一氏)。さきにオープンさせたハイボールとクラフトビール専門店「HICRA.(ハイクラ)」に続く、”クラフトビール×〇〇”2店舗目だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

10年営業した店舗は惜しまれつつも時代の変化を受けて業態変更

昨年10月、浅草橋にオープンさせた「HICRA.」は10タップのクラフトビールと、60種のウイスキーと5種の炭酸の組み合わせで楽しむハイボールがウリの店。オープンするや否や、平日は1日3回転、休日は8回転、約90名が来店する繁盛店となった。「『HICRA.』を開業時、次の店舗は浅草橋以外でやりたいと考えていました。でもお店の動向を見て、このエリアに潜在する”専門店”のニーズの高さに気づき、この場所でこのビジネスモデルを展開し、街おこしにつなげたいと考えるようになったんです」と千葉氏。「HICRA.」の業態をベースに、クラフトビールと何かを掛け合わせた「〇〇CRA.」のドミナント展開を構想。これを実現するべく、既存店の業態変更を行った。

リニューアル元となった「KUHNS BAR」は、「HICRA.」から徒歩1分の至近距離にあり、アメリカンダイナーをイメージした自転車・スポーツバーとして10年間営業していた。長年運営した店舗には愛着もありリニューアルはかなり迷ったと語りながら「近年スポーツ観戦ができるお店も増え、『KUHNS BAR 』は他店との差別化が難しくなっていた面があります。飲食店も時代の流れでキャラクターを変えなければと決心しました」と同氏。
浅草橋から徒歩1分。モヒートのミントをイメージしたグリーンの大きな暖簾が印象的。間口が広くフルオープンな「HICRA.」とは対照的に、あえて中の様子はわかりづらくしている

周囲の反対を押し切りラム酒にフューチャー。ミント×炭酸水×ラムを組み合わせて作るモヒートがウリ

今回、クラフトビールに”ラム酒”を選んだのは、千葉氏が好きだからという単純な理由だ。当初、周囲からはトレンドのクラフトジンがいいのではという意見もあったが同氏は折れなかった。「自分が好きなものは、プレゼンも、プロデュースもできる自信があります。人と同じことはやりません」と信念を語る。
店内は15坪35席。カウンター上には「HICRA.」同様、クラフトビールのラインナップを書くための黒板を設置。クラフトビール用の冷蔵庫を設置するためL字だったカウンターをカットするなど造作を加えた
クラフトビール×ラム酒をコンセプトとして業態を作るにあたり、同氏はモヒートに着目。「モヒートを出す店は多くあるが、素材それぞれにこだわった一杯を出す店は少ないのでは?と感じました」と話す。ここに「HICRA.」でも好評だった、炭酸水など素材の組み合わせを選べるシステムに当てはめた。モヒートは、ラム酒を選んだ後に+300円で好みの炭酸水とミントを選択。ミントは千葉県鴨川市のハーブ農家、苗目から仕入れる3種類を用意。モヒートの本場キューバでも多用される「イエルバブエナ」、清涼感の強い「ハッカホクト」、香りの強い「モロッカンミント」だ。炭酸は「ウィルキンソン」、「リボン炭酸」、「アズマ炭酸」のそれぞれ炭酸強度の異なる3種類。組み合わせによって720種類以上のモヒートが提供できるというおもしろさがある。ラム酒は1杯500円~6500円の高級品まで幅広く揃え、ロックやストレートでも楽しめる。

クラフトビールは「HICRA.」と同様に10タップ。樽替わりで多様なブルワリーのものを揃え、Sサイズ600円、Mサイズ900円 、Lサイズ1500円から提供。

「KUHNS BAR」からの既存客が離れないよう、ドリンクメニューを引き継ぎ、ワインやカクテルなども豊富に揃える。
左から、ミントと炭酸水各3種類。これらを組み合わせたモヒートが楽しめる。クラフトビールは樽替わりで10タップ用意

ドリンクの魅力を高めて利益を確保、フードは原価率をアップしお客に還元

フードは「KUHNS BAR」から引き継いだメニューをメインに新メニューを数種類追加。リニューアル前同様、千葉氏が海外で見つけたメニューを交え、アメリカンダイナーをイメージしたラインナップで、おつまみメニューから締めご飯までを揃える。

既存メニューはほぼ全て価格据え置きのまま、原価率をアップ。ユニークなドリンクを揃えたことで単価が上がると想定し、使う食材をワンランクあげる、量を多くするなどして、お客に還元する考えだ。新メニューは、カリフラワーをバッファローウィングのタレに絡めた「カリフラワーのB.W風味」(S 500円、L 800円)や「イベリコセボの生ハム」(S 700円、M 1300円)など。また、リニューアルから1ヶ月足らずでありながら、「グリルドソーセージ」(S 700円、L 1500円)や「アンガスビーフ ステーキ」(S 1400円、L 2300円)など、常連からの要望で復活させたメニューも多いという。
左がボリュームたっぷりの人気メニュー「アンガスビーフ ステーキ」、右がアメリカンダイナーの定番、バッファローウィングのチキンをカリフラワーに代えた「カリフラワーのB.W風味」

リニューアルで常連に加え新規客を獲得、で売り上げは1.5倍以上に

「KUHNS BAR」時代のメニューを残したこともあってか当時の常連は離れることなく、ラムやモヒート、クラフトビール目当ての新規客が増え、スタートは好調。想定よりもモヒートの出数が多く、客単価は現状で3500~4500円と「KUHNS BAR」の営業時に比べ500円アップ、全体の売り上げ1.5~1.8倍で推移している。「HICRA.」が満席で入れなかったお客を「RUMCRA.」でキャッチし機会損失を防ぎ、さらには1日で2店舗を往復するファンもいるという。

今後については、まず業態の土台を固めたいとしながら、すでに3店舗目を計画中。同じくクラフトビール×〇〇のコンセプトで、新たな酒のジャンルに挑戦する。「クラフトビールとお酒だけでなく、クラフトビール×アミューズメントなどもありだと思っています」と話す。次はどんな「〇〇CRA.」がオープンするのか?注目だ。

(取材=福井晶)
統括マネージャーの工藤 綾音氏
【店舗情報】
店名:RUMCRA.(ラムクラ)
住所:東京都台東区浅草橋1-29-11
アクセス:浅草橋駅から徒歩1分
電話:03-3862-8812
営業時間:ランチ 11:30~14:00(平日のみ) ディナー 17:30~26:00 土曜のみ 15:30~24:00
定休日:日曜、祝日
坪数客数:15坪35席
客単価:3500~4500円
運営会社:有限会社エス.ピー.アール
オープン日:2019年7月5日
favyサブスク
浅草橋にラム酒×クラフトビールの「RUMCRA.」がオープン。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits 1

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits

favy
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選 2

もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選

emiko
日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない! 3

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!

グルメライターAI
ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎ 4

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎

emiko
【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』 5

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』

グルメライターAI

オススメ記事

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も 1

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も

favy
A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits 2

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits

favy
〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料 3

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

favy
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結 4

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結

favy
『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇! 5

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!

favy

グルメイベント

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中

7月4日(金) 〜 7月31日(木)
〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

7月3日(木) 〜 7月15日(火)
所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

7月1日(火) 〜 9月30日(火)
京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』

7月1日(火) 〜 8月31日(日)
7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!

7月1日(火) 〜 8月31日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン