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下関春帆楼 東京店
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伊藤博文も訪れた下関の由緒正しきふぐ料理店『春帆楼』。その味とおもてなしを永田町で満喫! [PR]
永田町駅から徒歩2分の『下関春帆楼 東京店』は、山口県下関市に本店を構えるふぐ料理専門店。明治21年に「ふぐ料理公許第一号」となった由緒正しきお店です。そんな『下関春帆楼』のおすすめは「薄造り」や「ふくちり鍋」「唐揚」などが揃った「静」コース。永田町で接待や記念日など、大切な人と食事をする際に、ぜひ利用してみてください。
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明治から続く由緒正しきふぐ料理の専門店『下関春帆楼 東京店』
永田町駅から徒歩2分のJA共済ビルの2Fにある『下関春帆楼』は、山口県下関市に本店を構える老舗ふぐ料理の専門店。
当時の『春帆楼』を訪れた初代内閣総理大臣の伊藤博文が、あまりの美味しさに発した一言がきっかけとなり「ふぐ料理公許第一号」となりました。
店内には、趣のある個室が多数。昭和天皇皇后両陛下の御座所「帝の間」をイメージした「聴雨(ちょうう)の間」には、舟形天井や本漆塗りのテーブルなどがあしらわれています。
当時の『春帆楼』を訪れた初代内閣総理大臣の伊藤博文が、あまりの美味しさに発した一言がきっかけとなり「ふぐ料理公許第一号」となりました。
店内には、趣のある個室が多数。昭和天皇皇后両陛下の御座所「帝の間」をイメージした「聴雨(ちょうう)の間」には、舟形天井や本漆塗りのテーブルなどがあしらわれています。

店内には伊藤博文から送られた手紙(レプリカ)や第7代東京市長・後藤新平の書も飾られています。
永田町で大切な人と食事をするなら、歴史ある『下関春帆楼』をぜひ訪れてみてください。
永田町で大切な人と食事をするなら、歴史ある『下関春帆楼』をぜひ訪れてみてください。
薄造りにふぐちり鍋、唐揚げも揃った「ふくコース 静」
「ふくコース 静(しずか)」お一人様18,150円(税サ込)
※写真内の盛り付けは薄造り・ちり鍋2人前、唐揚げ1人前です
※写真はイメージです
※写真内の盛り付けは薄造り・ちり鍋2人前、唐揚げ1人前です
※写真はイメージです
『下関春帆楼』の料理で最もポピュラーなのは、全7品が揃った「ふくコース 静」。
「とらふく薄造り大皿」「ふくちり鍋」「ふく唐揚」など、多彩なふぐ料理を一度に味わえます。
<<「ふくコース 静」詳細>>
■内容
・料理7品
「先付 春帆楼 鯛わた」「前菜 季節の盛合わせ」「造り とらふく薄造り大皿」
「鍋物 とらふくちり鍋大名椀(夏季は炭火焼に変更可)」「揚物 とらふく唐揚」
「食事 とらふく雑炊、香の物」「水菓子 季節物」
■価格
お一人様 18,150円(税サ込)
■備考
・季節や仕入れ状況により、内容が変更となる場合があります。
「とらふく薄造り大皿」「ふくちり鍋」「ふく唐揚」など、多彩なふぐ料理を一度に味わえます。
<<「ふくコース 静」詳細>>
■内容
・料理7品
「先付 春帆楼 鯛わた」「前菜 季節の盛合わせ」「造り とらふく薄造り大皿」
「鍋物 とらふくちり鍋大名椀(夏季は炭火焼に変更可)」「揚物 とらふく唐揚」
「食事 とらふく雑炊、香の物」「水菓子 季節物」
■価格
お一人様 18,150円(税サ込)
■備考
・季節や仕入れ状況により、内容が変更となる場合があります。
薄くひいたふぐの繊細な味わいと菊盛りがポイント「とらふく薄造り大皿」

