更新日:
2023年10月18日
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激ウマ!激盛!激安!ホルモン激戦区・秩父の超絶人気店『高砂ホルモンお花畑駅前』
旅の途中で出会う極上グルメを紹介するこの連載、今回は埼玉県の秩父市を訪ねました。『高砂ホルモンお花畑駅前』はホルモン激戦区の秩父で、多くのファンに愛され続ける激ウマ・激安の老舗店。昭和の香りが漂うセピア色の店内、炭火で焼く鮮度バツグンのホルモンは、噛むほどに旨みが舌にあふれ……。女将さんの手による完全無欠の下処理は、先代店主だった母親から受け継いだ伝統の技。おいしすぎて身もだえするほどでした。(2019年11月7日公開)
- フーテンのタマ
- クルマやバイクで全国各地をうろつきまわる。安...
ホルモンの激戦区・秩父で地元民にも愛される『高砂ホルモンお花畑駅前』
先日、秩父市内のビジホに友人と泊まった。夕食は当然、その土地の飲み屋でいただきたい。
チェックインの手続きのついでに、フロントスタッフの若い女性に「近くにいい店ありませんか」と尋ねてみた。
すると「ホルモンはどうですか?」と。あ、それ、大好物です! 駅周辺に何軒もあり、なかでも一番のおすすめと教えられたのが『高砂ホルモンお花畑駅前』。
チェックインの手続きのついでに、フロントスタッフの若い女性に「近くにいい店ありませんか」と尋ねてみた。
すると「ホルモンはどうですか?」と。あ、それ、大好物です! 駅周辺に何軒もあり、なかでも一番のおすすめと教えられたのが『高砂ホルモンお花畑駅前』。

秩父鉄道・御花畑駅前、一方通行の古い商店街をてくてく歩いていくと、暗がりの中でひときわ目を引く暖簾と赤ちょうちんが。
「うわっ、しっぶー!」本当にいい店というのは、見ただけで分かるものだが、この店もまさにそれ。店構えに歴史と風情がある。暖簾の端には「ひいきより」と染め抜かれた文字。この店がどれだけ客に愛されてきたかが一目瞭然だ。
「うわっ、しっぶー!」本当にいい店というのは、見ただけで分かるものだが、この店もまさにそれ。店構えに歴史と風情がある。暖簾の端には「ひいきより」と染め抜かれた文字。この店がどれだけ客に愛されてきたかが一目瞭然だ。

店に入ると目についたのが長テーブル。コの字型に組まれており、テーブルには七輪を収納する穴が。
店員さんから「お洋服はこれに入れて」と大きなビニール袋を手渡された。なるほど、煙と匂い対策なワケね。さっそく友人と向かい合わせに座る。
メニューを見れば安いのなんの、ホルモン類はすべて400円以下だし、酎ハイも400円(税込)。とりあえずのビールと、カシラとシロとナンコツを注文する。
待つあいだに、七輪が届いた。中には真っ赤に輝く木炭。期待が高まる。
店員さんから「お洋服はこれに入れて」と大きなビニール袋を手渡された。なるほど、煙と匂い対策なワケね。さっそく友人と向かい合わせに座る。
メニューを見れば安いのなんの、ホルモン類はすべて400円以下だし、酎ハイも400円(税込)。とりあえずのビールと、カシラとシロとナンコツを注文する。
待つあいだに、七輪が届いた。中には真っ赤に輝く木炭。期待が高まる。
キラキラ光る、鮮度抜群のホルモンが到着

「おまたせ~」と運ばれてきたのは一枚の大きなお皿。なるほど、まとめて盛られてくるのか。
それにしてもすごい量。これで3人前とは思えない。そしてキレイな色に驚かされる。
手前のシロはあくまでも白く、奥の赤いナンコツなんて鮮度の良さが一目でわかる。眺めているだけで酒がすすみそうだが、そうはいくか。たまらん! 焼くぞ!
それにしてもすごい量。これで3人前とは思えない。そしてキレイな色に驚かされる。
手前のシロはあくまでも白く、奥の赤いナンコツなんて鮮度の良さが一目でわかる。眺めているだけで酒がすすみそうだが、そうはいくか。たまらん! 焼くぞ!
「なんだ、こりゃ!?」思わず声が漏れた

まずはシロ。アミに載せると女将さんが「あまり焼きすぎないでね、ほらそこ、すぐに裏返して」「火が強くなりすぎないように、風口をちょっと閉めてね」と的確なアドバイスをくれる。
いつもは行列ができるほどの人気店だが、この日はちょうど閉店時間直前で客はわずか。だから女将さんの細かいご指導がいただけたってわけ。
そして「もう食べごろよ」と言われて口に運ぶと、「なんだ、こりゃ!?」。う、旨すぎる! こんなホルモン初めてだーっ!
いつもは行列ができるほどの人気店だが、この日はちょうど閉店時間直前で客はわずか。だから女将さんの細かいご指導がいただけたってわけ。
そして「もう食べごろよ」と言われて口に運ぶと、「なんだ、こりゃ!?」。う、旨すぎる! こんなホルモン初めてだーっ!

シロは臭みがまったくなく、噛むほどに甘みがジュワッ。タレがまた素晴らしい。ニンニクと唐辛子がガツンと効いた辛口の醤油ダレで、ホルモンの旨み、甘みを際立たせる。
「タレは私の母からの教えをしっかり守ってるの」と女将さん。
肉がすすむ味。つまり、酒もすすむ味だ。すかさずビールをごくり。カシラもぱくり。んめーっ! ナンコツは、ノド軟骨だ。これは下処理に手間がかかる部位だが、澄み切った味わいで、コリコリ感がたまらない。
「タレは私の母からの教えをしっかり守ってるの」と女将さん。
肉がすすむ味。つまり、酒もすすむ味だ。すかさずビールをごくり。カシラもぱくり。んめーっ! ナンコツは、ノド軟骨だ。これは下処理に手間がかかる部位だが、澄み切った味わいで、コリコリ感がたまらない。
先代直伝の徹底した下処理が旨さの秘訣

聞けばホルモンは週に2~3回ほど仕入れ、すべて手作業で徹底した下処理を施しているそう。衝撃の旨さは、鮮度はもちろんのこと、先代店主のお母さま直伝の下処理と辛口ダレにあるのだなあ。
ホルモンとアルコールですっかり恍惚、セピア色に染まった店内を見渡せば、各界有名人の色紙や地元観光ポスターに交じって幾枚かの標語が。
「心に太陽を唇に歌を 明日の力はホルモンで」
確かに元気をいただきました。また近いうちに来なくちゃ、秩父。ごちそうさま!
ホルモンとアルコールですっかり恍惚、セピア色に染まった店内を見渡せば、各界有名人の色紙や地元観光ポスターに交じって幾枚かの標語が。
「心に太陽を唇に歌を 明日の力はホルモンで」
確かに元気をいただきました。また近いうちに来なくちゃ、秩父。ごちそうさま!
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- フーテンのタマ
- クルマやバイクで全国各地をうろつきまわる。安宿に泊まれば食堂や居酒屋を飲み歩き、テント泊の際はご当地グルメを自炊で再現したりも。
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