更新日: 2025年02月13日
1 お気に入り

空前の九州豚骨ブームに火をつけた『桂花ラーメン』秘伝の魔法の油とは?

東京で九州の豚骨ラーメンを広めたパイオニア『桂花ラーメン』。人々を虜にしたのは「魔法の油」がかけられた香り高い一杯だった。——ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。(2019年11月8日公開)

山川大介
大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...

東京に九州の豚骨を持ち込んだ先駆者『桂花ラーメン』

熊本ラーメンの人気店『桂花ラーメン』の創業者・久富サツキ氏が、2019年8月13日に亡くなった。享年93。
『桂花ラーメン』は、東京に初めて進出した九州の豚骨ラーメンとして知られている。

豚骨ラーメン大国・九州で、博多に次ぐ知名度を誇る熊本ラーメン。
同じ九州豚骨でも、博多に比べて太い麺、鶏ガラを加えたマイルドなスープが特徴だ。
また、博多では生ニンニクを使うが、熊本ではニンニクを焦がしたマー油を使う。
火を通すことでより香ばしさが増し、これが熊本ラーメンの個性となっている。
桂花ラーメン新宿末広店の「桂花拉麺」
『桂花ラーメン 新宿末広店』「桂花拉麺」
そんな熊本ラーメンのルーツといわれているのが久留米市の『三九』だ。
戦後まもない頃、『三九』の味に惚れ込んだ若者たちが熊本市内で次々と店を開業。
これが後の名店『松葉軒』『こむらさき』『桂花』となる。
中でもいち早く東京に進出したのが『桂花』だった。関東の九州豚骨ラーメンとしても最古参にあたる。

1968年に新宿末広店をオープンした。東京では醤油ベースのあっさりとした中華そばが主流だった時代、マー油をきかせた香り高い『桂花』の豚骨ラーメンは人々に衝撃を与えた。
これをきっかけに、首都圏を中心に空前の豚骨ラーメンブームが到来する。
『桂花』の東京進出は当時のラーメンシーンに革命を起こした。
桂花ラーメン新宿末広店の「桂花拉麺」のスープ
『桂花』創業者の久富サツキ氏はラーメンにかつてない香りを求めて試行錯誤する中、ニンニクや数種類の野菜を香ばしく揚げ、油に香りを移したものにいきつく。
さらに香りがよくたつように、ニンニクは肉のミンチを作る道具で挽いたものを使った。
病みつきになる香りはまるで麻薬のよう。麻薬ではあんまりなので「魔法の油」ということで、「魔油(マー油)」と名付けられた。
以降、マー油は熊本ラーメンに欠かせない食材となっている。

漆黒のマー油を使った香り高い九州熊本の豚骨。
これもまたラーメンだ。
favyサブスク
空前の九州豚骨ブームに火をつけた『桂花ラーメン』秘伝の魔法の油とは?

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
山川大介
大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』 4

定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

グルメライターAI
11/16〜|『パンチョ』に"過去イチデカい"海老フライ登場!創業16年限定トッピング 5

11/16〜|『パンチョ』に"過去イチデカい"海老フライ登場!創業16年限定トッピング

グルメライターAI

オススメ記事

【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』 1

【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 2

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』 3

【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』

favy
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』 4

札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』

favy
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO 5

【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO

favy

グルメイベント

11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11月13日(木) 〜 3月11日(水)
痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

11月13日(木) 〜 1月12日(月)
11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11月12日(水) 〜 2月8日(日)
11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11月12日(水) 〜 1月6日(火)
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

11月12日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン