更新日:
2022年08月15日
5
お気に入り
「親子丼」発祥の店『玉ひで』が親子丼を改新。最新の親子丼「進化」とは
東京日本橋・人形町の鶏料理専門店『玉ひで』は、「親子丼」発祥の店として知られています。連日行列のできる元祖「親子丼」が、令和元年5月、約60年ぶりに改新されました。「進化」と名付けられた最新の調理科学と元祖のノウハウが融合した、最新の「親子丼」をご紹介します。
- favy編集部
1760年創業。「親子丼」発祥の軍鶏肉料理専門店『玉ひで』
人形町駅から徒歩1分。鶏料理専門店『玉ひで』は、東京人形町で宝暦十年(1760年)に創業した軍鶏肉料理の老舗。
「親子丼」発祥の店として、ランチタイムには200人ほどが行列を作るそう。
『玉ひで』では令和元年5月、約60年ぶりに「親子丼」を大きく改新。老舗が作り出す最新の親子丼「進化」をご紹介します。
「親子丼」発祥の店として、ランチタイムには200人ほどが行列を作るそう。
『玉ひで』では令和元年5月、約60年ぶりに「親子丼」を大きく改新。老舗が作り出す最新の親子丼「進化」をご紹介します。
「元祖の親子丼が最先端の親子丼」8代目が言い切る「進化」
「進化」1,800円(税込)
『玉ひで』の親子丼に使われている鶏肉は「東京軍鶏」。
鶏肉本来の味を追求して育てられている、流通量の非常に少ない鶏肉です。
その鶏肉の旨味を最大限活かす為に、『玉ひで』では鶏肉を一度低温調理し、旨味だけでなく食感も最高の状態を作り出しています。
鶏肉本来の味を追求して育てられている、流通量の非常に少ない鶏肉です。
その鶏肉の旨味を最大限活かす為に、『玉ひで』では鶏肉を一度低温調理し、旨味だけでなく食感も最高の状態を作り出しています。
具材は「鶏肉」と「玉子」のみ!専門店の技術で親子丼が「進化」する。
割り下が入った鍋に入れられる具材は「鶏肉」と「玉子」のみ。
低温調理で下処理された鶏肉に火が入りすぎないよう、常に見守りながらタイミングを見極めています。
鶏肉と玉子のみというと非常にシンプルに見えますが、鶏料理専門店の技術が、鶏肉が最高の状態になった親子丼を作り出します。
低温調理で下処理された鶏肉に火が入りすぎないよう、常に見守りながらタイミングを見極めています。
鶏肉と玉子のみというと非常にシンプルに見えますが、鶏料理専門店の技術が、鶏肉が最高の状態になった親子丼を作り出します。
親子丼「進化」が進化たる所以は、鶏肉以外にも。
加熱のスピードを考慮して、玉子を2度に分けて投入。鶏肉を包み込む「しっかり」系の玉子と、割り下の風味を感じさせる「ふわっと」系の玉子が一つの丼の中で両立します。
鶏肉だけでなく、玉子の食感にも専門店のこだわりが光ります。
加熱のスピードを考慮して、玉子を2度に分けて投入。鶏肉を包み込む「しっかり」系の玉子と、割り下の風味を感じさせる「ふわっと」系の玉子が一つの丼の中で両立します。
鶏肉だけでなく、玉子の食感にも専門店のこだわりが光ります。
文字通り「進化」した親子丼は、味と食感が絶妙。
プリっとした噛みごたえとシットリとした食感の鶏肉は、低温調理により旨味がしっかりと閉じ込められ、東京軍鶏の滋味とも言える味わいを、噛みしめるたびに感じられます。
丼を覆い隠す玉子は、風味豊かな割り下と一体となり力強い鶏肉の味わいを甘味と共に包み込み、白米とのバランスも最適。
正に、鶏肉を最高に美味しくいただく為に完成された親子丼となっています。
丼を覆い隠す玉子は、風味豊かな割り下と一体となり力強い鶏肉の味わいを甘味と共に包み込み、白米とのバランスも最適。
正に、鶏肉を最高に美味しくいただく為に完成された親子丼となっています。
親子丼の元祖が進化させた最先端の親子丼「進化」
『玉ひで』8代目は「親子丼の地位を高めたい。」と考え、最新の調理科学と老舗の伝統的な技術を組み合わせ、少しづつお店で提供する親子丼を改善してきました。
「1杯1,800円という価格にする事でお客様が納得されるか、ものすごく考えた。」という8代目の想いが認められていることは、連日行列を作るお客様により証明され続けています。
最新の親子丼を是非体験してください。
「1杯1,800円という価格にする事でお客様が納得されるか、ものすごく考えた。」という8代目の想いが認められていることは、連日行列を作るお客様により証明され続けています。
最新の親子丼を是非体験してください。
\ SNSでシェア /
- favy編集部
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
3
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
4
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催
favy
5
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
オススメ記事
1
富山駅|当たれば飲み代無料のチャンス!12/5〜「富山北口横丁 忘年会ジャンボ」で運試し
favy
2
新宿│ビジネスの“今”が学べる!経営者との交流も可能な『参謀BAR』が12/2オープン
favy
3
広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催!
favy
4
汐留・新橋|ラーメンに担々麺、まぜそばも!麺好きがこぞって集まる『鯛茶TOKYO』
favy
5
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催
favy
グルメイベント
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
12月5日(金)
〜
12月31日(水)
12/5〜│抽選でその場の会計が無料に!『おおいた元気横丁』で“忘年会ジャンボ”開催
12月5日(金)
〜
12月31日(水)
広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催!
12月5日(金)
〜
12月31日(水)
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催
12月5日(金)
〜
12月30日(火)
札幌・4PLA│抽選でお会計が無料に!年末イベント“忘年会ジャンボ”がオドリバ席で12/5〜開催
12月5日(金)
〜
12月30日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

