更新日:
2024年03月18日
0
お気に入り
【お取り寄せグルメ】名古屋の人気店『山本屋総本家』の「味噌煮込みうどん」
大正14年創業、名古屋市栄に本店を構える『山本屋総本家』の「生みそ煮込みうどん」をお取寄せ。うどん粉と水のみで作る麺はコシが強く独特の歯ざわり。秘伝のだしと煮込味噌で作るスープは、味噌の深いコクと旨味を引き立てます。作り方はとっても簡単!好きな具材を入れて煮込むだけ。本場の味を手軽楽しめる『山本屋総本家』の「生みそ煮込みうどん」。あなたも作ってみませんか?
- favy編集部
創業から九十余年の「味噌煮込みうどん」の老舗『山本屋総本家』

大正14年創業の『山本屋総本家』は、名古屋市栄に本店を構える「味噌煮込みうどん」の老舗。
国産小麦100%のうどん粉と水だけで作るうどんは、強いコシと独特の歯ざわり。八丁味噌をベースにした門外不出の秘伝のだしは、味噌の深いコクと旨味を引き立てます。
90年以上愛される本場の味を、あなたも感じてみてください。
国産小麦100%のうどん粉と水だけで作るうどんは、強いコシと独特の歯ざわり。八丁味噌をベースにした門外不出の秘伝のだしは、味噌の深いコクと旨味を引き立てます。
90年以上愛される本場の味を、あなたも感じてみてください。
そんな「味噌煮込みうどん」は、お取り寄せもできるんです

「生みそ煮込うどん」
『山本屋総本家』は、通販にも対応。
名古屋まで足を運ばなくても“本場の味噌煮込みうどん”を楽しめます。
今回お取り寄せしたのは「生みそ煮込うどん」。
セットには、調理に必要な下記一式が入っています。
<セットに含まれるもの>
・生煮込うどん
・だしパック
・煮込味噌
名古屋まで足を運ばなくても“本場の味噌煮込みうどん”を楽しめます。
今回お取り寄せしたのは「生みそ煮込うどん」。
セットには、調理に必要な下記一式が入っています。
<セットに含まれるもの>
・生煮込うどん
・だしパック
・煮込味噌
老舗の「味噌煮込みうどん」を実際に作ってみた

まずは、お湯を沸かすところから。
土鍋に約540mlの水を入れ、沸騰したら「だしパック」を投入。その後3~4分ほど煮出したら取り出します。
この時点でかつおのいい香りが漂い、食欲を刺激します。
土鍋に約540mlの水を入れ、沸騰したら「だしパック」を投入。その後3~4分ほど煮出したら取り出します。
この時点でかつおのいい香りが漂い、食欲を刺激します。

だしが取れたら、好きな具材と「煮込味噌」を投入。
今回は『山本屋総本家』の「煮込みうどん」に合わせて、具材にはネギ・油揚げ・鶏肉を使用。
ある程度具材が煮えてきたら、うどんも一緒に煮込みます。
今回は『山本屋総本家』の「煮込みうどん」に合わせて、具材にはネギ・油揚げ・鶏肉を使用。
ある程度具材が煮えてきたら、うどんも一緒に煮込みます。

うどんは一度沸騰させた後、更に弱火で約2~3分程ほど煮込みます。
仕上げに、かまぼこと卵を落としたら出来上がり。
味噌の甘い香りが食欲をそそります。
仕上げに、かまぼこと卵を落としたら出来上がり。
味噌の甘い香りが食欲をそそります。
完成した『山本屋総本家』の「味噌煮込みうどん」を実食

『山本屋総本家』の通販サイトに「生麺を味噌で煮込むことにより、コシの強い独特の歯ざわりが生まれます」と書かれていましたが、想像を超える歯ごたえ!
最初こそ“驚き”のひと言でしたが、独特の歯ざわりがクセになりそうな感じも。
最初こそ“驚き”のひと言でしたが、独特の歯ざわりがクセになりそうな感じも。

スープは、八丁味噌をベースとしているため、美しい朱色をしています。
色が濃いので味も濃いのかと思っていたのですが、とてもマイルド。
秘伝のだしが効いており、味噌の旨味とコクが際立ちます。
うどんと合うのはもちろんですが、雑炊にしても楽しめそうな味わいでした。
色が濃いので味も濃いのかと思っていたのですが、とてもマイルド。
秘伝のだしが効いており、味噌の旨味とコクが際立ちます。
うどんと合うのはもちろんですが、雑炊にしても楽しめそうな味わいでした。
お取り寄せで老舗の「味噌煮込みうどん」を楽しんでみて
愛知・名古屋にて創業90年以上を誇る『山本屋総本家』の「生みそ煮込みうどん」を紹介しました。
おだしも煮込味噌もうどんも揃っているので、お好みの具材を入れて煮込めば出来上がりです。
名古屋に行けなくても名古屋気分を味わえる『山本屋総本家』の「生みそ煮込みうどん」、ぜひ試してみてくださいね・
おだしも煮込味噌もうどんも揃っているので、お好みの具材を入れて煮込めば出来上がりです。
名古屋に行けなくても名古屋気分を味わえる『山本屋総本家』の「生みそ煮込みうどん」、ぜひ試してみてくださいね・
\ SNSでシェア /

- favy編集部
アクセスランキング

肉食系よ集まれ!8/27〜『ロッテリア』にパイン×牛カルビの肉の日バーガー登場
グルメライターAI

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催
favy

8/27〜『ケンタッキー』に“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!数量限定バーガーも
グルメライターAI

8/30『I’m donut?』が自由が丘にオープン!究極のもちふわ食感「レアドーナツ」も初登場
favyグルメニュース

8/27〜『ミスド』に秋到来!人気の「さつまいもド」「くりド」を限定販売。しっとり&ねっとり食感もさらに進化!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台駅│国産牛タン焼食べ放題に山盛り仙台牛も!プロが焼くカスタム焼肉店『ヤキニクMOW』
favy

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』
favy

大分駅すぐ│15年連続金賞!ハマる旨さの手羽先唐揚げをビールで流し込め!『俺鷹』
favy

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催
favy

新宿|常時100種のクラフトビールに出会える『クラフトビール100』自分で見て選ぶ体験型専門店
favy
グルメイベント

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』
8月27日(水)
〜
9月5日(金)

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催
8月27日(水)
〜
8月29日(金)

8/27〜『ケンタッキー』に“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!数量限定バーガーも
8月27日(水)
〜

8/27〜|3年ぶりの復活!ドトールと「ぴよりん」の限定コラボスイーツが愛知県で初登場
8月27日(水)
〜
8月29日(金)

8/27〜『ミスド』に秋到来!人気の「さつまいもド」「くりド」を限定販売。しっとり&ねっとり食感もさらに進化!
8月27日(水)
〜