提供:
下関春帆楼 東京店
0
お気に入り
【永田町】ふぐ料理1号店の老舗『下関春帆楼』。旬の天然とらふぐを8周年を迎えた東京店で。 [PR]
永田町駅から徒歩2分『下関春帆楼(シュンパンロウ) 東京店』は、2020年でオープン8周年を迎えたふぐ料理店。8周年記念として「天然とらふく会席」が期間限定で提供されます。コースには天然とらふぐの「薄造り」や「ちり鍋」をメインに、季節の料理がラインナップ。11月から2月が最も美味しいとされる天然とらふぐを、ふぐ料理1号店である『下関春帆楼』で味わってみませんか?
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
- 期間
- 2020年11月4日(水) 〜 2021年3月31日(水)
- 場所
- 下関春帆楼 東京店
下関本店は創業130余年、ふぐ料理1号店の老舗『下関春帆楼 東京店』
永田町駅から徒歩2分のJA共済ビルにある『下関春帆楼』は、山口県下関市に本店を構える老舗ふぐ料理の専門店。
実は、山口県下関にある『下関春帆楼 本店』は、明治21年に「ふぐ料理公許第一号」に認められた由緒正しいお店なのです。
実は、山口県下関にある『下関春帆楼 本店』は、明治21年に「ふぐ料理公許第一号」に認められた由緒正しいお店なのです。
オープン8周年を記念し「期間限定会席」が登場です
※画像はイメージです。
「8周年記念天然とらふく会席~山口萩沖、豊後水道、遠州灘より厳選直送~」29,040円(税・サ込)
「8周年記念天然とらふく会席~山口萩沖、豊後水道、遠州灘より厳選直送~」29,040円(税・サ込)
2020年でオープン8周年を迎えた『下関春帆楼 東京店』。
それを記念し、2020年11月4日(水)から2021年3月31日(水)までの期間限定で、「天然とらふく会席」が提供されます。
(2020年12月20日〜2021年1月17日は除きます。)
それを記念し、2020年11月4日(水)から2021年3月31日(水)までの期間限定で、「天然とらふく会席」が提供されます。
(2020年12月20日〜2021年1月17日は除きます。)
「聴雨の間」室料:8,800円/室
「8周年記念天然とらふく会席」は、「天然とらふく薄造り」や「天然とらふくちり鍋」をメインに、季節の料理がラインナップした8品のコースになっています。
下関では、「ふぐ」は“福”に通じることから、「ふく」と呼ぶのだそう。
11月から2月が最も美味しいとされる天然とらふぐを、ふぐ料理1号店である『下関春帆楼 東京店』で味わってみてください。
下関では、「ふぐ」は“福”に通じることから、「ふく」と呼ぶのだそう。
11月から2月が最も美味しいとされる天然とらふぐを、ふぐ料理1号店である『下関春帆楼 東京店』で味わってみてください。
『下関春帆楼』の伝統の味を余すことなく楽しめる「8周年記念天然とらふく会席」
「天然とらふく薄造り」※銘々盛りでの提供です
「8周年記念天然とらふく会席」のメイン料理のひとつが「天然とらふく薄造り」。
ふぐを締めてから1~2日伝統の技法で寝かせ、熟成させることで、旨味成分が増加したとらふぐの上品な味わいを存分に楽しめます。
ふぐに合うよう品種改良された下関産安岡ねぎを巻き、自家製のだいだいぽん酢をつけて食べるのがおすすめなのだとか。
取り分ける必要の無い「銘々盛り」で提供されるのも嬉しいポイントです。
ふぐを締めてから1~2日伝統の技法で寝かせ、熟成させることで、旨味成分が増加したとらふぐの上品な味わいを存分に楽しめます。
ふぐに合うよう品種改良された下関産安岡ねぎを巻き、自家製のだいだいぽん酢をつけて食べるのがおすすめなのだとか。
取り分ける必要の無い「銘々盛り」で提供されるのも嬉しいポイントです。
もうひとつのメイン!身体の芯から温まる「ふぐちり鍋」
「天然とらふくちり鍋」※銘々鍋での提供です
「8周年記念天然とらふく会席」のもうひとつのメイン料理が「天然とらふくちり鍋」。
お一人様ずつ個鍋で用意してもらえるので、「お鍋をつつき合う」などが気になる方でも安心して「鍋」を味わえます。
具材を入れて煮込んだ昆布出汁にも旨味が溶け出しているので、とらふぐを余すことなく楽しみましょう。
お一人様ずつ個鍋で用意してもらえるので、「お鍋をつつき合う」などが気になる方でも安心して「鍋」を味わえます。
具材を入れて煮込んだ昆布出汁にも旨味が溶け出しているので、とらふぐを余すことなく楽しみましょう。
「天然とらふく雑炊」
鍋を食べ終わったら、「雑炊」をどうぞ。
とらふぐや野菜の旨味が溶け出した出汁を吸ったお米は、シメにふさわしい上品さ。
思わずホッとする味わいに、誰もが満足すること間違いありません。
とらふぐや野菜の旨味が溶け出した出汁を吸ったお米は、シメにふさわしい上品さ。
思わずホッとする味わいに、誰もが満足すること間違いありません。
『下関春帆楼』の匠の技は「ふぐ料理」以外でも
「前菜」※画像は一例です。
「8周年記念天然とらふく会席」では、「ふぐ料理」以外でも匠の技を堪能できます。
特に「前菜」は旬の食材をふんだんに使っているため、季節によって内容が変わります。
「秋刀魚押し鮨」や「焼きいが栗」、「秋鮭の柿見立て」など、ビジュアルの美しさまで作り込まれた料理は、どれも目を見張るものがあります。
特に「前菜」は旬の食材をふんだんに使っているため、季節によって内容が変わります。
「秋刀魚押し鮨」や「焼きいが栗」、「秋鮭の柿見立て」など、ビジュアルの美しさまで作り込まれた料理は、どれも目を見張るものがあります。
8周年を迎えた『下関春帆楼 東京店』の限定コースは3月31日まで
「桂月の間」室料:5,500円/室
『下関春帆楼 東京店』で提供中の「8周年記念天然とらふく会席~山口萩沖、豊後水道、遠州灘より厳選直送~」を紹介しました。
11月から2月が最も美味しいとされる天然とらふぐを、明治21年に「ふぐ料理公許第一号」に認められたお店でいただくのは、より特別感がありますよね。
8周年記念コースは、2020年11月4日(水)から2021年3月31日(水)までの期間限定となっています。
ぜひこの機会に、『下関春帆楼 東京店』へ足を運んでみてください。
11月から2月が最も美味しいとされる天然とらふぐを、明治21年に「ふぐ料理公許第一号」に認められたお店でいただくのは、より特別感がありますよね。
8周年記念コースは、2020年11月4日(水)から2021年3月31日(水)までの期間限定となっています。
ぜひこの機会に、『下関春帆楼 東京店』へ足を運んでみてください。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
6/30まで│東京ディズニーシーでグルメイベント開催中!新エリアをイメージしたドリンクやスイーツも登場
favy編集部
2
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』
favy
3
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
4
三宮│550円の日本酒飲み放題に兵庫の有名グルメも集結!『ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁』
favy
5
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
グルメライターAI
オススメ記事
1
横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!
favy
2
最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』
favy
3
ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう
@Kahoo_jp
4
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
5
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