更新日: 2024年03月18日
0 お気に入り

【お取り寄せグルメ】名古屋の人気店『山本屋総本家』の「味噌煮込みうどん」

大正14年創業、名古屋市栄に本店を構える『山本屋総本家』の「生みそ煮込みうどん」をお取寄せ。うどん粉と水のみで作る麺はコシが強く独特の歯ざわり。秘伝のだしと煮込味噌で作るスープは、味噌の深いコクと旨味を引き立てます。作り方はとっても簡単!好きな具材を入れて煮込むだけ。本場の味を手軽楽しめる『山本屋総本家』の「生みそ煮込みうどん」。あなたも作ってみませんか?

favy編集部

創業から九十余年の「味噌煮込みうどん」の老舗『山本屋総本家』

『山本屋総本家』本店の外観
大正14年創業の『山本屋総本家』は、名古屋市栄に本店を構える「味噌煮込みうどん」の老舗。
国産小麦100%のうどん粉と水だけで作るうどんは、強いコシと独特の歯ざわり。八丁味噌をベースにした門外不出の秘伝のだしは、味噌の深いコクと旨味を引き立てます。
90年以上愛される本場の味を、あなたも感じてみてください。

そんな「味噌煮込みうどん」は、お取り寄せもできるんです

『山本屋総本家』の「味噌煮込みうどん」の通販商品
「生みそ煮込うどん」
『山本屋総本家』は、通販にも対応。
名古屋まで足を運ばなくても“本場の味噌煮込みうどん”を楽しめます。

今回お取り寄せしたのは「生みそ煮込うどん」。
セットには、調理に必要な下記一式が入っています。

<セットに含まれるもの>
・生煮込うどん
・だしパック
・煮込味噌

老舗の「味噌煮込みうどん」を実際に作ってみた

『山本屋総本家』の「味噌煮込みうどん」
まずは、お湯を沸かすところから。
土鍋に約540mlの水を入れ、沸騰したら「だしパック」を投入。その後3~4分ほど煮出したら取り出します。
この時点でかつおのいい香りが漂い、食欲を刺激します。
『山本屋総本家』の「味噌煮込みうどん」
だしが取れたら、好きな具材と「煮込味噌」を投入。
今回は『山本屋総本家』の「煮込みうどん」に合わせて、具材にはネギ・油揚げ・鶏肉を使用。
ある程度具材が煮えてきたら、うどんも一緒に煮込みます。
『山本屋総本家』の「味噌煮込みうどん」
うどんは一度沸騰させた後、更に弱火で約2~3分程ほど煮込みます。
仕上げに、かまぼこと卵を落としたら出来上がり。
味噌の甘い香りが食欲をそそります。

完成した『山本屋総本家』の「味噌煮込みうどん」を実食

『山本屋総本家』の「味噌煮込みうどん」
『山本屋総本家』の通販サイトに「生麺を味噌で煮込むことにより、コシの強い独特の歯ざわりが生まれます」と書かれていましたが、想像を超える歯ごたえ!
最初こそ“驚き”のひと言でしたが、独特の歯ざわりがクセになりそうな感じも。
『山本屋総本家』の「味噌煮込みうどん」
スープは、八丁味噌をベースとしているため、美しい朱色をしています。
色が濃いので味も濃いのかと思っていたのですが、とてもマイルド。
秘伝のだしが効いており、味噌の旨味とコクが際立ちます。
うどんと合うのはもちろんですが、雑炊にしても楽しめそうな味わいでした。

お取り寄せで老舗の「味噌煮込みうどん」を楽しんでみて

愛知・名古屋にて創業90年以上を誇る『山本屋総本家』の「生みそ煮込みうどん」を紹介しました。
おだしも煮込味噌もうどんも揃っているので、お好みの具材を入れて煮込めば出来上がりです。
名古屋に行けなくても名古屋気分を味わえる『山本屋総本家』の「生みそ煮込みうどん」、ぜひ試してみてくださいね・
favyサブスク
【お取り寄せグルメ】名古屋の人気店『山本屋総本家』の「味噌煮込みうどん」

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy編集部

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』 5

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

グルメライターAI

オススメ記事

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 2

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 4

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 5

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy

グルメイベント

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

11月7日(金) 〜 11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11月7日(金) 〜 12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11月7日(金) 〜 2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11月7日(金) 〜
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン