更新日:
2021年04月08日
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大人のくちどけの秘密とは?舞浜にジェラート&クレープ専門店「ア・ル・ロイック」誕生!
“大人かわいい”&“大人のくちどけ”をコンセプトにしたジェラート&クレープ専門店『ア・ル・ロイック』が、2019年11月18日(月)、舞浜にある商業施設「イクスピアリ」の2F・シアター・フロントにオープン。風味豊かなクレープ生地に果実感たっぷりのジェラートは、今までにない“大人のくちどけ”が味わえるとあって、大きな話題になることが予想されますよ!そんな注目のジェラートクレープを最速レポートします!(2019年11月16日公開)
- はなとも
- 日本スイーツ協会認定のスイーツコンシェルジュ...
大人かわいいジェラート&クレープ専門店『ア・ル・ロイック』が舞浜イクスピアリ2Fにオープン!

こんにちは!スイーツコンシェルジュの「はなとも」です。
2019年11月18日(月)、舞浜にある商業施設「イクスピアリ」の2F・シアターフロントにオープンする、ジェラート&クレープ専門店『ア・ル・ロイック』。
こちらのお店は、“大人かわいい”&“大人のくちどけ”をコンセプトに、麗しきパリの街角に佇むジェラテリアをイメージした、ジェラート&クレープ専門店です。
風味豊かなクレープ生地と濃厚なジェラートの絶妙なハーモニーを楽しむことができます。
ジェラートのみの注文もできるので、さまざまなフレーバーを味わうことが可能です。
今回は、『ア・ル・ロイック』のバラエティー豊かなメニューの中でも、特にオススメな2種類のクレープをご紹介します。
2019年11月18日(月)、舞浜にある商業施設「イクスピアリ」の2F・シアターフロントにオープンする、ジェラート&クレープ専門店『ア・ル・ロイック』。
こちらのお店は、“大人かわいい”&“大人のくちどけ”をコンセプトに、麗しきパリの街角に佇むジェラテリアをイメージした、ジェラート&クレープ専門店です。
風味豊かなクレープ生地と濃厚なジェラートの絶妙なハーモニーを楽しむことができます。
ジェラートのみの注文もできるので、さまざまなフレーバーを味わうことが可能です。
今回は、『ア・ル・ロイック』のバラエティー豊かなメニューの中でも、特にオススメな2種類のクレープをご紹介します。
濃厚な果実感たっぷり!なのに不思議なほどのさっぱり感!「ポワールフリュイグラン」
「ポワールフリュイグラン」640円(税抜)
※通常ジェラートは「マンゴー」と「フレーズ」ですが、取材時のみ右側が「マンゴー」から「ポワール」に変更されています。
※通常ジェラートは「マンゴー」と「フレーズ」ですが、取材時のみ右側が「マンゴー」から「ポワール」に変更されています。
数あるメニューの中でもおすすめなのが、果実感を存分に味わえる「ポワールフリュイグラン」。
クレープ生地に2種類のジェラートをのせ、さらにカットしたイチゴや洋梨(ポワール)をトッピングした華やかな見た目のクレープです。
クレープ生地に2種類のジェラートをのせ、さらにカットしたイチゴや洋梨(ポワール)をトッピングした華やかな見た目のクレープです。
またすぐに食べたくなる、“大人のくちどけ”の秘密とは…
ところで、”大人のくちどけ”とは一体どういうことなのでしょうか。
実は多くのジェラテリアが、-12℃~-13℃で温度設定しているなか、『ア・ル・ロイック』は、-10℃に設定しているのだそう。そうすることで、「口にした時にちょうどよく溶け出す滑らかさ」を保つことができるのだとか。
これが”大人のくちどけ”の秘密ですね!
実は多くのジェラテリアが、-12℃~-13℃で温度設定しているなか、『ア・ル・ロイック』は、-10℃に設定しているのだそう。そうすることで、「口にした時にちょうどよく溶け出す滑らかさ」を保つことができるのだとか。
これが”大人のくちどけ”の秘密ですね!
