更新日:
2019年09月13日
0
お気に入り
ニュー新橋ビルに「小籠包と焼餃子 粉オヤジ」が開業。
8月28日、ニュー新橋ビル地下1階に「小籠包と焼餃子 粉オヤジ」が開業した。運営はマニアプロデュース(東京都渋谷区、代表取締役:天野裕人氏)だ。代表の天野氏は「塚田農場」を展開するエー・ピーカンパニー出身、2017年に独立し「肉は挽きたて・皮は打ちたて・餡は包みたて・水餃子は湯でたて・焼餃子は焼きたて」を謳ったツーオーダー餃子の「ギョウザマニア」や同じくツーオーダー小籠包の「小籠包マニア」を展開。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
ニュー新橋ビル出店でブランド力を強化、今後の足掛かりに
新橋のランドマーク的存在、ニュー新橋ビル。地下1階は昭和の風情を色濃く残した飲食街として多くのサラリーマンに親しまれている。「ギョウザマニア」のヒットを飛ばした天野裕人氏の最新店舗、「小籠包と焼餃子 粉オヤジ」がオープンしたのはその一角だ。
天野氏は2017年4月に西荻窪に出店し独立(現在は閉店)。次いで同年8月に品川、2018年5月に武蔵小杉、10月に神田に新業態「小籠包マニア」を出店と、快進撃を続けている。加えて今年7月には仙台に初のFC店舗「髙橋と餃子」もオープンさせている。
「ニュー新橋ビルはいつか出店してみたいと思っていた場所」と話す。ニュー新橋ビルという知名度のある場所に出店することで、よりブランド力を強めてFC展開はじめ今後のビジネスの足掛かりにしたい考えだ。前はパチンコの景品交換所だった物件で、それ以前は飲食店が営業していたこともあったというが、設備の状態は未知数だった。「ガスや電気の配管がどうなっているのか開けてみるまでわからず、契約にあたり不安もありましたが、それ以上にこの場所でやりたかった。これまでの店舗もそうですが、思い切ってチャレンジすることが物件選びの秘訣のように思います」と天野氏。
天野氏は2017年4月に西荻窪に出店し独立(現在は閉店)。次いで同年8月に品川、2018年5月に武蔵小杉、10月に神田に新業態「小籠包マニア」を出店と、快進撃を続けている。加えて今年7月には仙台に初のFC店舗「髙橋と餃子」もオープンさせている。
「ニュー新橋ビルはいつか出店してみたいと思っていた場所」と話す。ニュー新橋ビルという知名度のある場所に出店することで、よりブランド力を強めてFC展開はじめ今後のビジネスの足掛かりにしたい考えだ。前はパチンコの景品交換所だった物件で、それ以前は飲食店が営業していたこともあったというが、設備の状態は未知数だった。「ガスや電気の配管がどうなっているのか開けてみるまでわからず、契約にあたり不安もありましたが、それ以上にこの場所でやりたかった。これまでの店舗もそうですが、思い切ってチャレンジすることが物件選びの秘訣のように思います」と天野氏。

新橋の名所、ニュー新橋ビルの地下1階に出店。もともとはパチンコの景品交換所だった場所
ツーオーダーの餃子&小籠包の組み合わせたハイブリット業態

テーブル中心に、奥にカウンター席も5席ほど配置。中国現地で買い付けたり、中国に住む知人に購入してもらったりしたオブジェを多数飾るなどして高級感を演出
今回は同社が「ギョウザマニア」と「小籠包マニア」で培ってきた焼き餃子と小籠包をピックアップしたいいとこ取りのハイブリット業態だ。もちろんオーダー後に皮を伸ばし、肉を刻むところから餡を作り、作り立てのおいしさを訴求するツーオーダー方式は変わらない。「焼餃子」(4個、8個、12個)に、小籠包は2種類、「原味(プレーン)」(4個450円、6個680円)と「松露(トリュフ)」(4個1080円、6個1380円)を用意。「よだれ鶏」(780円)、「ポテトサラダ」(380円)、「麻辣ピーナッツ」(350円)、「自家製ちまき」(680円)などのサイドメニューは少数精鋭で14品を揃える。ドリンクは「生ビール」(480円)から「塩レモンサワー」(450円)なんどチューハイ類、紹興酒はグラス450円~、ワイン、焼酎などを用意する。
「ギョウザマニア」はその美味しさを評価され、2019年ミシュランガイドのビブグルマンにも選ばれたが、今回の店名にはあえてその名前は使っていない。自らが培ったブランド力に頼らず、あくまで業態の力だけでどこまで集客できるのかを試したいという。
「ギョウザマニア」はその美味しさを評価され、2019年ミシュランガイドのビブグルマンにも選ばれたが、今回の店名にはあえてその名前は使っていない。自らが培ったブランド力に頼らず、あくまで業態の力だけでどこまで集客できるのかを試したいという。

