更新日: 2022年09月29日
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パーソナル感ハンパない回転式ひとりしゃぶしゃぶ『いち』で絶大な安心感のもと肉を食らう

これがコロナ時代の「しゃぶしゃぶ」だ!全席カウンターに回転レーン、注文はタッチパネルと、回転寿司そのままのスタイルをしゃぶしゃぶに持ち込んだ新宿の『ひとりしゃぶしゃぶ いち』が、コロナ後の本格稼働にあたり間仕切りなど感染防止策を導入。パーソナル感がより高まった空間で食べる「しゃぶしゃぶ」は美味くてお得で安心なのでした。(2020年6月22日公開)

SAI
favy編集部のオジさん担当。

回転レーンと間仕切りがもたらす「しゃぶしゃぶ」のニューノーマル

これがコロナ時代の「しゃぶしゃぶ」だ!
全席カウンターに回転レーン、注文はタッチパネルと、回転寿司そのままのスタイルをしゃぶしゃぶに持ち込んだ新宿の『ひとりしゃぶしゃぶ いち』が、コロナ後の本格稼働にあたり可動式の間仕切りなどの感染防止策を導入。
パーソナル感をより高めて元気に営業しています。
新宿のひとりしゃぶしゃぶ「いち」
ひとりしゃぶしゃぶ「いち」のオープンは2019年10月。
当初はなかなか認知されず、ようやく軌道に乗ったところで新型コロナが襲来。
4月上旬から5月いっぱいは休業を余儀なくされました。
新宿のひとりしゃぶしゃぶ「いち」
▲以前の店内の様子
6月に入ってようやく営業再開したとき、「ひとりしゃぶしゃぶ」は新たなアドバンテージを獲得していました。
それは感染予防の見地に立った場合の安全性。
もとより他者との接触機会が少なかった「ひとりしゃぶしゃぶ」が、間仕切りと徹底した感染防止策を得て、ニューノーマルに適応する店として注目されているのです。

「ひとりしゃぶしゃぶ」を体験してみる

新宿ひとりしゃぶしゃぶ「いち」のしゃぶしゃぶ
各所に抗菌コーティングが施されたクリーンな店内。間仕切りに落ち着きを覚えるカウンター席に座ると、目の前のレーンを肉、肉、肉、野菜、肉……と、さまざまな食材が通過してゆきます。
ひとりしゃぶしゃぶいちの出汁
タッチパネルを操作して、まずは出汁を2種選びます。
筆者は「焼きあご出汁」(150円)と「特製いち辛出汁」(200円)を選択。
(※記事中の価格はすべて税抜表記)
ひとりしゃぶしゃぶ「いち」の出汁
選べる出汁は8種類。「辛出汁」3種は6月から登場の新作です。
辛さが苦手な筆者は「いち辛」を選びましたが、これでもチゲ鍋を思わせる充分すぎる辛さ。
「ギガ辛」なんてどんなに辛いんでしょうか……。

肉を選ぶ。選択肢は牛、豚、ラム、鶏、鴨

新宿ひとりしゃぶしゃぶいち
レーンから肉を取ります。
昼時だったので、まずはランチタイム限定の「特選3種盛り」(300円)から。
ひとりしゃぶしゃぶ「いち」の肉のフタ
食材のフタの裏側にはドライアイスが仕込まれているので、鮮度の心配は不要です。
新宿のひとりしゃぶしゃぶ「いち」の豚ロース
次に「イベリコ豚肩ロース」(250円)。
新宿のひとりしゃぶしゃぶ「いち」
このほか「野菜盛り」(200円)や「きのこ盛り」(200円)も選べば準備完了。
ひとりしゃぶしゃぶ「いち」
お皿についてる「札」を所定の場所に置くと……
新宿のひとりしゃぶしゃぶ「いち」
タブレットが読み取って、いつでも合計金額が分かる仕組みです。
新宿のひとりしゃぶしゃぶ「いち」
しゃぶしゃぶ、ハフハフ、モグモグ。箸が止まりません。

本来そこそこ高級な料理をリーズナブルに、しかもひとりだから誰に気を遣うでもなく安全に食べられて、ひとりしゃぶしゃぶイイ!
新宿のひとりしゃぶしゃぶ「いち」
〆には「平うどん」をチョイス。
どっちの出汁にもよく合って、どっちもおいしく甲乙つけがたい。

食事はほかに「白米」と「中華麺」も選べるのですが、なんとランチタイムならどれも無料です(通常各100円)。

ここまで食べてお会計は税込1,430円。ちょっと食べすぎ満足すぎです。

ディナータイムには「食べ放題」もあり

目の前を通り過ぎる肉、あれもこれも食べたくなるけど値段が気になる。
そんな人に向けた「いち」の回答は「食べ放題コース」。
15時からのディナータイムのみですが、「お肉食べ放題」が1,500円、そこにブランド牛を含むと2,500円、「飲み放題」は980円で提供されます。

大人数で楽しむ高級料理だった「しゃぶしゃぶ」は、今やパーソナルでリーズナブルな料理だと言える時代になりました。
肉に飢えているアナタ、「いち」のクリーンな環境で思う存分しゃぶしゃぶしてください!
favyサブスク
パーソナル感ハンパない回転式ひとりしゃぶしゃぶ『いち』で絶大な安心感のもと肉を食らう

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