クレープ生地には風味豊かなトンカ豆を練り込んでいるそう。
バニラに桃の花を加えたような、気品あるやさしい香りが鼻から抜けて幸せな気持ちになります。
フレーズとポワールのジェラートは、まるで果実そのものを食べているかのような濃厚な味わいが特徴で、風味豊かなクレープ生地とも相性バツグンです。
生地の中には北海道産の生クリームと自家製のポワールソースが入っているので、コクのある味わいとフルーティーな香りも楽しむことができます。
トッピングのイチゴや洋梨を絡めて、この上ない贅沢な味わいを存分に楽しんでくださいね。
バニラに桃の花を加えたような、気品あるやさしい香りが鼻から抜けて幸せな気持ちになります。
フレーズとポワールのジェラートは、まるで果実そのものを食べているかのような濃厚な味わいが特徴で、風味豊かなクレープ生地とも相性バツグンです。
生地の中には北海道産の生クリームと自家製のポワールソースが入っているので、コクのある味わいとフルーティーな香りも楽しむことができます。
トッピングのイチゴや洋梨を絡めて、この上ない贅沢な味わいを存分に楽しんでくださいね。
クリスマスカラーが乙女心くすぐる!限定フレーバー「ノエル」
「ノエル」640円(税抜)
※販売期間 2019年11月18日(月)~12月25日(水)
※販売期間 2019年11月18日(月)~12月25日(水)
もう一つは、クリスマスを連想させるカラーコンビネーションが特徴の「ノエル」。
色鮮やかなグリーンの「ピスタチオ」と真っ赤な「フランボワーズ」ジェラートを合わせた期間限定の一品です。
色鮮やかなグリーンの「ピスタチオ」と真っ赤な「フランボワーズ」ジェラートを合わせた期間限定の一品です。
フランボワーズの程よい酸味とピスタチオの濃厚な味わいが、風味豊かなクレープ生地とベストマッチ。
色鮮やかな自家製のベリーソースとトッピングのピスタチオ&ラズベリーが、クリスマス感をさらに演出しています。
色鮮やかな自家製のベリーソースとトッピングのピスタチオ&ラズベリーが、クリスマス感をさらに演出しています。
コクのある北海道産生クリームと2種類のジェラート、色鮮やかな自家製ベリーソースが三位一体となり、極上のハーモニーを奏でます。
ピスタチオのサクサクとした食感が良いアクセントになっているので、最後まで飽きずに食べられますよ。
今しか味わえないクリスマス限定フレーバーを、ぜひ味わってみて。
ピスタチオのサクサクとした食感が良いアクセントになっているので、最後まで飽きずに食べられますよ。
今しか味わえないクリスマス限定フレーバーを、ぜひ味わってみて。
特別に「ポワールフリュイグラン」の作り方を公開!
今回は特別に「ポワールフリュイグラン」の作っている様子を見せていただきました。
まずは熱したクレープ焼き機に、同店オリジナルの生地を流し込んでいきます。
クレープ生地がパサパサにならないよう、水分量には特に注意しているのだそう。
まずは熱したクレープ焼き機に、同店オリジナルの生地を流し込んでいきます。
クレープ生地がパサパサにならないよう、水分量には特に注意しているのだそう。
クレープ生地を全体に薄く伸ばし、200度の高温で約20秒ほど焼いていきます。
焼き上がった生地に、北海道産の生クリームとカットした洋梨を合わせていきます。
後はクレープ生地をクルクルと巻くだけですが、中のフルーツやクリームがはみ出ないよう、ゆっくりと丁寧に巻くのがポイントなのだそう。
最後に、2種類のジェラートをのせ、カットしたイチゴと洋梨、自家製のポワールソースをかければ完成です。
クレープとジェラートという相性抜群の組み合わせを、ぜひ味わってみてくださいね。
※通常、ジェラートはマンゴーとフレーズになります。
クレープとジェラートという相性抜群の組み合わせを、ぜひ味わってみてくださいね。
※通常、ジェラートはマンゴーとフレーズになります。
5日間限定!オープン記念でジェラート1.5倍になるお得なキャンペーンも!
舞浜にオープンするジェラート&クレープ専門店「ア・ル・ロイック」の2種類のクレープをご紹介いたしました。
同店では、11月18日(月)~11月22日(金)の5日間限定で、シングルサイズのジェラート(340円/税抜)を注文すると、「プティダブル」(390円/税抜)へ変更できるサービスを実施するそう。
プティダブルは2種類のフレーバーを楽しめるので、この機会に是非さまざまなフレーバーを味わってみてくださいね。
同店では、11月18日(月)~11月22日(金)の5日間限定で、シングルサイズのジェラート(340円/税抜)を注文すると、「プティダブル」(390円/税抜)へ変更できるサービスを実施するそう。
プティダブルは2種類のフレーバーを楽しめるので、この機会に是非さまざまなフレーバーを味わってみてくださいね。
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- はなとも
- 日本スイーツ協会認定のスイーツコンシェルジュでありスイーツライター 著書「スイーツ男子はなともの I love パンケーキ」を 2017年10月(株)KADOKAWAより出版 1日に5、6軒食べ歩ける鉄の胃袋を持ち 何時間でも並べる気力と根性が最大の武器! スイーツ連載記事→https://irorio.jp/HANATOMO84 はなともtwitter→https://twitter.com/hanatomo84 はなともInstagram→https://instagram.com/HANATOMO84
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