キラーコンテンツのひとつ、ツーオーダーで作る「焼き餃子」。改良を繰り返したレシピで、肉汁あふれる逸品
直営&FCの両輪で展開予定。10月には三軒茶屋にFC出店も
今後は直営店では、「ギョウザマニア」、「小籠包マニア」、そして今回の餃子&小籠包の3つの業態を、立地に合わせて展開したい意向だ。同時に、地方を中心にFC展開も加速させていく。直近では10月に三軒茶屋に餃子&小籠包の業態でFC店舗が開業する予定がある。

トリュフの芳醇な香りが楽しめる小籠包の「松露」
「トレンドと言われる餃子ですが、この流れがいつまでも続くとは限らない。先を見越した一手が必要」と天野氏。餃子や小籠包以外にも、もんじゃ焼き業態や、餃子の通販も構想中だという。「上場やM&Aなどは考えていません。個店としての展開と、上場企業としての展開、その両方の良い部分を取り入れながら成長していきたい」と天野氏は話す。
(取材=大関 まなみ)
(取材=大関 まなみ)

代表の天野裕人氏
【店舗情報】
店名:小籠包と焼餃子 粉オヤジ
住所:東京都港区新橋2丁目16-1 ニュー新橋ビルB1
アクセス:新橋駅から徒歩1分
電話:03-6206-1381
営業時間:【月~金、日、祝日、祝前日】17:00~23:00(LO22:30)【土】15:00~22:00(LO21:30)
定休日:無休
坪数客数:15坪38席
客単価:3200円
運営会社:マニアプロデュース株式会社
オープン日:2019年8月28日
店名:小籠包と焼餃子 粉オヤジ
住所:東京都港区新橋2丁目16-1 ニュー新橋ビルB1
アクセス:新橋駅から徒歩1分
電話:03-6206-1381
営業時間:【月~金、日、祝日、祝前日】17:00~23:00(LO22:30)【土】15:00~22:00(LO21:30)
定休日:無休
坪数客数:15坪38席
客単価:3200円
運営会社:マニアプロデュース株式会社
オープン日:2019年8月28日
\ SNSでシェア /

- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催
favy

肉食系よ集まれ!8/27〜『ロッテリア』にパイン×牛カルビの肉の日バーガー登場
グルメライターAI

8/27〜『ケンタッキー』に“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!数量限定バーガーも
グルメライターAI

8/30『I’m donut?』が自由が丘にオープン!究極のもちふわ食感「レアドーナツ」も初登場
favyグルメニュース

8/22〜『宇奈とと』の「月見×うなぎ」濃厚贅沢丼が登場!ファン待望のうなぎたっぷり丼も
favyグルメニュース
オススメ記事

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』
favy

大分駅すぐ│15年連続金賞!ハマる旨さの手羽先唐揚げをビールで流し込め!『俺鷹』
favy

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催
favy

新宿|常時100種のクラフトビールに出会える『クラフトビール100』自分で見て選ぶ体験型専門店
favy

新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油をたっぷりかけた餃子が名物『ROCCOMAN』
favy
グルメイベント

8/26〜|旬の「生さんま」を大戸屋で!産地直送、こだわりの炭火焼き定食が今年も販売開始
8月26日(火)
〜
11月7日(金)

汐留│最大1万円のお食事クーポンが抽選で当たる!『汐留横丁』で8/22より2周年イベント開催
8月22日(金)
〜
9月12日(金)

昨年即完売!人気の「マグロ天合盛り定食」が8/22〜待望の再登場『からやま』
8月22日(金)
〜

8/22〜|爽やかな辛味が夏にぴったり!「青唐辛子からあげ」が『からあげ縁』に登場
8月22日(金)
〜

8/22〜『宇奈とと』の「月見×うなぎ」濃厚贅沢丼が登場!ファン待望のうなぎたっぷり丼も
8月22日(金)
〜