提供: 麺屋武蔵 虎嘯
0 お気に入り

かき氷×ラーメン!六本木『麺屋武蔵』から「冷やシャリ氷のコンソ麺」限定発売! [PR]

六本木のラーメン店『麺屋武蔵 虎嘯』では、2020年8月3日(月)より期間限定でかき氷仕立てのスペシャルラーメン「冷やシャリ氷のコンソ麺」を1日10食限定で発売!かき氷部分は、コンソメベースのスープをトマトとスイカで赤く染めた『麺屋武蔵』オリジナルの「氷のコンソメ」。奇抜なラーメンを世に送り続ける『麺屋武蔵』らしい暑い夏にピッタリの「かき氷 ラーメン味」の誕生です!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。
期間
2020年8月3日(月) 〜 2020年8月31日(月)
場所
麺屋武蔵 虎嘯

六本木『麺屋武蔵 虎嘯』にて「冷やシャリ氷のコンソ麺」発売

都営大江戸線 六本木駅から徒歩1分の『麺屋武蔵 虎嘯』では、2020年8月3日(月)より期間限定でかき氷仕立てのスペシャルラーメン「冷やシャリ氷のコンソ麺」を1日10食限定で発売。

コンソメベースのスープをトマトとスイカで赤く染めた特製氷「氷のコンソメ」をラーメンの上に削り「かき氷」のように仕上げた、常識破りのラーメンを多数輩出してきた『麺屋武蔵』らしい、既存概念を覆す一杯です。

夏らしさ全開!スイカの果汁を使った特製かき氷ラーメン

「冷やシャリ氷のコンソ麺」1,200円(税込)
どこから見てもかき氷にしか見えない「冷やシャリ氷のコンソ麺」。
浅めの器にこんもり盛られた赤い氷、麺も見えなければスープもありませんが、この赤い氷がスープ代わりになっています。

赤い氷は、削った氷にシロップをかけているのではなく、色のついた氷を削っているので、ムラがなく綺麗です。
スプーンで氷をすくって食べてみると、まず感じるのはトマト。
ニンニクも入っておりスペインの冷製スープ「ガスパチョ」のような味、といえばイメージしやすいでしょうか。スイカがきゅうりと同じウリ科なのも、「ガスパチョ」っぽさの理由かもしれません。

スイカの風味はほんのりですが、存在感としてはしっかり。夏らしさにひと花添えています。

麺を短く切ることでスプーンで食べられるラーメンに

氷を掘ってみると、下から麺と色鮮やかな具材がお目見え。
麺は『麺屋武蔵 虎嘯』特製の胡椒を練り込んだオリジナル麺。スプーンで食べられるように2〜3cmに切られています。
具材は、「ローストビーフ」「エビ」「トマト」「きゅうり」。食べやすいようにそれぞれ切り揃えられています。
ローストビーフはしっとり柔らか、エビはほんのりニンニク纏ったアヒージョ風。スープ代わりのかき氷と相性良く仕上がっています。夏野菜のきゅうりやトマトは言わずもがな。

最後までキンキンに冷たい!暑い夏には最強のかき氷ラーメンに

麺は塩ダレやコンソメ、和風だしで下味をつけ香味油で和えてあるので、氷と一緒に食べると口の中でちゃんとラーメンになります。

また、氷が溶けてスープ状になるにつれ、全体の味わいも変化。
氷のコンソメと麺の下味に使われているコンソメが「つなぎ」となり混ざり合うことで、和洋取り入れた味もバラバラになることなく、調和が取れています。
山盛りの氷のおかげで最後までキンキン。『麺屋武蔵 虎嘯』の「冷やシャリ氷のコンソ麺」こそ、暑い夏に最強の冷製ラーメンでしょう。

【8月3日〜】暑い夏にピッタリ!『麺屋武蔵 虎嘯』の「冷やシャリ氷のコンソ麺」

「冷やシャリ氷のコンソ麺」は、注文ごとに冷水で締めて具材と和えた麺に特製氷を削っているので、削りたてのシャリシャリ食感を楽しめます。

六本木の『麺屋武蔵 虎嘯』で、暑い8月にピッタリなキンキンの「かき氷ラーメン」を、ぜひご賞味あれ!
商品名:冷やシャリ氷のコンソ麺(1日10食限定)
提供期間:2020年8月3日(月)〜8月31日(月)
価格:1,200円(税込)
favyサブスク
かき氷×ラーメン!六本木『麺屋武蔵』から「冷やシャリ氷のコンソ麺」限定発売!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 3

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 4

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

オススメ記事

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 1

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 2

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 3

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 4

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 5

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy

グルメイベント

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11月4日(火) 〜 1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11月1日(土) 〜 1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11月1日(土) 〜 12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

11月1日(土) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン