更新日:
2020年06月06日
0
お気に入り
今こそひとり焼肉!『焼肉ライク』が誰もが気軽に店に入れるよう導入した感染予防策の全貌
「ひとり焼肉」は新型コロナ感染予防に適応しやすい!焼肉のファーストフード店を標榜する『焼肉ライク』が、新しい生活様式に基づいて感染予防対策を徹底した店舗の運営を開始。「今こそ!!ひとり焼肉」をキャッチフレーズに、お得なキャンペーンとともに「安心して焼肉を楽しめる」店舗づくりをすすめている。焼肉店における新型コロナ対策の現状を実店舗で体験した。(2020年5月27日公開)
- SAI
- favy編集部のオジさん担当。
ひとり焼肉の『焼肉ライク』だからできた新しい生活様式への適応
ある調査によれば、自粛期間中に一番食べたかった食べ物は焼肉だったとか。
わかるなあその気持ち。いつだって人は焼肉への欲求を断ち切れない生き物だ。
とはいえ、大勢で焼き網を囲む一般的な焼肉スタイルは、人によってはまだ敬遠したい気持ちがあるだろう。
そこで「ひとり焼肉」の出番である。
焼肉のファーストフードをコンセプトにする『焼肉ライク』が、このほど「新しい生活様式」に基づく取り組みを強化し、客も従業員も安心して焼肉を楽しめる環境での営業を開始した。
わかるなあその気持ち。いつだって人は焼肉への欲求を断ち切れない生き物だ。
とはいえ、大勢で焼き網を囲む一般的な焼肉スタイルは、人によってはまだ敬遠したい気持ちがあるだろう。
そこで「ひとり焼肉」の出番である。
焼肉のファーストフードをコンセプトにする『焼肉ライク』が、このほど「新しい生活様式」に基づく取り組みを強化し、客も従業員も安心して焼肉を楽しめる環境での営業を開始した。
さっそく訪れたのは『焼肉ライク 渋谷宇田川町店』。
店内に足を踏み入れるとまず目につくのが長テーブルを仕切るパーティション。
「ひとり焼肉」をコンセプトにするだけに、もともと客は横並びでロースターと向き合うスタイルだが、パーティションの追加により前方も左右も仕切られ、心理的な安心感も大きい。
店内に足を踏み入れるとまず目につくのが長テーブルを仕切るパーティション。
「ひとり焼肉」をコンセプトにするだけに、もともと客は横並びでロースターと向き合うスタイルだが、パーティションの追加により前方も左右も仕切られ、心理的な安心感も大きい。
さらにお箸は完封タイプに変更。
レジ周りはビニールシート設置の上、金銭の授受ではトレーを使用。
もちろん店内の随所にアルコール消毒液が置かれ、スタッフも検温、手洗いやマスクなど、感染予防策を徹底している。
もちろん店内の随所にアルコール消毒液が置かれ、スタッフも検温、手洗いやマスクなど、感染予防策を徹底している。
いままで見過ごされていた無煙ロースターの可能性
そして感染予防に大きな役割を果たすのが、無煙ロースターの存在だ。
もちろんコロナ以前から当たり前だった設備であるが、この無煙ロースターの稼働により、客席全体の空気が約2分30秒で入れ替わるのだという。
もちろんコロナ以前から当たり前だった設備であるが、この無煙ロースターの稼働により、客席全体の空気が約2分30秒で入れ替わるのだという。
店舗スタッフはいう。
「従来、無煙ロースターのメリットは臭いがつきにくいことだと認識していましたが、あらためて換気の重要性に気づかされたという感じです。お客様に安心感を提供できてなによりですが、スタッフの健康を守る上でも重要な要素です」
もちろん営業中は入口ドアは開けっ放し。換気が良ければやはり安心感も高まる。ただし気温の変化や虫の侵入などへの対策はこれからの課題だ。
「従来、無煙ロースターのメリットは臭いがつきにくいことだと認識していましたが、あらためて換気の重要性に気づかされたという感じです。お客様に安心感を提供できてなによりですが、スタッフの健康を守る上でも重要な要素です」
もちろん営業中は入口ドアは開けっ放し。換気が良ければやはり安心感も高まる。ただし気温の変化や虫の侵入などへの対策はこれからの課題だ。
「安心して焼肉を楽しんでほしい」
ここ『焼肉ライク 渋谷宇田川町店』は繁華街のど真ん中に立地し、若者の街だけに肉をガッツリ食べられる店として人気の店舗だ。しかしコロナの余波はまだまだ続く。
「自粛要請前で客足は7〜8割。自粛期間中は4割程度に落ち込みました。場所がら外国人観光客によく利用していただいてましたが、今はほぼゼロです」
そうした状況のなか、『焼肉ライク』も世の流れに乗ってテイクアウト・デリバリー販売を開始した。
「自粛要請前で客足は7〜8割。自粛期間中は4割程度に落ち込みました。場所がら外国人観光客によく利用していただいてましたが、今はほぼゼロです」
そうした状況のなか、『焼肉ライク』も世の流れに乗ってテイクアウト・デリバリー販売を開始した。
▲「網焼き牛タン&カルビ&ハラミ弁当」1,200円(税込)
写真は一番人気の「網焼き牛タン&カルビ&ハラミ弁当」1,200円(税込)。
これを含め弁当には5種類があって、「網焼き牛カルビ弁当」なら600円(税込)とお値打ち感も強い。
