favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2020年01月29日
0 お気に入り

西新宿7丁目から日本酒の魅力を発信する「日本酒バル どろん」。

地方の蔵元の銘酒を少しずつ味わい日本酒の再発見をコンセプトにした「日本酒バル どろん」が西新宿7丁目に10月28日にオープンした。カジュアルなバルポジション使いを意識しながら、しっかり食べ呑む一軒目使い酒場を目指している。運営は、海外からの旅行者を飲食店に案内するフードツアー(Ninja Food Tours)事業を展開するチドリアシ( 東京都新宿区、代表:和田雄磨氏)。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー

その土地のリアルな食文化を楽しませるまだ日本では珍しかったフードツアーで起業

飲食業界とはほとんど縁の無かったオーナーの和田氏が「日本酒バル どろん」を出店するに至ったのはフードツアー事業の立ち上げがきっかけだった。東京で大学を卒業後、アメリカに本社を置く外資系企業の東京オフィスで勤務した和田氏。その2年後にはアメリカに転勤するも、将来を模索した結果、6年目に辞め東京に戻った。そして日本に来る観光客をターゲットにしたフードツアービジネス事業で起業した。海外では盛んな観光客向けのグルメツアーがヒントだ。現地で話題の飲食店や現地の人が集まる人気の飲食店へ旅行者を案内し、その土地のリアルな食文化を楽しませるもので、当時、まだ日本では珍しかったそのフードツアービジネスを仕掛けて3年目になるが今や大人気。ラーメン、居酒屋、焼鳥など外国人も良く知る日常の日本食を気軽に体験出来るからだ。新宿歌舞伎町をベースに京都でも実施している。ツアーを開催する中で利用者から多かったのが、日本酒体験の希望や日本酒についての質問。そこで和田氏は正しい日本酒文化の情報を伝えたく、詳しくなかった日本酒の知識をしっかりと学び、唎き酒師の資格も取得したという。
西新宿7丁目のなかでも小さな個店が軒を連ねる通り。明るい灯りがバルらしい際立ちを見せる
そして日本酒の魅力に開眼した和田氏は誰もが気軽に立ち寄り、カジュアルに楽しめる日本酒専門店「日本酒バル どろん」の立ち上げを決めたのだ。実は同店、当初2019年の1月に西荻窪の雑居ビルの地下で開業した。しかしフードツアーは歌舞伎町を中心に行うことから拠点を兼ねる新宿エリアでの出店チャンスを図っていたという。そして出会ったのが飲食物件情報ではなく一般の物件情報に上がったばかりの同店だった。かつて同じ日本酒専門店の居抜きという条件とシンプルで機能的な空間と、飲食マーケットで盛り上げる西新宿7丁目の立地。外からもわかり易いガラス張りで存在感をアピールできる路面店で即決したという。
以前のコアな日本酒専門店であったシンプルな空間をほぼそのまま活かした店鋪。あっさりとした内装で日本酒を楽しむ環境が通いたくなる雰囲をつくっている

メジャーな銘柄ではなく地元で呑まれるような銘柄に焦点を当てている

常時23、4種類を揃える本日の日本酒は中部地方を中心に全国から集めている。特にメジャーな銘柄ではなく地元で呑まれるような銘酒に焦点を当てている。「すっきりめ」、「やっぱり辛口」、「店長おすすめ」、「でも個性的」のカテゴリと、常温または燗酒とわかり易い表現でタイプを分けている。価格はグラス90mlが550円。徳利180mlが1100円の均一となっている。日本酒スパークリングはボトル(980円〜)で提供する。また日本酒蔵のリキュール(600円均一)と、日本酒をソーダか自家製国産レモンジンジャーで割ったオリジナルの「にほんしゅカッシュ」(630円)や焼酎(580円均一)と国産のお酒を揃えている。
馴染みのある銘柄から地方の銘柄が楽しめる。馴染みは少なくもテイストは確かな一本を提供する
フードはあえてベーシックな和のテイストで日本酒のお店らしさを意識している。「三浦野菜と自家製ディップ」(680円)に添えられた自家製の醤油こうじ青唐辛子みそのように日本の発酵食品や発酵調味料をアクセントにした料理が揃う。「自家製 薫製盛合せ」(720円)や広島レモンで煮込んだ「岩中豚の広島レモン鍋風煮込み」(1380円)などだ。
その日仕入れの鮮魚のお刺身の盛り合わせは要相談。画像は4人前で価格は6000円〜

日本の食文化をコンテンツとしたオリジナルツアービジネスの積極的な展開

現在、同店では通常の店鋪運営に加えて海外の旅行者をターゲットに「寿司教室」や「日本酒の飲み比べ」などの日本酒関連のイベントも開催している。さらに今後は蔵元への酒蔵ツアーから郷土料理の紹介など日本の食文化をコンテンツとしたオリジナルツアービジネスの積極的な展開で会社を大きくしたいという。「日本酒バル どろん」はそのビジネスをリアルに仕掛けの場である一方、注目の飲食エリアで誰もが気軽に日本酒を味わうチャンスを造る場にしている。

