更新日:
2025年02月13日
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千葉の秘境メシ・アリランラーメン発祥店『八平の食堂』は日本一食べにくいラーメンだった
日本で1番食べるのが難しいご当地ラーメンは千葉県にあった!一度食べたら忘れられない、山奥の秘境にも関わらず行列ができる「アリランラーメン」とは。——ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
日本で1番食べるのが難しい行列のできるご当地ラーメン
千葉三大ラーメンの1つ「アリランラーメン」をご存知だろうか。
「アリランラーメン」は玉ネギをベースに豚肉、ニンニク、ニラ、ネギをたっぷり使用したピリ辛なスープが特徴の1杯だ。
食べられるのは房総半島の山奥。公共交通機関では決して辿り着けない秘境にある、日本一行きにくいと言われるご当地ラーメンだ。
「アリランラーメン」は玉ネギをベースに豚肉、ニンニク、ニラ、ネギをたっぷり使用したピリ辛なスープが特徴の1杯だ。
食べられるのは房総半島の山奥。公共交通機関では決して辿り着けない秘境にある、日本一行きにくいと言われるご当地ラーメンだ。

『八平の食堂』「アリランチャーシュー」
「アリランラーメン」を考案したのは、1972年創業『八平の食堂』(長生郡長柄町)の店主・古市豊氏だ。
かつて古市氏は、リヤカーを引いて中華そばを売り歩いていた。
あるとき屋台の常連客からもっと個性的なラーメンを作ってほしいと頼まれた古市氏は、その要望に応えるべく5年間の試行錯誤の末、現在の「アリランラーメン」を完成させた。
オリジナリティ溢れる1杯は、またたく間に口コミで話題を呼んだ。
車ですら辿り着くのに一苦労する辺鄙な場所にも関わらず、今では全国各地から客が訪れて行列を作っている。
ちなみにメニュー名は、韓国・海南郡にある『アリラン峠』からきている。
店が険しい峠にあったことから、古市氏は峠越えに必要なスタミナの付くラーメンを作りたいという想いで、スパイシーさと甘さを兼ね備えた「アリランラーメン」を考案した。
実は長柄町以外で唯一「アリランラーメン」を食べられる店がある。
それは市原市の『らーめん 味覚』。しかし後継者不足を理由に2019年9月いっぱいで店を閉じると発表した。
以後「アリランラーメン」が食べられるのは、『八平の食堂』と『ラーメン八平』の2店のみ。
これでますます食べにくいご当地ラーメンになってしまった。
かつて古市氏は、リヤカーを引いて中華そばを売り歩いていた。
あるとき屋台の常連客からもっと個性的なラーメンを作ってほしいと頼まれた古市氏は、その要望に応えるべく5年間の試行錯誤の末、現在の「アリランラーメン」を完成させた。
オリジナリティ溢れる1杯は、またたく間に口コミで話題を呼んだ。
車ですら辿り着くのに一苦労する辺鄙な場所にも関わらず、今では全国各地から客が訪れて行列を作っている。
ちなみにメニュー名は、韓国・海南郡にある『アリラン峠』からきている。
店が険しい峠にあったことから、古市氏は峠越えに必要なスタミナの付くラーメンを作りたいという想いで、スパイシーさと甘さを兼ね備えた「アリランラーメン」を考案した。
実は長柄町以外で唯一「アリランラーメン」を食べられる店がある。
それは市原市の『らーめん 味覚』。しかし後継者不足を理由に2019年9月いっぱいで店を閉じると発表した。
以後「アリランラーメン」が食べられるのは、『八平の食堂』と『ラーメン八平』の2店のみ。
これでますます食べにくいご当地ラーメンになってしまった。
出典:https://ramendb.supleks.jp/review/1254014.html
『らーめん 味覚』「ありらんチャーシュー」
「アリランラーメン」のおいしさの秘密は真っ黒なスープ。
大量の玉ネギとニンニクが入ったピリ辛なスープに自家製の中太麺が合わさる。
具材は作り置きを一切せず、注文が入ってから野菜を切って炒めるこだわりよう。
ラーメンを待つ間、切りたての玉ねぎが目に染みて客が目をこするほど。
苦労してありついた1杯は、涙なくしては食べられない。
これもまたラーメンだ。
大量の玉ネギとニンニクが入ったピリ辛なスープに自家製の中太麺が合わさる。
具材は作り置きを一切せず、注文が入ってから野菜を切って炒めるこだわりよう。
ラーメンを待つ間、切りたての玉ねぎが目に染みて客が目をこするほど。
苦労してありついた1杯は、涙なくしては食べられない。
これもまたラーメンだ。
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- 山川大介
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