これを含め弁当には5種類があって、「網焼き牛カルビ弁当」なら600円(税込)とお値打ち感も強い。
テイクアウトの実施店舗は5月27日時点で、渋谷宇田川町店、新宿西口店、上野店、赤坂見附店、五反田西口店、相模原若松店の6店舗。この先も順次拡大予定とのこと。
また、デリバリーについては上記店舗でテイクアウトアプリ「menu」からの注文となり、配達料としてどのメニューも200円割増となる。
また、デリバリーについては上記店舗でテイクアウトアプリ「menu」からの注文となり、配達料としてどのメニューも200円割増となる。
肉の美味しさを引き出す焼き方を習得したスタッフが、1枚1枚ていねいに手焼きで調理。
店舗の営業許可を取り直し、ロースターを厨房区画として活用している。
「近隣でお勤めの方を中心に、おかげさまでご好評をいただいてます。いまはテイクアウトブームといえる状況ですが、やはり店頭で『今こそひとり焼肉』を楽しんでいただきたいです」
5月25日の緊急事態宣言解除を受け、店舗の営業時間は22時までとなり、客足は確実に戻りつつある。
新型コロナはまだ予断を許さない状況とはいえ、まずは安心して焼肉を楽しめたことが嬉しい筆者だった。
店舗の営業許可を取り直し、ロースターを厨房区画として活用している。
「近隣でお勤めの方を中心に、おかげさまでご好評をいただいてます。いまはテイクアウトブームといえる状況ですが、やはり店頭で『今こそひとり焼肉』を楽しんでいただきたいです」
5月25日の緊急事態宣言解除を受け、店舗の営業時間は22時までとなり、客足は確実に戻りつつある。
新型コロナはまだ予断を許さない状況とはいえ、まずは安心して焼肉を楽しめたことが嬉しい筆者だった。
ボリューム満点「今こそ!!ひとり焼肉」キャンペーン開催中!
▲「牛タン&匠カルビ&ハラミセット」1,280円(税抜・通常価格1,480円)
筆者がこの日いただいたのは、「今こそ!!ひとり焼肉キャンペーン」で6月末まで200円お得に食べられる「牛タン&匠カルビ&ハラミセット」。
肉の総量200グラムで食べごたえ十分。チルド熟成のカルビとハラミは肉の旨味にあふれて柔らかく、明らかに値段以上の旨さを感じた。
毎月29日には50グラム680円が340円、100グラム1,280円が640円(各税別)となる「黒毛和牛カルビ単品半額」キャンペーンも実施されるので、こちらもあわせて味わって焼肉の喜びに浸ってほしい。
肉の総量200グラムで食べごたえ十分。チルド熟成のカルビとハラミは肉の旨味にあふれて柔らかく、明らかに値段以上の旨さを感じた。
毎月29日には50グラム680円が340円、100グラム1,280円が640円(各税別)となる「黒毛和牛カルビ単品半額」キャンペーンも実施されるので、こちらもあわせて味わって焼肉の喜びに浸ってほしい。
\ SNSでシェア /
- SAI
- favy編集部のオジさん担当。
アクセスランキング
1
12/4〜|神戸牛の旨味凝縮!贅沢なパティにバルサミコや大葉を合わせた上品な味わい『フレッシュネスバーガー』
グルメライターAI
2
大分で忘・新年会なら『おおいた元気横丁』│人気料理全部盛りコースは肉と魚介のWメイン!
favy
3
新橋・汐留│早期予約で割引も!10種プランから選べる忘・新年会の予約受付中『汐留横丁』
favy
4
〜1/7│「翠ジンソーダ」の注文で“Payどんポイント”が抽選で当たる!『天文館かごしま横丁』
favy
5
12/4〜|自社製ローストビーフと特製ソースが絶妙にマッチ!『ロッテリア』の新作は“倍盛り”も
グルメライターAI
オススメ記事
1
新橋・汐留│早期予約で割引も!10種プランから選べる忘・新年会の予約受付中『汐留横丁』
favy
2
大分で忘・新年会なら『おおいた元気横丁』│人気料理全部盛りコースは肉と魚介のWメイン!
favy
3
〜1/7│「翠ジンソーダ」の注文で“Payどんポイント”が抽選で当たる!『天文館かごしま横丁』
favy
4
新人含む4人の料理人が考案!『サケリスト』全店にビールに合う10品が新登場
29ON(ニクオン)
5
仙台|牡蠣や串揚げなど名物全部盛り!東北の地酒飲み放題付も嬉しい『鼓舞志』の宴会コースに注目
favy
グルメイベント
12/4〜|神戸牛の旨味凝縮!贅沢なパティにバルサミコや大葉を合わせた上品な味わい『フレッシュネスバーガー』
12月4日(水)
〜
2月4日(火)
12/4〜|自社製ローストビーフと特製ソースが絶妙にマッチ!『ロッテリア』の新作は“倍盛り”も
12月4日(水)
〜
12/4〜|ジンギスカンに帆立バター、石焼かに飯を堪能!『焼肉きんぐ』で「北海道フェア」開催
12月4日(水)
〜
12/3〜|丸亀製麺の「うどーなつ」にチョコ&コンポタが仲間入り。冬にピッタリな限定フレーバー
12月3日(火)
〜
12/3〜|『三田製麺所』の冬の定番「味噌つけ麺」に注目!山椒・マー油トッピングも新登場
12月3日(火)
〜
2月28日(金)