更新日:
2024年11月28日
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名店は路地裏に。『新橋 纏』のイカの香りを纏った鶏白湯ラーメン
『新橋 纏(しんばし まとい)』。名前の通り「新橋」にあるものの、細く暗い路地裏にある“隠れ家的”にふさわしい場所にあるラーメン店です。今回は、人々を路地裏へと並ばせる「烏賊干し鶏白湯そば」をご紹介。鳥と醤油の旨味に“烏賊”がアクセントを添えるこの一杯を食べれば、きっとまたこの路地裏に惹き寄せられるはず。(2020年1月29日公開)
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新橋の名店は分かりにくい路地裏にある。
新橋駅から徒歩約3分の『新橋 纏(まとい)』。
……と言われて上の写真を見ても「どこにあるんだよ!」となりますよね。
大変失礼致しました。“烏賊干し鶏白湯”の看板の右にあるほっっそい路地に入ってみましょう。
……と言われて上の写真を見ても「どこにあるんだよ!」となりますよね。
大変失礼致しました。“烏賊干し鶏白湯”の看板の右にあるほっっそい路地に入ってみましょう。
路地を進むと“纏”と書かれた暖簾が。
お待たせしました。こちらが今回ご紹介する『新橋 纏(しんばし まとい)』。
某レビューサイトで“百名店”にも選ばれた実力のある、平子煮干しを使ったラーメンや烏賊を使ったラーメンが人気のお店です。
そんな『新橋 纏』の人気メニュー、鶏白湯に烏賊(イカ)を香らせた「烏賊干し鶏白湯そば」をご紹介します。
お待たせしました。こちらが今回ご紹介する『新橋 纏(しんばし まとい)』。
某レビューサイトで“百名店”にも選ばれた実力のある、平子煮干しを使ったラーメンや烏賊を使ったラーメンが人気のお店です。
そんな『新橋 纏』の人気メニュー、鶏白湯に烏賊(イカ)を香らせた「烏賊干し鶏白湯そば」をご紹介します。
鶏醤油にほのかにイカを感じる「烏賊干し鶏白湯そば」
「烏賊干し鶏白湯そば」
醤油の色濃い白湯スープに中細麺が泳ぎ、鶏チャーシュー、穂先メンマ、海苔、三つ葉などがトッピングされています。
“烏賊干し鶏白湯”とありますが、香りで判断する限りだと鶏白湯が優勢ですね。
“烏賊干し鶏白湯”とありますが、香りで判断する限りだと鶏白湯が優勢ですね。
スープは鶏と醤油の旨味にイカがふわっと香る優しい味わい。
スープを一口飲んでみると、まずは鶏白湯らしい鶏の甘みと醤油の旨味がふわっと広がりました。
醤油がやや強めですが、鶏の甘みによって塩味が抑えられているため、嫌な角はないですね。
ちなみに、烏賊は最後の方にふわっと香りを感じる程度の存在感。
「おお! これは烏賊スープだな!」というよりは、烏賊によって磯の香りをアクセントに添えている印象です。
醤油がやや強めですが、鶏の甘みによって塩味が抑えられているため、嫌な角はないですね。
ちなみに、烏賊は最後の方にふわっと香りを感じる程度の存在感。
「おお! これは烏賊スープだな!」というよりは、烏賊によって磯の香りをアクセントに添えている印象です。
麺は角のある中細ストレート。
「麺食ってるな!」感のある芯を残した茹で加減で、噛んだ時に広がる小麦の風味が強いです。
「麺食ってるな!」感のある芯を残した茹で加減で、噛んだ時に広がる小麦の風味が強いです。
しっとりジューシーな鶏チャーシューも食べ応えがあって美味い。
低温調理なのか、鶏チャーシューはしっとり柔らかな肉質。
噛むと肉の旨味が感じられるジューシーな美味しさです。
噛むと肉の旨味が感じられるジューシーな美味しさです。
海苔の下からはゲソが。
柔らかく煮込まれていて、磯の香りがいいアクセントになっています。
柔らかく煮込まれていて、磯の香りがいいアクセントになっています。
『新橋 纏』のイカ香る鶏白湯、わざわざ食べに行く価値がある。
今回ご紹介した『新橋 纏』では、鶏と醤油の旨味の中に烏賊がアクセントを添える、優しい味わいのラーメンが食べられます。
鶏白湯の新たな一面を発見したいあなた。路地裏の名店という響きに魅了されたあなた。
ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
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ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
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