「とらふく薄造り大皿」
※写真の盛り付けは2人前です
※写真はイメージです
※写真の盛り付けは2人前です
※写真はイメージです
さまざまなふぐ料理が揃った「静」コースの中でも注目が、「とらふく薄造り大皿」です。
下関や長崎の市場などから仕入れたとらふぐを熟成させ、職人の技によって薄くひかれたふぐの身は、菊の花をイメージした「菊花盛」として盛り付けられます。
ふぐから透けて見える、下の大皿の絵柄にもぜひ注目してみてください。
下関や長崎の市場などから仕入れたとらふぐを熟成させ、職人の技によって薄くひかれたふぐの身は、菊の花をイメージした「菊花盛」として盛り付けられます。
ふぐから透けて見える、下の大皿の絵柄にもぜひ注目してみてください。

食べるときは、自家製のだいだいぽん酢につけていただきましょう。
さらに、別添えの下関産の安岡ねぎをふぐで巻いて食べるのもおすすめ。
シャキシャキとしたねぎの食感が全体のアクセントとなり、ひと味違った食感を楽しめますよ。
さらに、別添えの下関産の安岡ねぎをふぐで巻いて食べるのもおすすめ。
シャキシャキとしたねぎの食感が全体のアクセントとなり、ひと味違った食感を楽しめますよ。
プリッとしたふぐの身を味わえる「とらふくちり鍋」

「とらふくちり鍋大名椀」
※写真の盛り付けは2人前です
※写真はイメージです
※写真の盛り付けは2人前です
※写真はイメージです
ふぐ料理の定番である「ふくちり鍋」も注目のひと品。
昆布でとった出汁に、とらふぐの切り身や野菜、おもちなどの具材を入れ、じっくりと煮込みます。
鍋の調理はすべてお店の方がやってくれるので、最適な状態のふぐをいただけるのも嬉しいポイント。
昆布でとった出汁に、とらふぐの切り身や野菜、おもちなどの具材を入れ、じっくりと煮込みます。
鍋の調理はすべてお店の方がやってくれるので、最適な状態のふぐをいただけるのも嬉しいポイント。

※写真の盛り付けは1人前です
※写真はイメージです
※写真はイメージです
完成した鍋は、ふぐの身のふっくらとした食感が特徴。
薄造りと同じく、自家製だいだいぽん酢やもみじおろしをつければ、コクが増し、奥深い味わいに。
しいたけやえのき、おもちなど具だくさんなので、食べごたえも十分です。
薄造りと同じく、自家製だいだいぽん酢やもみじおろしをつければ、コクが増し、奥深い味わいに。
しいたけやえのき、おもちなど具だくさんなので、食べごたえも十分です。
微細な衣の「ふく唐揚げ」はサクッとジューシーな味わい

「とらふく唐揚」
※写真の盛り付けは1人前です
※写真はイメージです
※写真の盛り付けは1人前です
※写真はイメージです
サクッとした衣とふぐの身のジューシーな食感が特徴の「とらふく唐揚」。
タレなどをつけなくても、ふぐ本来の旨味をしっかりと感じられます。
ビールをはじめお酒のおつまみとしてもピッタリで、思わず箸のすすむひと品です。
タレなどをつけなくても、ふぐ本来の旨味をしっかりと感じられます。
ビールをはじめお酒のおつまみとしてもピッタリで、思わず箸のすすむひと品です。
大切な人をもてなすなら、レトロモダンな雰囲気で老舗の料理が味わえる『下関春帆楼』で

永田町駅から徒歩2分のふぐ料理店『下関春帆楼 東京店』を紹介しました。
伊藤博文も唸ったふぐ料理の数々は、きっと、あなたの大切な人も唸らせるでしょう。
永田町周辺で、接待や会食の会場を探しているなら、ぜひ『下関春帆楼』をチェックしてみてください。
伊藤博文も唸ったふぐ料理の数々は、きっと、あなたの大切な人も唸らせるでしょう。
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