更新日:
2023年01月05日
5
お気に入り
豚骨醤油に豚バラと生卵…すき焼き風味がご飯によく合う「徳島ラーメン」、都内ならココで
ご飯によく合うラーメンと言えば、豚骨醤油に豚バラと生卵が、まるですき焼きのような風味を生む徳島ラーメン。今回は王道の早稲田『うだつ食堂』をご紹介します。……日本各地で独自の進化を遂げた「ご当地の味」を解説しつつ、東京都内近郊のご当地ラーメンを訪ねる連載です。(2019年11月29日公開)
- Sainowaki
徳島ラーメンは豚骨醤油のみにあらず。実は3種のスープがある
徳島ラーメンのルーツは戦後から出ていた小松島港の屋台。
それがいつしか徳島市に広がり、お店が増えていったと言われている。
一般的に知られる徳島ラーメンは白濁した豚骨スープに濃口醤油を加えたものだが、実は徳島ラーメンには「黒」「白」「黄色」の3種類がある。
鶏ガラなどの清湯スープが特徴の中華そばは「黄」、白濁の豚骨スープに薄口醤油を合わせた「白」、そして一般的に知られる豚骨スープに濃口醤油を合わせた「黒」である。
「黒」系の有名店「いのたに」が、1998年に「新横浜ラーメン博物館」に出店したのをきっかけに知名度が上がり、徳島ラーメンといえば「黒」のイメージとなった。
チャーシューの代わりに甘く煮た豚バラ肉が乗り、生卵を合わせるお店が多いことが大きな特徴だ。薄いお肉を生卵に絡めるので「すき焼き」風のラーメンと表現する人もいる。
すき焼きを想像すれば分かる通り、ご飯がとても合うので、徳島ラーメンのお店でのライス率はとても高い。
それがいつしか徳島市に広がり、お店が増えていったと言われている。
一般的に知られる徳島ラーメンは白濁した豚骨スープに濃口醤油を加えたものだが、実は徳島ラーメンには「黒」「白」「黄色」の3種類がある。
鶏ガラなどの清湯スープが特徴の中華そばは「黄」、白濁の豚骨スープに薄口醤油を合わせた「白」、そして一般的に知られる豚骨スープに濃口醤油を合わせた「黒」である。
「黒」系の有名店「いのたに」が、1998年に「新横浜ラーメン博物館」に出店したのをきっかけに知名度が上がり、徳島ラーメンといえば「黒」のイメージとなった。
チャーシューの代わりに甘く煮た豚バラ肉が乗り、生卵を合わせるお店が多いことが大きな特徴だ。薄いお肉を生卵に絡めるので「すき焼き」風のラーメンと表現する人もいる。
すき焼きを想像すれば分かる通り、ご飯がとても合うので、徳島ラーメンのお店でのライス率はとても高い。
濃いめの豚骨醤油と豚バラがご飯によく合う、早稲田『うだつ食堂』
都内で食べられる徳島ラーメンとしてまずオススメしたいのが早稲田の『うだつ食堂』。
入れ替わりの激しい早稲田エリアで20年続く老舗だ。
入れ替わりの激しい早稲田エリアで20年続く老舗だ。
こちらが「肉玉中華そば(並)」1,000円+「生卵トッピング」100円+「めし」100円(すべて税込)。
スープは濃いめの豚骨醤油で、豚バラは少し甘めでスープとのバランスがいい。
モヤシのシャキシャキ感がいいアクセントになっている。
スープは濃いめの豚骨醤油で、豚バラは少し甘めでスープとのバランスがいい。
モヤシのシャキシャキ感がいいアクセントになっている。
ラーメンももちろん旨いが、ライスに豚バラを乗せて巻いて食べるとさらに旨い。生卵は途中で割って肉に絡めてマイルドに。
卓上の唐辛子ペーストをご飯にかけるのもオススメだ。
卓上の唐辛子ペーストをご飯にかけるのもオススメだ。
\ SNSでシェア /
- Sainowaki
アクセスランキング
1
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
2
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』
favy
5
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも
favy
オススメ記事
1
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
2
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
3
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選
favy編集部
4
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』
favy
5
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』
favyグルメニュース
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