(取材=にしやま とみ子)
歌舞伎町でフードツアーを仕掛け、ワールドスタンスの日本酒マーケットに挑戦する和田雄磨氏
【店舗情報】
店名:日本酒バル どろん
住所:東京都新宿区西新宿7-19-21厳島ビル101
アクセス:新宿駅西口から徒歩3分
電話:03-5941-3473
営業時間:17:30〜23:00(LO22:30)
定休日:日・不定休
坪数客数:10坪22席(カウンター6席 テーブル席16席)
客単価:3000円〜3500円
運営会社:株式会社チドリアシ
オープン日:2019年10月28日
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

醤油味噌塩、あっさり濃厚…井手隊長認定の東京近郊で味わう全国の「ご当地ラーメン」9選 1

醤油味噌塩、あっさり濃厚…井手隊長認定の東京近郊で味わう全国の「ご当地ラーメン」9選

favy編集部
『焼肉きんぐ』食べ放題の4大名物が一新!上手く肉を焼ける2つのルールも公開 2

『焼肉きんぐ』食べ放題の4大名物が一新!上手く肉を焼ける2つのルールも公開

@Kahoo_jp
【飲食チェーンの休校支援】子ども向けメニューを格安提供している飲食チェーン店まとめ 3

【飲食チェーンの休校支援】子ども向けメニューを格安提供している飲食チェーン店まとめ

favy編集部
ついに「肉だく」が公式認定!『吉野家』が4月2日から「肉だく牛丼」新発売!! 4

ついに「肉だく」が公式認定!『吉野家』が4月2日から「肉だく牛丼」新発売!!

favyグルメニュース
新4大名物登場の『焼肉きんぐ』。君は+1000円プレミアムコースの実力を知ってるか? 5

新4大名物登場の『焼肉きんぐ』。君は+1000円プレミアムコースの実力を知ってるか?

SAI

オススメ記事

【岩本町】福岡出身人も納得の博多グルメを居酒屋『博ちゅう』で満喫! 1

【岩本町】福岡出身人も納得の博多グルメを居酒屋『博ちゅう』で満喫!

favy
【馬喰町】100種の日本酒が勢揃い。角打ちで気軽に飲める『岡本屋永吉商店』 2

【馬喰町】100種の日本酒が勢揃い。角打ちで気軽に飲める『岡本屋永吉商店』

favy
【大津】3つの世界が共存する、琵琶湖近くのおしゃれなカフェで午後のひとときを!『What's The Life Style』 3

【大津】3つの世界が共存する、琵琶湖近くのおしゃれなカフェで午後のひとときを!『What's The Life Style』

favy
【本町】創作焼鳥と厳選の日本酒で1杯。酒屋がオープンした焼鳥屋『浅野焼鳥日本酒店』 4

【本町】創作焼鳥と厳選の日本酒で1杯。酒屋がオープンした焼鳥屋『浅野焼鳥日本酒店』

favy
【曙橋】お一人様がひと息つける小料理店。仕事帰りについ寄りたくなってしまう『根もと』 5

【曙橋】お一人様がひと息つける小料理店。仕事帰りについ寄りたくなってしまう『根もと』

favy

グルメイベント

【期間限定】ロッテリアのリブサンドポークに「TERIYAKI」と「ダブルベーコン」登場

【期間限定】ロッテリアのリブサンドポークに「TERIYAKI」と「ダブルベーコン」登場

4月2日(木) 〜 5月27日(水)
【4/1〜】ピザまたはチーズ1品が半額!モッツァレラチーズ専門店『オービカ 西新宿』のクーポン配布

【4/1〜】ピザまたはチーズ1品が半額!モッツァレラチーズ専門店『オービカ 西新宿』のクーポン配布

4月1日(水) 〜 8月31日(月)
原価100%祭りのアレも登場! 4〜5月の『29ON 表参道店』はtheクラシックビストロ

原価100%祭りのアレも登場! 4〜5月の『29ON 表参道店』はtheクラシックビストロ

4月1日(水) 〜 5月30日(土)
ついに「肉だく」が公式認定!『吉野家』が4月2日から「肉だく牛丼」新発売!!

ついに「肉だく」が公式認定!『吉野家』が4月2日から「肉だく牛丼」新発売!!

4月1日(水) 〜 4月22日(水)
【1週間限定】バーガーキングが総肉量499gの「超ワンパウンドビーフバーガー」発売!

【1週間限定】バーガーキングが総肉量499gの「超ワンパウンドビーフバーガー」発売!

3月27日(金) 〜 4月2日(木)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または