更新日:
2020年06月22日
1
お気に入り
「ごはんおかわりロボ」とテイクアウト拡充で『やよい軒』がすすめる新生活様式への適応
「ごはんおかわり自由」の定食レストラン『やよい軒』が、感染症対策の一環として「ごはんおかわりロボ」を全店に導入する。あわせて人気定食のテイクアウトも開始。新しい生活様式に適応した新型『やよい軒』の姿を、旗艦店となる「茅場町店」で取材した。(2020年6月22日公開)
- SAI
- favy編集部のオジさん担当。
ごはんのおかわりは安全、自由に気兼ねなく!
豚バラ肉と玉ねぎに生姜の効いた特製ダレ。
野菜もたっぷり摂れる「しょうが焼定食」は、定食レストラン『やよい軒』の永世定番メニューだ。
野菜もたっぷり摂れる「しょうが焼定食」は、定食レストラン『やよい軒』の永世定番メニューだ。
▲「しょうが焼定食」640円(税込)
一番人気の理由は言うまでもなくご飯がすすむから。
米食文化にこだわり、「ごはんおかわり自由」を掲げる『やよい軒』にあって、「しょうが焼」がいかに好相性かは説明するまでもないだろう。
その『やよい軒』が、このほど「ごはんおかわりロボ」を導入した。今後全店に設置されるという。
導入の目的は、ごはんをお代わりするときに不要な接触を減らす感染症対策だ。
この「ごはんおかわりロボ」をいち早く導入したのが『やよい軒 茅場町店』。
運営元の(株)プレナスで「新型やよい軒」と呼ばれる店舗である。
米食文化にこだわり、「ごはんおかわり自由」を掲げる『やよい軒』にあって、「しょうが焼」がいかに好相性かは説明するまでもないだろう。
その『やよい軒』が、このほど「ごはんおかわりロボ」を導入した。今後全店に設置されるという。
導入の目的は、ごはんをお代わりするときに不要な接触を減らす感染症対策だ。
この「ごはんおかわりロボ」をいち早く導入したのが『やよい軒 茅場町店』。
運営元の(株)プレナスで「新型やよい軒」と呼ばれる店舗である。
ごはんのおかわりは安全、自由に気兼ねなく!
茶碗をセットし、50gから200gまでの4段階で好みの量のボタンを押すと……
あっという間におかわり完了。
新型コロナ以前のご飯のおかわりはしゃもじ共用のセルフ方式だったが、3月くらいから心配の声があがりはじめ、一部店舗では店員に注文する方式に改められていた。
ただそれだと客にとっては頼みづらく、店員との接触機会が増えるという難点があった。
「ごはんおかわりロボ」の導入により、その問題を一挙解消というわけだ。
新型コロナ以前のご飯のおかわりはしゃもじ共用のセルフ方式だったが、3月くらいから心配の声があがりはじめ、一部店舗では店員に注文する方式に改められていた。
ただそれだと客にとっては頼みづらく、店員との接触機会が増えるという難点があった。
「ごはんおかわりロボ」の導入により、その問題を一挙解消というわけだ。
安心・安全の取り組みは徹底的に
「ごはんおかわりロボ」以外にも、ソーシャルディスタンスの確保や手洗い消毒などは、当たり前に徹底されている。
飛沫感染を防ぐパーテーションは、すでに全店で設置済み。
『ほっともっと』のノウハウを『やよい軒』のお弁当に投入
ところで、ここ「茅場町店」は、2019年5月から『やよい軒』で最初にテイクアウトをはじめた店舗だ。
テイクアウト専用の入口、カウンターもあって、スムーズにお弁当を受け取れる。
テイクアウト専用の入口、カウンターもあって、スムーズにお弁当を受け取れる。
プレナスはお弁当の『ほっともっと』を運営する企業でもあり、そのノウハウは衛生対策などに存分に生かされている。
『やよい軒』においても、「販売したお弁当を常温保存で3時間後に食べてもOK」という条件を全商品において検証したという。
安全・安心のプライオリティは何ものにも勝るのである。
『やよい軒』においても、「販売したお弁当を常温保存で3時間後に食べてもOK」という条件を全商品において検証したという。
安全・安心のプライオリティは何ものにも勝るのである。
▲「サバの塩焼弁当」600円(税込)
そしてテイクアウトという選択肢ができたことで、特に昼時に集中しがちなイートインの客が分散し、並んだり「密」になったりというリスクを低減できる点でもメリットは大きい。
お弁当そのものは、どのメニューも定食よりおおむね70円安い価格設定で、ご飯大盛は無料。
「定食」をテイクアウトするので副菜が多く、栄養バランスがいいのも魅力だ。
現状でテイクアウトの割合は2割ほどだというが、すでに飲食店選びには「安全性」というファクターが欠かせない時代。『やよい軒』の今後の展開に注目したい。
お弁当そのものは、どのメニューも定食よりおおむね70円安い価格設定で、ご飯大盛は無料。
「定食」をテイクアウトするので副菜が多く、栄養バランスがいいのも魅力だ。
現状でテイクアウトの割合は2割ほどだというが、すでに飲食店選びには「安全性」というファクターが欠かせない時代。『やよい軒』の今後の展開に注目したい。
「カットステーキキャンペーン」開催中
▲「カットステーキ定食」790円(税込)
『やよい軒』は本格的な夏の到来に備え、牛肉をお得に味わえる「カットステーキディスカウントキャンペーン」を7月21日まで期間限定で開催中。
カットステーキの定食6商品、カットステーキの弁当2商品の合計8商品を、最大230円引の特別価格で食べられる。
カットステーキの定食6商品、カットステーキの弁当2商品の合計8商品を、最大230円引の特別価格で食べられる。
\ SNSでシェア /
- SAI
- favy編集部のオジさん担当。
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
5
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
オススメ記事
1
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
2
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で
favy
5
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
グルメイベント
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

