更新日:
2022年08月15日
5
お気に入り
「親子丼」発祥の店『玉ひで』が親子丼を改新。最新の親子丼「進化」とは
東京日本橋・人形町の鶏料理専門店『玉ひで』は、「親子丼」発祥の店として知られています。連日行列のできる元祖「親子丼」が、令和元年5月、約60年ぶりに改新されました。「進化」と名付けられた最新の調理科学と元祖のノウハウが融合した、最新の「親子丼」をご紹介します。
- favy編集部
1760年創業。「親子丼」発祥の軍鶏肉料理専門店『玉ひで』
人形町駅から徒歩1分。鶏料理専門店『玉ひで』は、東京人形町で宝暦十年(1760年)に創業した軍鶏肉料理の老舗。
「親子丼」発祥の店として、ランチタイムには200人ほどが行列を作るそう。
『玉ひで』では令和元年5月、約60年ぶりに「親子丼」を大きく改新。老舗が作り出す最新の親子丼「進化」をご紹介します。
「親子丼」発祥の店として、ランチタイムには200人ほどが行列を作るそう。
『玉ひで』では令和元年5月、約60年ぶりに「親子丼」を大きく改新。老舗が作り出す最新の親子丼「進化」をご紹介します。
「元祖の親子丼が最先端の親子丼」8代目が言い切る「進化」
「進化」1,800円(税込)
『玉ひで』の親子丼に使われている鶏肉は「東京軍鶏」。
鶏肉本来の味を追求して育てられている、流通量の非常に少ない鶏肉です。
その鶏肉の旨味を最大限活かす為に、『玉ひで』では鶏肉を一度低温調理し、旨味だけでなく食感も最高の状態を作り出しています。
鶏肉本来の味を追求して育てられている、流通量の非常に少ない鶏肉です。
その鶏肉の旨味を最大限活かす為に、『玉ひで』では鶏肉を一度低温調理し、旨味だけでなく食感も最高の状態を作り出しています。
具材は「鶏肉」と「玉子」のみ!専門店の技術で親子丼が「進化」する。
割り下が入った鍋に入れられる具材は「鶏肉」と「玉子」のみ。
低温調理で下処理された鶏肉に火が入りすぎないよう、常に見守りながらタイミングを見極めています。
鶏肉と玉子のみというと非常にシンプルに見えますが、鶏料理専門店の技術が、鶏肉が最高の状態になった親子丼を作り出します。
低温調理で下処理された鶏肉に火が入りすぎないよう、常に見守りながらタイミングを見極めています。
鶏肉と玉子のみというと非常にシンプルに見えますが、鶏料理専門店の技術が、鶏肉が最高の状態になった親子丼を作り出します。
親子丼「進化」が進化たる所以は、鶏肉以外にも。
加熱のスピードを考慮して、玉子を2度に分けて投入。鶏肉を包み込む「しっかり」系の玉子と、割り下の風味を感じさせる「ふわっと」系の玉子が一つの丼の中で両立します。
鶏肉だけでなく、玉子の食感にも専門店のこだわりが光ります。
加熱のスピードを考慮して、玉子を2度に分けて投入。鶏肉を包み込む「しっかり」系の玉子と、割り下の風味を感じさせる「ふわっと」系の玉子が一つの丼の中で両立します。
鶏肉だけでなく、玉子の食感にも専門店のこだわりが光ります。
文字通り「進化」した親子丼は、味と食感が絶妙。
プリっとした噛みごたえとシットリとした食感の鶏肉は、低温調理により旨味がしっかりと閉じ込められ、東京軍鶏の滋味とも言える味わいを、噛みしめるたびに感じられます。
丼を覆い隠す玉子は、風味豊かな割り下と一体となり力強い鶏肉の味わいを甘味と共に包み込み、白米とのバランスも最適。
正に、鶏肉を最高に美味しくいただく為に完成された親子丼となっています。
丼を覆い隠す玉子は、風味豊かな割り下と一体となり力強い鶏肉の味わいを甘味と共に包み込み、白米とのバランスも最適。
正に、鶏肉を最高に美味しくいただく為に完成された親子丼となっています。
親子丼の元祖が進化させた最先端の親子丼「進化」
『玉ひで』8代目は「親子丼の地位を高めたい。」と考え、最新の調理科学と老舗の伝統的な技術を組み合わせ、少しづつお店で提供する親子丼を改善してきました。
「1杯1,800円という価格にする事でお客様が納得されるか、ものすごく考えた。」という8代目の想いが認められていることは、連日行列を作るお客様により証明され続けています。
最新の親子丼を是非体験してください。
「1杯1,800円という価格にする事でお客様が納得されるか、ものすごく考えた。」という8代目の想いが認められていることは、連日行列を作るお客様により証明され続けています。
最新の親子丼を是非体験してください。
\ SNSでシェア /
- favy編集部
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料
favy
3
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』
favy
4
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!
favy
5
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』
グルメライターAI
オススメ記事
1
新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン
favy
2
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』
favy
3
汐留|東京で1番長いラーメンで話題!約7mの超ロング麺が楽しめる『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
4
【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』
favy
5
浜松町|ルーが真っ黒!? 小麦粉不使用、リンゴでとろみをつけるスパイスカレーに注目『RIN&GOカレー』
favy
グルメイベント
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』
12月11日(木)
〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も
12月11日(木)
〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』
12月10日(水)
〜
3月9日(月)
12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』
12月9日(火)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

