提供:
下関春帆楼 東京店
0
お気に入り
【永田町】ふぐ料理1号店の老舗『下関春帆楼』。旬の天然とらふぐを8周年を迎えた東京店で。 [PR]
永田町駅から徒歩2分『下関春帆楼(シュンパンロウ) 東京店』は、2020年でオープン8周年を迎えたふぐ料理店。8周年記念として「天然とらふく会席」が期間限定で提供されます。コースには天然とらふぐの「薄造り」や「ちり鍋」をメインに、季節の料理がラインナップ。11月から2月が最も美味しいとされる天然とらふぐを、ふぐ料理1号店である『下関春帆楼』で味わってみませんか?
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
- 期間
- 2020年11月4日(水) 〜 2021年3月31日(水)
- 場所
- 下関春帆楼 東京店
下関本店は創業130余年、ふぐ料理1号店の老舗『下関春帆楼 東京店』

永田町駅から徒歩2分のJA共済ビルにある『下関春帆楼』は、山口県下関市に本店を構える老舗ふぐ料理の専門店。
実は、山口県下関にある『下関春帆楼 本店』は、明治21年に「ふぐ料理公許第一号」に認められた由緒正しいお店なのです。
実は、山口県下関にある『下関春帆楼 本店』は、明治21年に「ふぐ料理公許第一号」に認められた由緒正しいお店なのです。
オープン8周年を記念し「期間限定会席」が登場です

※画像はイメージです。
「8周年記念天然とらふく会席~山口萩沖、豊後水道、遠州灘より厳選直送~」29,040円(税・サ込)
「8周年記念天然とらふく会席~山口萩沖、豊後水道、遠州灘より厳選直送~」29,040円(税・サ込)
2020年でオープン8周年を迎えた『下関春帆楼 東京店』。
それを記念し、2020年11月4日(水)から2021年3月31日(水)までの期間限定で、「天然とらふく会席」が提供されます。
(2020年12月20日〜2021年1月17日は除きます。)
それを記念し、2020年11月4日(水)から2021年3月31日(水)までの期間限定で、「天然とらふく会席」が提供されます。
(2020年12月20日〜2021年1月17日は除きます。)

「聴雨の間」室料:8,800円/室
「8周年記念天然とらふく会席」は、「天然とらふく薄造り」や「天然とらふくちり鍋」をメインに、季節の料理がラインナップした8品のコースになっています。
下関では、「ふぐ」は“福”に通じることから、「ふく」と呼ぶのだそう。
11月から2月が最も美味しいとされる天然とらふぐを、ふぐ料理1号店である『下関春帆楼 東京店』で味わってみてください。
下関では、「ふぐ」は“福”に通じることから、「ふく」と呼ぶのだそう。
11月から2月が最も美味しいとされる天然とらふぐを、ふぐ料理1号店である『下関春帆楼 東京店』で味わってみてください。
『下関春帆楼』の伝統の味を余すことなく楽しめる「8周年記念天然とらふく会席」
「天然とらふく薄造り」※銘々盛りでの提供です
「8周年記念天然とらふく会席」のメイン料理のひとつが「天然とらふく薄造り」。
ふぐを締めてから1~2日伝統の技法で寝かせ、熟成させることで、旨味成分が増加したとらふぐの上品な味わいを存分に楽しめます。
ふぐに合うよう品種改良された下関産安岡ねぎを巻き、自家製のだいだいぽん酢をつけて食べるのがおすすめなのだとか。
取り分ける必要の無い「銘々盛り」で提供されるのも嬉しいポイントです。
ふぐを締めてから1~2日伝統の技法で寝かせ、熟成させることで、旨味成分が増加したとらふぐの上品な味わいを存分に楽しめます。
ふぐに合うよう品種改良された下関産安岡ねぎを巻き、自家製のだいだいぽん酢をつけて食べるのがおすすめなのだとか。
取り分ける必要の無い「銘々盛り」で提供されるのも嬉しいポイントです。
もうひとつのメイン!身体の芯から温まる「ふぐちり鍋」

「天然とらふくちり鍋」※銘々鍋での提供です
「8周年記念天然とらふく会席」のもうひとつのメイン料理が「天然とらふくちり鍋」。
お一人様ずつ個鍋で用意してもらえるので、「お鍋をつつき合う」などが気になる方でも安心して「鍋」を味わえます。
具材を入れて煮込んだ昆布出汁にも旨味が溶け出しているので、とらふぐを余すことなく楽しみましょう。
お一人様ずつ個鍋で用意してもらえるので、「お鍋をつつき合う」などが気になる方でも安心して「鍋」を味わえます。
具材を入れて煮込んだ昆布出汁にも旨味が溶け出しているので、とらふぐを余すことなく楽しみましょう。

「天然とらふく雑炊」
鍋を食べ終わったら、「雑炊」をどうぞ。
とらふぐや野菜の旨味が溶け出した出汁を吸ったお米は、シメにふさわしい上品さ。
思わずホッとする味わいに、誰もが満足すること間違いありません。
とらふぐや野菜の旨味が溶け出した出汁を吸ったお米は、シメにふさわしい上品さ。
思わずホッとする味わいに、誰もが満足すること間違いありません。
『下関春帆楼』の匠の技は「ふぐ料理」以外でも
「前菜」※画像は一例です。
「8周年記念天然とらふく会席」では、「ふぐ料理」以外でも匠の技を堪能できます。
特に「前菜」は旬の食材をふんだんに使っているため、季節によって内容が変わります。
「秋刀魚押し鮨」や「焼きいが栗」、「秋鮭の柿見立て」など、ビジュアルの美しさまで作り込まれた料理は、どれも目を見張るものがあります。
特に「前菜」は旬の食材をふんだんに使っているため、季節によって内容が変わります。
「秋刀魚押し鮨」や「焼きいが栗」、「秋鮭の柿見立て」など、ビジュアルの美しさまで作り込まれた料理は、どれも目を見張るものがあります。
8周年を迎えた『下関春帆楼 東京店』の限定コースは3月31日まで

「桂月の間」室料:5,500円/室
『下関春帆楼 東京店』で提供中の「8周年記念天然とらふく会席~山口萩沖、豊後水道、遠州灘より厳選直送~」を紹介しました。
11月から2月が最も美味しいとされる天然とらふぐを、明治21年に「ふぐ料理公許第一号」に認められたお店でいただくのは、より特別感がありますよね。
8周年記念コースは、2020年11月4日(水)から2021年3月31日(水)までの期間限定となっています。
ぜひこの機会に、『下関春帆楼 東京店』へ足を運んでみてください。
11月から2月が最も美味しいとされる天然とらふぐを、明治21年に「ふぐ料理公許第一号」に認められたお店でいただくのは、より特別感がありますよね。
8周年記念コースは、2020年11月4日(水)から2021年3月31日(水)までの期間限定となっています。
ぜひこの機会に、『下関春帆楼 東京店』へ足を運んでみてください。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)