提供: 串カツあらた神田店
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東京で「新しい串カツ文化」を創造したい!『串カツあらた神田店』坂口オーナーの想い [PR]

JR神田駅から徒歩1分の『串カツあらた神田店』。オーナーである坂口氏は、2年前に独立し、いきなりつまずいたそうだ。坂口氏は何故『串カツあらた』を現在の人気店に成長させたのか、飲食業界で働くきっかけから現在まで、「あらたっ子」である坂口氏にお話を伺いました。

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偶然の出会いが、彼の人生を決めた。

近所の工事中の店舗にあった、スタッフ募集の張り紙を偶然見たのがきっかけだった。
「独立支援」と書かれたその求人ポスターを見て、坂口氏は反射的に応募したそうだ。

当時20代。独立志向は昔からあった。でもどうすれば良いかわからずに気持ちばかりが焦っていた頃だった。
だからこそ、「独立支援」のポスターに、惹かれた。
それが大阪から名古屋に進出してきた『串カツあらた』だったのだ。
『串カツあらた神田店』店長・坂口氏の名古屋時代
名古屋時代の坂口氏(写真左端)
「本当に独立できるんですか?」面接で尋ねると面接官に「お前次第で、できる。俺が一人前にしてやる。」と言われたという。
それが、『串カツあらた』運営会社の大塚社長だった。

「一人前にしてやる!」そう言った大塚社長の言葉は嘘ではなかった。
会社も自宅も大阪にあるのに、お店のオープンからしばらくの間、泊まり込みで坂口氏を育ててくれたそうだ。

生粋の『串カツ あらた』っ子は、独立して、つまずいた。

「いわゆる飲食店経験というのは『あらた』だけなんですよ。『串カツ あらた』には詳しいけれど他のお店の事はよくわからない」と言う「あらたっ子」は、独立までは順調だったそうだ。
名古屋のお店で一人前になり、次の店、そのまた次の店と、担当したお店を順調に軌道にのせ、独立。
「独立」の夢をかなえたのが2年前。オーナーとしてオープンさせた『串カツあらた 神田店』だった。

本場の串カツの味を広める新たなステージとして、大塚社長とも相談して東京を選んだ。
「でも神田店だけ、オープン景気みたいなものが無かったんですよね。」
それまで担当したお店はオープン直後からお客様が入っていたのに、神田店では全く集客ができていなかった。
当時は「宣伝のことを考えていなくて、真面目に良い仕事をしていればお客様は自然に来店すると思っていたんです。」今では笑い話だが、オープンからしばらく、全くお客の来ない日々が続いたのだ。

いいお店ってなんだ?

『串カツあらた神田店』の串カツ
「串カツあらた」の串カツは1本120円から
大塚社長直伝の、串カツをはじめとした料理には自信がある。
お客様を集めるには?どうしたら売上が上がるのか?
自分の思い描く理想と、実際のお店とのギャップに悩む日々だった。
気づくと、お店から笑顔が消え、売上は更に下がって行った。

目指すべきゴールは。

『串カツあらた神田店』坂口フーズの企業理念
未来を想像した「坂口フーズ企業理念」
今のお店、今の自分がどうするかではなく、将来はどんなお店になっていると良いのだろう?
自分の思う「いいお店」つまり目指すべきゴールを皆で共有しようと思った。
ただ口頭で説明するだけではなかなか伝わらないと感じていた坂口氏は、将来の会社像を想像し「坂口フーズ企業理念」を作り、時間をかけてスタッフと共有していったのだ。
『串カツあらた神田店』
『串カツあらた神田店』では「串カツ」以外にも大阪発祥のメニューが楽しめる。
「企業理念」を共有しはじめてから、徐々にスタッフが笑顔で、のびのびと働く姿が見えるようになってきた。
自分と、スタッフが仕事を楽しめるようになってきた頃、「良いお店になったな」と感じた。
気づくと売上もきちんと上がっていたそうだ。

きっと未来の「坂口フーズ」はつまずかない。企業理念は正しかったのだから。

新鮮食材を100%お店で手仕込み!『串カツ あらた 神田店』

『串カツあらた神田店』の外観と坂口氏
『串カツあらた 神田店』の坂口氏
坂口氏が率いる『串カツあらた 神田店』はJR神田駅から徒歩1分。
鮮度の良い食材をその日に使う分だけ仕入れ、丁寧にお店で仕込んでいます。
外観だけでなく、店内も明るい雰囲気。スタッフの活気あふれるおもてなしで、女性のお客様でも安心して利用できる串カツ屋さんです。
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東京で「新しい串カツ文化」を創造したい!『串カツあらた神田店』坂口オーナーの想い

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